FinOps-платформа управления стоимостью облачной ИТ-инфраструктуры

12/3/2024

Содержание:

FinOps — что это и почему он нужен?

Российский рынок инфраструктурных облачных сервисов продолжает расти намного быстрее ИТ-рынка в целом, компании активно масштабируют бизнес за счет размещения вычислительных ресурсов в облаках. Однако, по мере расширения практик использования облаков многие организации сталкиваются с быстрым ростом затрат. Один из главных вопросов, который сегодня беспокоит руководителей бизнеса и ИТ, — как эффективно контролировать затраты на облака. По данным Flexera, управление расходами в облаках — ключевой вызов нашего времени. Согласно исследованиям компании Forrester, 30% объектов облачной инфраструктуры расходуются «в никуда».

Процесс управления затратами на использование облаков выработан в методологии FinOps, которая возникла, как эволюционировавшая форма управления расходами на облака. Google, Amazon и Microsoft одними из первых выпустили интересные и перспективные решения в сфере облаков, что быстро привлекло внимание заказчиков по всему миру. В свою очередь, быстрое распространение облаков побудило сторонних разработчиков к созданию решений для управления облачными затратами. Концепция FinOps основана на том, как правильно и эффективно управлять затратами, чтобы облако приносило компании постоянную ценность, а не вызывало огорчение из-за неконтролируемых расходов и больших счетов.

Методология FinOps неразрывно связана с облачными технологиями. В ее составе комплекс практик, процессов и рекомендаций, которые позволяют контролировать затраты на ИТ-инфраструктуру, в первую очередь на облачную инфраструктуру.

Если на Западе решения на основе идеологии FinOps в той или иной мере уже используют до 90% компаний, то в России соответствующий рынок пока практически не развит. Однако, неконтролируемый рост расходов на облачные сервисы и стремление автоматизировать ряд процессов при работе с облаками неизбежно приводят компании к поиску ИТ-решений для управления экономикой cloud-ресурсов. «Инферит Клаудмастер» — продукт российской разработки, который, по сути, представляет из себя яркий пример нового для России класса решений — платформы для управления стоимостью облачной ИТ-инфраструктуры.

Возможности платформы

Внимательно изучив опыт и методологии зарубежных ИТ-гигантов, работающих на облачном рынке, российские разработчики взяли лучшие практики и развивают их в контексте специфики российского ИТ-рынка. Платформа «Инферит Клаудмастер» позволяет с разных сторон взглянуть на расходы от использования облачной ИТ-инфраструктуры.

В рамках следования методологии новый продукт поддерживает весь «жизненный цикл» FinOps, включающий три стадии:

  • Inform: обеспечение прозрачности и детализации расходов, аллокация ресурсов по командам, проектам и бизнес-юнитам, удобные дашборды для визуализации, прозрачные и понятные отчеты.
  • Optimize: предлагаются рекомендации для создания более оптимальной ценовой картины на используемые ресурсы в краткосрочном и долгосрочном периоде, детализация используемых ресурсов показывается вплоть до конкретных единиц.
  • Operate: Автоматизация процесса выявления аномалий и оптимизации инфраструктуры. Кроме того, есть возможность квотирования на использование ресурсов.

Таким образом заказчику платформы обеспечивается прозрачный взгляд на затраты, оптимизация ресурсов благодаря рекомендательной системе и автоматизация процессов управления.

В «Инферит Клаудмастер» реализована ролевая модель, которая позволяет, в зависимости от уровня доступа сотрудника и его прав, рассматривать различные опции процесса управления затратами на облака.

Платформа управления затратами на облачную инфраструктуру позволяет избавиться от следующих проблем:

  • Отсутствие «исторических данных» и долгое составление отчетности: данные могут разрозненно храниться на разных ресурсах или не храниться вовсе, для агрегации данных в отчеты требуется много времени сотрудников, нет прозрачного разделения по командам, проектам или ресурсам.
  • Бесконтрольное и беспорядочное разрастание облачных ресурсов и подписок: компания использует различные облачные платформы, потребляет много ресурсов, не контролирует уровень загрузки виртуальных машин, не может разобраться в потреблении ресурсов при предоставлении доступа разным пользователям.
  • Непонятные и плохо прогнозируемые расходы: компании сложно ориентироваться в многообразии цен на ресурсы используемых платформ, сложно сравнивать разные предложения, она не понимает, за что выставлен счет и чей это центр затрат.

Реализация полного цикла FinOps

Платформа «Инферит Клаудмастер» позволяет заказчику двигаться по всему описанному ранее жизненному циклу FinOps, оптимизируя и совершенствуя процессы в компании. Рассмотрим реализацию цикла FinOps подробнее. Стартовой страницей продукта является финансовый дашборд, который информирует пользователя о текущей ситуации по затратам в течение выбранного периода.

Image:Реализация_полного_цикла_FinOps.jpg

Интерфейс платформы «Инферит Клаудмастер» содержит меню, в котором можно выбрать один из разделов для управления расходами на облака. С их помощью руководитель или ответственный сотрудник может за считанные секунды понять, каково положение с затратами на облачные ресурсы за тот или иной период времени, все ли параметры укладываются в рамки бюджета, нет ли перерасходов по тем или иным разрезам.

«Инферит Клаудмастер» позволяет управлять затратами на облачную ИТ-инфраструктуру как в рамках использования ресурсов различных провайдеров (Yandex.Cloud, AWS, Azure и т.д.), так и в случае выбора частного облака, то есть локального программно-аппаратного комплекса для вычислительных ресурсов и хранения данных, построенного на платформах виртуализации (VMware, OpenStack и других).

В разделе «Мои подключения» отображаются активные облачные подключения, здесь же можно подключить ту или иную инфраструктуру. При наличии открытого API у облачного провайдера, «Инферит Клаудмастер» использует его для получения информации от биллинга провайдера и информации об объектах в облаке. Если открытый API облачного провайдера не позволяет получить биллинговую информацию или API отсутствует, разработчики «Инферит Клаудмастер» дают заказчику возможность вручную заполнять поля ценообразования из своего продукта.

Image:Реализация_полного_цикла_FinOps_1.jpg

«Инферит Клаудмастер» — мультиоблачное решение, которое поддерживает несколько источников формирования затрат. Это важно, поскольку у разных провайдеров механизмы затрат могут отличаться. Есть несколько источников, из которых платформа черпает данные, и разработчики решили задачу отображения всей полученной информации в едином формате. Это позволяет любой компании получать унифицированные отчеты о структуре расходов и удобно сравнивать показатели: где стали тратить больше, где меньше, по каким параметрам есть аномалии в затратах и т.д. Можно посмотреть общие расходы, выбрать конкретное облако и увидеть затраты по нему. Представлены детальные отчеты о том, сколько денег расходуется на те или иные ресурсы в определенный день или месяц. Также можно выбрать различные группировки по категориям облаков. В любое время можно «провалиться» внутрь того или иного объекта и посмотреть детализацию расходов.

Image:Реализация_полного_цикла_FinOps_2.jpg

Поскольку генерировать затраты может множество объектов, отчетность позволяет видеть всю необходимую структуру по каждому из них за тот или иной период. Нажав на объект из списка, можно узнать необходимую информацию о нем: что он из себя представляет, какому проекту принадлежит, сколько средств он потребил, что с ним можно сделать и т.д. Это позволяет обосновать стоимость каждого объекта. Также раздел «Отчеты» на платформе «Инферит Клаудмастер» демонстрирует детальную информацию о затратах по любому сервису, без обращения пользователя к сложному биллинговому файлу. Любой отчет можно выгрузить в виде pdf или csv-файла или отправить его в ту или иную внешнюю информационную систему.

Таким образом, «Инферит Клаудмастер» позволяет контролировать затраты на облака, вне зависимости от отчетности, предоставляемой провайдером и нативных инструментов. Также платформа обеспечивает настройку индивидуального формата отчетов — возможность создания собственного бизнес-среза и группировки ряда объектов по определенным критериям. Например, если на облаке завязаны несколько проектов, руководитель может в любое время потребовать информацию о стоимости этих проектов в рамках единого отчета. Благодаря группировкам определенных объектов по тем или иным условиям, можно узнать, сколько эти объекты расходовали бюджетов на облачную ИТ-инфраструктуру в разные периоды.

Вполне естественно, что по мере роста потребления облачных ресурсов компанией возникают случаи, когда ряд ресурсов используются не оптимально. Такими ресурсами могут быть брошенные виртуальные машины и недостаточно утилизированные ресурсы (например, определенная конфигурация используется только на 50%). Когда в облаке висят подобные объекты, это влечет повышенные расходы для компании. Раздел «Рекомендации» в платформе «Инферит Клаудмастер» позволяет избавиться от этой проблемы. Используя анализ инфраструктуры, можно определить то, как компания или определенный сотрудник используют облако, выявить в нем проблемные объекты, выделить их и найти правильно решение по каждому из них. Так, недозагруженный объект необходимо правильно сконфигурировать, чтобы платить только за те ресурсы, которые потребляются по факту, неиспользуемую виртуальную машину можно отключить или найти ей более целевое применение.

Image:Реализация_полного_цикла_FinOps_5.jpg

Преимущества для пользователей

С помощью платформы «Инферит Клаудмастер» технические директора, ИТ-директора и руководители бизнеса получают прозрачную отчетность по затратам на ИТ-инфраструктуру и могут контролировать расходы по всем проектам.

FinOps-платформа «Инферит Клаудмастер» обеспечивает следующие выгоды:

  • 100% прозрачность в использовании ресурсов и отслеживании расходов
  • Оптимизация до 30% ресурсов без снижения производительности
  • Автоматизация до 100% рутинных операций ответственных за облако

Таким образом, платформа «Инферит Клаудмастер» позволяет пользователям ИТ-инфраструктуры реализовать все основные принципы методологии FinOps, направленной на распределение ресурсов, оптимизацию расходов и оперативное управление бюджетами. Также платформа обеспечивает автоматизацию необходимых процессов, удобные средства визуализации данных и предоставление прозрачной отчетности на регулярной основе.

Команда «Инферит Клаудмастер» готова провести аудит инфраструктуры вашей компании, продемонстрировать возможности продукта и дать рекомендации о том, как можно оптимизировать инфраструктуру без потери производительности. Кроме того, эксперты компании готовы провести аудит внутренних практик управления расходами на облачную инфраструктуру и дать консультации по дальнейшему внедрению и развитию FinOps-процессов в компании.

Оригинал статьи на Tadviser

Рекомендуем

Инферит ИТМен

Данные каждому нужны, данные каждому важны: почему сбор данных необходим всем в ИТ ― от директора до техподдержки

Данные об ИТ-инфраструктуре компании нужны всем ― от ИТ-директора до линейного специалиста технической поддержки. Отсутствие данных о состоянии инфраструктуры «здесь и сейчас» приводит к миллионным издержкам, поломке бизнес-процессов и серьёзным ошибкам. В статье эксперты «Инферит ИТМен» разбирают, из чего состоит ИТ-инфраструктура компании, зачем сбор данных нужен разным ИТ-специалистам ― директору, инженерам, системным администраторам и технической поддержке, и какие проблемы вызывает отсутствие данных.

Читать

Инферит ИТМен

Гибкость ― это важно: как мы «расхаркодили» поля в карточке устройства и какие возможности это дает нашим пользователям

Команда продукта «‎Инферит ИТмен» в этой статье делится небольшим, но очень важным для нашего софта релизом. Команда всегда ориентируется на запросы пользователей и дорабатывает фичи в продукте, которые реально нужны клиентам. Одним из таких запросов была возможность самостоятельно кастомизировать поля в карточке инвентаризационной единицы. Сказано ― сделано, и теперь ― обо всём по порядку.

Читать