Что делать, когда Red Hat Enterprise Linux 7 уходит из-под ног

10/6/2024

Содержание:

В последние годы российская ИТ-отрасль, предприниматели и корпорации столкнулись с серьезными вызовами. Уход зарубежных вендоров, прекращение поддержки популярных продуктов и разрыв сложившихся за годы работы цепочек поставок создали немало трудностей, особенно в сфере системного ПО, где традиционно доминировали решения западных компаний.

В июне 2024 года завершается поддержка одной из самых популярных серверных операционных систем на базе Linux — Red Hat Enterprise Linux 7 и его производных, таких как CentOS 7. Эти системы широко используются в России, и прекращение поддержки ставит множество организаций в затруднительное положение. Без обновлений безопасности и исправлений уязвимостей дальнейшее использование этих ОС рискованно. Российскому бизнесу необходима отечественная альтернатива, способная заменить иностранные RHEL-совместимые операционные системы без потери производительности и совместимости с существующим ПО.

Red Hat

Завершение поддержки CentOS 7 в июне 2024 года ставит перед российскими компаниями непростой выбор. Либо ничего не предпринимать, сохранив текущий дистрибутив — в этом случае возникает риск безопасности и уязвимости системы. Либо перейти на другие зарубежные коммерческие дистрибутивы или Open Source решения — в этом случае сохраняются санкционные риски, и продукты могут в будущем стать недоступны российским пользователям. Еще один вариант — перейти на отечественную операционную систему.

Многие организации откладывают миграцию до последнего момента, но, как показывает опыт, бездействие в итоге обходится дорого. Работа на ОС без обновлений безопасности чревата серьезными уязвимостями и угрозами для ИТ-инфраструктуры. Простой критически важной инфраструктуры из-за необнаруженной бреши в безопасности может стоить компании гораздо больше, чем переход на новую операционную систему.

Open Source или отечественные продукты — что выбрать

Перед ИТ-службами, планирующими миграцию с устаревающих версий Linux, по сути, открыто два пути. Первый — переход на один из популярных открытых дистрибутивов, таких как Debian, Ubuntu или их производные. Второй вариант — внедрение отечественной ОС, разработанной специально под нужды российского рынка.

Безусловный плюс Open Source продуктов — они бесплатны, но есть и подводные камни: отсутствие технической поддержки на территории России может существенно усложнить процесс устранения инцидентов, что особенно важно для компаний, которым критично ликвидировать неисправности в кратчайшие сроки. Open Source решения разрабатываются командами энтузиастов по всему миру. Потребности российского рынка не находятся в зоне их фокуса при развитии продуктов, поэтому отсутствует гарантированная совместимость с российскими решениями. Адаптация таких систем под российские реалии потребует серьезных трудозатрат и финансовых вложений.

Отечественные разработки, напротив, уже сейчас способны закрыть потребности рынка в части ОС для серверов и рабочих станций и обеспечить совместимость с большинством популярных корпоративных приложений. Однако, при выборе ОС необходимо обратить внимание на то, готов ли выбранный российский вендор гарантировать долгосрочную и стабильную техподдержку и развитие своего продукта.

Отечественный ИТ-вендор «Инферит» с самого начала делает ставку на технологический суверенитет России. В его портфеле представлено как аппаратное обеспечение (серверы, ПК, моноблоки, ноутбуки), так и инфраструктурное ПО, включая собственную операционную систему. Благодаря возможности предустановки ОС на фирменное «железо», клиенты «Инферит» получают полностью готовый к работе программно-аппаратный комплекс с единой точкой поддержки. Специалисты вендора всегда на связи и готовы оперативно решить любые вопросы, связанные с функционированием системы.

Новая версия ОС «МСВСфера» 9, представленная «Инферит» в апреле 2024 года, обеспечивает совместимость с Red Hat Enterprise Linux и его производными, такими как CentOS, Alma Linux, Rocky Linux и Oracle Enterprise Linux. Это значит, что если инфраструктура построена на базе одной из этих систем, то можно безболезненно мигрировать на ОС «МСВСфера» 9 без необходимости кардинальной перестройки привычных процессов.

ОС «МСВСфера» включена в реестр Минцифры. Вендор гарантирует полноценную техническую поддержку продукта на протяжении всего жизненного цикла, регулярный выпуск обновлений и исправлений для обеспечения безопасности и стабильности работы. Немаловажно, что все репозитории ОС расположены на территории России.

Команда «Инферит ОС» уделяет большое внимание адаптации своих решений под задачи российских пользователей. Активно расширяется пул технологических партнеров для обеспечения совместимости «МСВСферы» с отечественным аппаратным и программным обеспечением.

Подробнее про ОС «МСВСфера» 9

ОС «МСВСфера» — это операционная система общего назначения на базе ядра GNU LINUX. Имеет более, чем десятилетнюю историю. Новая эпоха для ОС началась в июне 2023 года, когда в экосистеме «Инферит», российского производителя оборудования и программного обеспечения для ИТ-инфраструктуры и информационной безопасности, появилось направление «Инферит ОС». «МСВСфера» получила мощный импульс благодаря присоединению к команде разработчиков с опытом участия в создании и развитии таких проектов, как Alma Linux OS, CloudLinux OS, ASPLinux, RFRemix (Russian Fedora), Black Cat Linux. Результатом стал выпуск в апреле 2024 года ОС «МСВСфера» 9 в двух редакциях — «МСВСфера Сервер» 9 и «МСВСфера АРМ» 9.

ОС «МСВСфера Сервер» 9

ОС «МСВСфера Сервер» 9 позиционируется как полноценная замена зарубежным серверным ОС уровня Enterprise Linux. Ее ключевое преимущество — высокая степень совместимости с приложениями и сервисами, работающими на RHEL, CentOS, Oracle Linux и других системах этого семейства. Это значительно упрощает миграцию и позволяет организациям сохранить привычную инфраструктуру при переходе на отечественное ПО.

Разработчики ОС «МСВСфера» активно совершенствуют продукт. Одно из приоритетных направлений — создание встроенных инструментов миграции, которые позволят осуществить переход с RHEL-подобных систем в полуавтоматическом режиме. Утилита «Мигратор», релиз которой ожидается летом 2024 года, сможет перевести большой парк серверов на ОС «МСВСфера» за несколько дней, существенно снизив трудозатраты и риски при импортозамещении серверной инфраструктуры.

ОС «МСВСфера АРМ» 9

ОС «МСВСфера АРМ» 9 — редакция для рабочих станций, предлагающая пользователям привычное и удобное рабочее окружение. Дистрибутив включает тщательно подобранный набор необходимых офисных и мультимедийных приложений, уже интегрированных между собой. Такое решение избавляет от необходимости самостоятельного поиска и настройки совместимых версий ПО. Привычное графическое окружение, которое помогает пользователю быстро и комфортно адаптироваться к новой операционной системе. «Центр приложений», который помогает при необходимости находить и устанавливать дополнительные приложения из репозитория дистрибутива.

Также отметим общие особенности для всех продуктов «Инферит ОС»:

  • Длительный срок поддержки дистрибутива, включая выпуск обновлений и исправлений безопасности (для 9-й версии срок поддержки составляет 8 лет);
  • ОС «МСВСфера» нетребовательна к ресурсам и может работать на любом оборудовании архитектуры x86_64-v2.

О команде «Инферит ОС»

В команду «Инферит ОС» входят опытные разработчики и специалисты с масштабной экспертизой в области создания дистрибутивов Linux и опытом участия в проектах отечественного и мирового уровня, таких как Alma Linux OS, CloudLinux OS, ASPLinux, RFRemix (Russian Fedora), Black Cat Linux и др.

Команда «Инферит ОС» активно работает над безопасностью отечественных ОС в составе «Консорциума участников по поддержке Технологического центра исследования безопасности операционных систем на базе ядра Linux».

Для клиентов, которые хотят уйти от зарубежных ОС, сделав выбор в пользу надежной и производительной операционной системы, сохранив комфортные условия для пользователей и администраторов, ОС «МСВСфера» 9 может стать хорошей альтернативой. Протестировать ОС «МСВСфера» 9 можно, скачав дистрибутив бесплатно по ссылке.

Оригинал статьи в "Компьютерра"

Рекомендуем

Лидерство в эпоху турбулентности: новые вызовы, тренды и практики управления командами

Эксперты вендора «Инферит» Анна Кулик и Иван Сычев обсудили основные проблемы и тенденции в управлении распределенными и мультипоколенческими командами. В статье рассмотрены ключевые вызовы, с которыми сталкиваются менеджеры, и предложены стратегии по улучшению управленческих навыков и созданию новых методик, отвечающих современным требованиям.

Читать

Топ-тренды цифровизации ритейла

Смещение продаж в онлайн и такие технологии, как метавселенные, аватары и VR; собственные маркетплейсы ритейлеров с ассистентами и AR-инструментами; биопечать, товары по подписке и искусственный интеллект — рассматриваем главные тренды цифровизации ритейла.

Читать

Инферит ОС

Российские операционные системы — топ отечественных ОС 2024

Импортозамещение набирает обороты: российский рынок операционных систем стремительно переходит от зарубежных решений к отечественным разработкам. Вас ждет разбор ведущих операционных систем из рейтинга Market.CNews. Отдельного внимания заслуживает ОС "МСВСфера" 9 вендора "Инферит". Эта система, дебютировавшая в апреле 2024 года, обещает стать достойной заменой зарубежным серверным ОС уровня Enterprise Linux.

Читать