

Делимся экспертным видением технологических трендов и инноваций, прогнозами и аналитикой, пишем о самых интересных разработках в сфере ИТ. Освещаем главные события в ИТ отрасли и рассказываем о продуктах экосистемы Инферит.
%20(37).png)
%20(37).png)
Система инвентаризации, учета и контроля ИТ-инфраструктуры стала удобнее и функциональнее. Появился отдельный раздел с правилами, задачами и журналом проверки. Актуализировали модель данных: увеличили количество собираемых атрибутов и добавили новые объекты конфигурации. Улучшили инструменты работы с отчетами.


На заводе «Инферит» стартовал выпуск платежного терминала Р180 — первого отечественного пин-пада, разработанного компанией «Сомерс» специально для крупного и среднего ритейла, где необходима высокая скорость обслуживания покупателей. Благодаря интеграции с кассовыми аппаратами, ПК и товароучётными системами пин-пад автоматически получает сумму покупки, что исключает ручной ввод на платёжном устройстве и ускоряет процесс оплаты. Устройство зарегистрировано в реестре Минпромторга и сертифицировано по российским и международным стандартам, поддерживает все современные способы оплаты: NFC, карточные платежи, систему быстрых платежей, а также готово к работе с новыми отечественными технологиями.


«ПРОФ-IT.Инновация» —национальный конкурс, способствующий выявлению и популяризации инновационных решений в области цифровизации, которые могут быть использованы в государственном и муниципальном управлении. В состав Экспертного Совета входят представители Минцифры, Минздрава, Минэнерго, Минстроя, МЧС, Минтранса, Минэкономразвития России. ОС «МСВСфера» вошла в тройку лучших проектов в специальной номинации. Имена победителей организаторы объявят до 21 апреля. Обладатели первых мест будут награждены на XIII Всероссийском форуме «ПРОФ-IT.2025», который пройдет 13-15 октября в Омске. Желаем команде "Инферит ОС" победы!


«Инферит» представил версию 6.0 системы инвентаризации и контроля ИТ-инфраструктуры «Инферит ИТМен». Ключевое обновление сфокусировано на углубленной аналитике программного обеспечения — теперь система различает «количество устройств с установленным ПО» и «количество объектов ПО на устройствах», что формирует надежную основу для оптимизации лицензирования. Модернизированная «Библиотека ПО» позволяет просматривать информацию о составе пакетов и эффективнее управлять задачами распознавания программ. Интерфейс оснащен интерактивными подсказками и многоуровневой системой тегов для агентов, значительно упрощающей фильтрацию и анализ данных. Обновление доступно всем клиентам с 3 марта 2025 года.


«Сотрудничество с “Инферит” и сублицензирование операционной системы “МСВСфера” — это важный шаг в поддержке отечественных IT-решений. Мы в “Академии Softline” видим огромный потенциал в продвижении ОС “МСВСфера” в образовательной сфере, ведь это не только современное и безопасное решение, но и инструмент для подготовки будущих специалистов, которые будут работать с российскими технологиями. Уверен, что наше партнерство позволит масштабировать использование “МСВСферы” в вузах и государственных учреждениях, а также внесет значительный вклад в развитие цифровой трансформации образования в регионах», — отметил Игорь Морозов, руководитель «Академии Softline».


«Запуск HaaS — это важный шаг в развитии нашего сервисного портфеля. Мы помогаем бизнесу оптимизировать расходы, переводя затраты из капитальных в операционные. Клиенты получают современное оборудование с оплатой на ежемесячной основе. Благодаря такому подходу появляется возможность уменьшить финансовую нагрузку и сделать ее более равномерной, увеличивая мощности по мере потребностей бизнеса», — отметил коммерческий директор «Инферит Облако» Сергей Самоукин.


«Инферит» и АТОЛ подтвердили совместимость ОС «МСВСфера АРМ» 9 с POS-терминалами АТОЛ НЕО и МАКС. Более 1 млн клиентов по всей России доверяют технике АТОЛ: ритейл и электронная коммерция, склад и логистика, курьерские службы, транспорт и ЖКХ, HoReCa и сфера услуг, театры и кинотеатры, банки и мобильные операторы, страховые компании и авиаперевозчики, промышленность, фармацевтика и здравоохранение. Среди них — «Магнит», «АШАН», «Почта России», «OZON», «Спортмастер». Благодаря этой интеграции бизнес получает комплексное решение для автоматизации торговли на базе отечественной ОС, соответствующее требованиям 54-ФЗ и обеспечивающее защиту от санкционных рисков.


Российская FinOps-платформа «Клаудмастер» (входит в экосистему «Инферит», ГК Softline) оптимизировала затраты на ИТ-инфраструктуру для крупнейшего сервиса по шерингу электросамокатов. Подключение к сервису заняло всего час, после чего команда получила детальный анализ использования ресурсов и рекомендации по оптимизации. «"Клаудмастер" стал для нас не просто инструментом, а настоящим стратегическим партнером. Прозрачность, детализация и автоматизация, которые платформа предоставляет, кардинально изменили наш подход к управлению облачными ресурсами», — отметил Сергей Гренивецкий, Head of DevOps, МТС Юрент.


«Современные DDoS-атаки становятся все более изощренными и масштабными, что требует от компаний постоянного совершенствования своих защитных механизмов. Наш новый сервис позволяет не только оценить текущий уровень защищенности, но и подобрать наиболее эффективные решения для предотвращения потенциальных угроз. Таким образом, мы поможем нашим заказчикам, российским коммерческим компаниям и государственным учреждениям, обеспечить безопасность ИТ-инфраструктуры», – отметил Иван Киреев, управляющий директор «Инферит».