30/6/2025
— Да, действительно, в экосистеме «Инферит» семь продуктовых направлений: от оборудования и операционных систем до облаков, FinOps, биллинга, информационной безопасности и ПО для инвентаризации и контроля ИТ-активов. Решения входят в реестры Минцифры и Минпромторга и отвечают повышенным требованиям безопасности, поэтому подходят государственным и частным компаниям.
Управление такой экосистемой может показаться сложным, но мы облегчили себе задачу, позволив каждому направлению развиваться относительно независимо. Главное, что нас объединяет — цель: обеспечить технологический фундамент для цифрового суверенитета страны. Общее понимание цели упрощает управление.
— Основной вызов — это поддерживать высокий темп обновлений и синхронно реагировать на запросы рынка. Сегодня это требует мгновенного отклика: на тренды, бизнес-процессы, регуляторные изменения. Для решения задачи мы сделали скорость разработки и вывода новых решений одной из наших ключевых ценностей. Например, выпускаем обновления ОС и ПО каждые 3-4 месяца.
— Все наше «железо» — от ПК и ноутбуков до АРМ и серверов — разработано и оптимизировано под собственную ОС «МСВСфера» и ПО для инвентаризации и контроля ИТ-инфраструктуры «Инферит ИТМен». За счет этого мы предлагаем клиентам готовые решения «железо + софт», которые быстро внедряются, не требуют адаптации и дополнительно снижают ТСО.
Мы — единственный вендор — производитель техники, выпускающий операционные системы и для АРМ, и для серверов. Это позволяет проводить тестирования на стадии прототипов устройств и обеспечивать 100%-ю совместимость. ОС «МСВСфера» — флагманский продукт экосистемы «Инферит», разработанный на Linux, полноценная альтернатива пользовательским ОС Windows, macOS и решениям уровня Enterprise Linux.
ПО «Инферит ИТМен» — еще один элемент экосистемы. Оно собирает воедино точные данные об ИТ-инфраструктуре: выявляет неиспользуемые лицензии, иностранный софт, несанкционированные изменения — скажем, извлечение комплектующих из ПК. Внутри экосистемы «ИТМен» может получать данные о состоянии «железа», считывать информацию о конфигурациях ОС «МСВСфера» и вести учет виртуальных машин в облаке.
«Инферит Облако» — наш провайдер с ЦОД уровня Tier-III. Полностью российское решение на основе OpenStack, предоставляющее инфраструктурные и ИТ-сервисы и развернутое на собственных серверах. Облако интегрировано с FinOps-платформой «Клаудмастер» от «Инферит» — она делает затраты на ИТ-ресурсы прозрачными, анализирует их и помогает оптимизировать до 30%.
Платформа BillogicPlatform позволяет организовать подписочную модель продаж, автоматизировать биллинг, расширить географию бизнеса и другое. Благодаря ей сервисы по подписке получают клиенты «Инферит», ГК Softline и сторонних компаний.
Наконец, инструменты ИБ-защиты. Мы обеспечиваем информационную безопасность как оборудования, так и софта. Наши ОС и облако соответствуют требованиям ФСТЭК, а реестровое «железо» используется для создания ЗАРМ.
— Мы одновременно закрываем три важнейших клиентских запроса: на информационную безопасность, аппаратную часть и ПО. Благодаря нашим комплексным решениям заказчику не надо тратить ресурсы на поиск и интеграцию отдельных продуктов. Главное преимущество «Инферит» — скорость, гибкость и качественный сервис. Мы быстрее всех на рынке запускаем новые решения и адаптируем их под конкретные задачи клиентов.
— Наше развитие базируется на технологической триаде: собственное «железо», софт и независимая ИБ-инфраструктура. В планах — расширить продуктовые линейки, например, выпустить AI-серверы, и усилить интеграцию всех компонентов экосистемы для создания «бесшовных» решений. Глобальная цель — сформировать полный российский ИТ-стек, где все — от материнской платы до защиты данных — работает как часы.
Как поддерживать инфраструктуру, построенную на базе одной из самых популярных операционных систем на базе Linux после ухода её разработчика? Как обеспечить миграцию на новую ОС, не столкнувшись с нарушениями бизнес-процессов? Какую роль играет сообщество в разработке операционной системы и чем помогает искусственный интеллект? На эти и другие вопросы отвечает Дмитрий Баранов, директор «Инферит ОС».
Долгое время российские компании выстраивали сервисы ИТ и ИБ на базе решений иностранных вендоров, поэтому после отключения поддержки таких решений пришло время отвечать на новые вызовы. О продуктах «Инферит ИТМен» и как мы собираем данные с +200 000 устройств в режиме реального времени расказал Василий Гурьев.
В этом году Microsoft прекратили поддержку Windows Server 2012 и 2012 R2. Перед российскими пользователями встал нелёгкий выбор между продолжением работы прежней ОС c риском для безопасности, использованием нелицензионного ПО, оформлением подписки на обновления через посредников или переходом на отечественную операционную систему. О том, как осуществить переход с Windows на Linux и о минимизации рисков в процессе миграции рассказал Денис Корсаков, руководитель направления развития бизнеса «Инферит Операционные системы».