Экскурсия на завод «Инферит»

23/4/2024

Содержание:

Что производит «Инферит»

Площадь завода «Инферит» — 5 000 кв. м, на которых расположены:

  • офис ИТ-вендора;
  • Центр обработки данных (один из двух ЦОДов, с помощью которых провайдер «Инферит Облако» предоставляет клиентам облачные услуги);
  • собственный НИОКР-отдел;
  • отдел промышленного дизайна;
  • конвейер;
  • линия поверхностного монтажа;
  • сервисный центр;
  • складские помещения — основной и оперативный склады.

Благодаря постоянному запасу техники вендор может быстро отгружать необходимое количество оборудования, что для многих клиентов критически важно.  

Ресепшен
Ресепшен
Демонстрационная зона
Демонстрационная зона

Под брендом «Инферит» выпускают системные блоки, мини-компьютеры, неттопы, моноблоки, ноутбуки, серверы, системы хранения данных, периферийные устройства (док-станции, мониторы, мыши и клавиатуры).  

ноутбук «Инферит»
техника «Инферит»

С обзорами некоторых моделей можно ознакомиться по ссылкам:

А про другие модели – узнать подробности на сайте «Инферит Техника»:

Как практически любой производитель компьютеров, «Инферит Техника» использует и контрактные производства для выпуска отдельных компонентов и моделей, например, ноутбуков. При этом большая часть оборудования выходит именно с собственного конвейера. Моноблоки и системные блоки вендора входят в Реестр отечественного оборудования Минпромторга. Благодаря этому заказчики могут успешно решать задачи импортозамещения.

Особенно важным вопросом как для корпораций и SMB, так и для государственных органов и образовательных учреждений в 2022 году стала необходимость качественной технической поддержки. Ушедшие вендоры даже в случаях, когда уже получили предоплату, прекращали сотрудничество с российскими организациями. «Инферит» обеспечивает поддержку, при необходимости готов произвести замену оборудования и его ремонт как на территории заказчика, так и через партнерские сервисные центры.

бренд «Инферит»
«Инферит», монитор
«Инферит», модель

Линия поверхностного монтажа

В 2024 году на заводе «Инферит» запущена линия поверхностного монтажа. Благодаря этому появилась возможность самостоятельно выпускать материнские платы, платы оперативной памяти, SSD-память, то есть основные компоненты для производства компьютеров и серверов.

Интересный факт: за линией, с которой за месяц сходят 5 000 компонентов, должны следить всего три человека.

Линия поверхностного монтажа
Линия поверхностного монтажа Инферит
Работа линии поверхностного монтажа

Работа линии поверхностного монтажа включает несколько этапов:

  1. Нанесение паяльной пасты на печатную плату с помощью трафаретного принтера.
  2. Установка компонентов на плату в соответствии с конструкторской документацией.
  3. Пайка компонентов в печи оплавления паяльной пасты конвекционного типа.
  4. Проверка качества на установке автоматической оптической инспекции (АОИ).
  5. Отмывка плат от флюсов и прочих загрязнений на автоматизированной установке струйной очистки.

При изготовлении двухсторонней печатной платы она переворачивается и отправляется на другую линию, на которую предварительно загружена специально подготовленная программа для установки элементов на вторую сторону. Это позволяет осуществлять монтаж компонентов одновременно двух сторон сложной платы, что ускоряет процесс производства.

Работа линии поверхностного монтажа Инферит
Работа линии поверхностного монтажа, "Инферит"
Работа линии поверхностного монтажа, компания "Инферит"
завод Инферит
Запуск линии поверхностного монтажа
знак
работа линии поверхностного монтажа на заводе
вендор «Инферит»

Запуск линии поверхностного монтажа — важная веха в развитии ИТ-вендора «Инферит». Компания может производить самостоятельно такие компоненты, как материнские платы, платы оперативной памяти, SSD-диски, снижая зависимость от контрактных производств. Это позволяет поднять на новый уровень качество основных компонентов, необходимых для сборки собственной продукции (компьютеров и серверов), в первую очередь в линейках, которые включены в Единый реестр российского оборудования Министерства промышленности и торговли. В перспективе — производство компонентов на заказ для других компаний.

Сборочный цех

Завод выпускает персональные компьютеры в разных форм-факторах — от неттопов и тонких клиентов до моноблоков, а также серверы — от 1U до 4U, графические станции, системы хранения данных (All-Flash и программно-определяемые).  

Вендор производит конфигурации оборудования по запросу клиента, дополняет их периферийными устройствами (мониторами, мышами и клавиатурами), которые соответствуют требованиям заказчика в зависимости от отрасли.

Сборочный цех 
Сборочный цех Инферит
Сборочный цех "Инферит"
Инферит, сборка
сборка

Распайка плат на контрактном производстве осуществляется под постоянным технологическим контролем специалистов компании и на собственное линии поверхностного монтажа. Серийное производство корпусов и литье пластмасс проходит по разработанным дизайн-макетам. НИОКР-подразделение, отдел промышленного дизайна подбирают совместимую компонентную базу.

На заводе происходит тестирование техники на нагрузочных пунктах. Это позволяет гарантировать высокое качество и отказоустойчивость серверов и компьютеров.

Специалисты вендора устанавливают программное обеспечение, включая операционную систему МСВСфера от «Инферит ОС», которая входит в Реестр отечественного программного обеспечения Минцифры РФ, а также инфраструктурный софт.  

Склады

Склад — это ключевое звено в логистической цепочке предприятия, где происходит хранение, сортировка, упаковка и отгрузка товаров. Здесь также проводится инвентаризация, контроль качества продукции. Анализ эффективности работы склада позволяет оптимизировать логистические процессы, снизить затраты на хранение и улучшить обслуживание клиентов.

В «Инферит» есть два склада – основной и оперативный. Первый представляет собой пространство, где хранятся комплектующие, оборудование и готовая продукция.

На оперативном складе, в свою очередь,товары готовятся к отправке клиентам — речь об упаковке, маркировке, проверке. Благодаря этому вендор быстро отрабатывает запросы клиентов и обеспечивает высокую скорость доставки.

логотип Инферит
склад
Инферит, склад

Заключение

Ушедшие зарубежные партнеры предполагали, что смогут лишить российский бизнес технологической основы в виде компьютеров и компонентов, программного обеспечения, облачных и других услуг. Однако, результат оказался прямо противоположным – российские вендоры получили импульс к развитию и были вынуждены ускорить выполнение многолетних планов.  

Важную роль в импортозамещении сыграло государство, которое стимулирует закупку оборудования российских производителей, например, через льготы по налогу на прибыль, а также установку необходимого объема закупки отечественной техники. Если в 2022 году госкомпании должны были закупать 60% российских ноутбуков и ПК, то в 2023 году этот показатель подняли до 70%.

В 2021 году 80% рынка персональных компьютеров и до 50% рынка серверов и СХД занимали гиганты глобального уровня, такие как IBM, Lenovo, HP, Acer, Dell, Asus. А уже к 2022 году ситуация начала меняться. Клиенты хотят быстро получать оборудование и быть уверенными, что им окажут техническую поддержку, обеспечат гарантийное обслуживание. Зарубежные игроки показали, что им нельзя верить, поэтому выбор пал на российских вендоров.

«Инферит» помогает российскому бизнесу решать задачи импортозамещения, предоставляя не только технику, но и операционные системы и софт, внесенный в Реестр отечественного ПО. Среди других ключевых преимуществ называют высокую скорость отгрузки, возможность доставки техники в самые отдаленные уголки страны (даже по «зимнику» за полярный круг), качественное обслуживание. А своей миссией вендор считает «создание фундамента для технологического лидерства России».

Оригинал статьи в Легендарном журнале о современных технологиях "Компьютерра"

Рекомендуем

Инферит Клаудмастер

Избавиться от «зомби», или как оптимизировать затраты на облако

Использование облачных сервисов становится все более популярным среди компаний. Однако по мере масштабирования бизнеса и переноса вычислительных ресурсов в облака, организации нередко сталкиваются с неконтролируемым ростом затрат и отсутствием прозрачности в использовании ресурсов. В статье Дарья Леушина, руководитель отдела маркетинга «Инферит Клаудмастер», расскажет, как российская FinOps-платформа помогает в управлении расходами на облачную ИТ-инфраструктуру.

Читать

Инферит ОС

«МСВСфера» 9 от «Инферит»: российская ОС глазами пользователя

Сейчас в России есть проблемы с выбором отечественной операционной системы. Microsoft усложняет приобретение собственных услуг, поэтому вопрос импортозамещения стоит довольно остро. «МСВСфера» — семейство отечественных операционных систем на базе Linux. В релизе к новой версии «МСВСфера АРМ» 9 обозначено, что интерфейс максимально приближен к традиционному Windows. В статье разберем, удалось ли российскому разработчику сделать десктопную ОС, которая по удобству сравнима с продуктами Microsoft и Apple.

Читать

Инферит Техника

Обзор российских ноутбуков «Инферит Техника»: современность и качество

ZOOM.CNews представляет обзор линейки ноутбуков от российского производителя «Инферит Техника» (ГК Софтлайн). Компактные устройства оснащены актуальными процессорами, быстрыми SSD и имеют возможность апгрейда. Модели отличаются современным дизайном и отвечают требованиям бизнеса к производительности и мобильности.

Читать