«Инферит Клаудмастер» запускает направление FinOps-консалтинга

27/6/2024

Содержание:
Российский вендор «Инферит» (ГК Softline) запускает новое направление FinOps-консалтинга от команды «Инферит Клаудмастер». Сервис поможет организациям оптимизировать затраты на облачную инфраструктуру и повысить эффективность использования облачных ресурсов. Расширение линейки облачных решений «Инферит» отражает экспертизу вендора в области построения, управления и оптимизации публичных и гибридных облаков. Развитие этого направления способствует реализации стратегии ГК Softline по расширению портфеля собственных ИТ-услуг и облачных сервисов, а также укреплению лидерских позиций Группы в сегменте разработки инновационных ИТ-решений для российского рынка.

Вендор «Инферит» предоставляет клиентам полный спектр решений — от аппаратной инфраструктуры и программного обеспечения до облачных сервисов и средств информационной безопасности — для решения задач импортозамещения, построения суверенной надежной инфраструктуры, оптимизации расходов на ИТ и повышения эффективности бизнес-процессов. Услуги управления облачными расходами (FinOps-консалтинг) органично дополняют линейку облачных продуктов «Инферит» и отражают экспертизу вендора в области построения, управления и оптимизации публичных и гибридных облаков.

Сегодня более 80% организаций используют мультиоблачную инфраструктуру. При этом рост расходов на облака часто опережает рост бизнеса. Главными проблемами управления облачными затратами являются отсутствие прозрачности расходов, трудоемкость анализа биллинга от нескольких провайдеров и необходимость оперативно оптимизировать инфраструктуру без ущерба качеству сервисов.

«Инферит Клаудмастер» расширяет свой продуктовый портфель, в который входит сегодня FinOps-платформа для управления облачными затратами, чтобы предоставить клиентам экспертизу и инструменты для эффективного управления расходами на инфраструктуру на базе методологии FinOps (Cloud Financial Management). 

«Сегодня каждая компания стремится ускорить цифровую трансформацию и использовать преимущества облаков. В то же время растущие облачные счета становятся головной болью для руководителей. Наш сервис FinOps-консалтинга позволяет посмотреть на расходы под новым углом и выявить возможности для оптимизации, не теряя в скорости и маневренности бизнеса, которые дает облако», — отмечает Максим Мантуров, директор по облачным продуктам «Инферит». 

«Инферит Клаудмастер» предлагает следующие услуги:

  • FinOps-аудит. 

Эксперты проведут интервью с представителями ИТ, финансов и бизнес-подразделений, которые отвечают за облачную стратегию, бюджеты и использование облаков. Будут проанализированы процессы планирования, закупки, распределения и оптимизации облачных ресурсов, способы учета и анализа расходов. Такой срез позволит оценить уровень зрелости практик FinOps в компании и выявить области для улучшений. По итогам клиент получит развернутый отчет с результатами оценки и практическими рекомендациями по внедрению недостающих практик и процессов.  

  • Настройка мультиоблачной отчетности. 

Отчетность — это фундамент эффективного FinOps, поскольку невозможно управлять тем, что не измеряется. Специалисты «Инферит Клаудмастер» возьмут на себя задачу выстроить и настроить мультиоблачную отчётность с учетом потребностей различных ролей — от дашбордов для топ-менеджеров и владельцев продуктов до технических срезов для DevOps и FinOps-инженеров. Наличие единого «источника правды» по облачным тратам в организации — первый шаг к обоснованным решениям и предсказуемости затрат.

  • Рекомендации по оптимизации облачной и приватной инфраструктуры.

Если компания хочет разово провести анализ своей инфраструктуры на предмет потенциала экономии «Инферит Клаудмастер» готов помочь. Эксперты проведут инвентаризацию всех ресурсов, оценят их утилизацию, соответствие типов и размеров ресурсов реальным потребностям, наличие неиспользуемых компонентов. По итогам будет подготовлен подробный отчет, который наглядно продемонстрирует насколько можно сократить затраты и что именно нужно сделать для оптимизации. 

«Наша цель – помочь клиентам оптимизировать расходы на инфраструктуру и повысить эффективность использования облачных ресурсов. Мы готовы провести аудит, настроить отчетность и помочь оптимизировать инфраструктуру для достижения максимальных результатов», — отметил Павел Токарев, директор по технологиями и инновациям «Инферит Клаудмастер».

FinOps-подход позволяет сократить расходы на облака на 10-30% за счет устранения неэффективно используемых ресурсов и применения практик по конфигурированию облачной инфраструктуры. Компании, внедрившие FinOps, в среднем на 50-70% снижают трудозатраты на управление облаком, при этом получая доступ к данным, необходимым для обоснованных решений.

Специалисты «Инферит Клаудмастер» имеют богатый опыт в области FinOps. Платформа управления мультиоблачной инфраструктурой «Инферит Клаудмастер» успешно помогает клиентам повышать эффективность потребления облачных ресурсов. Платформа автоматически собирает данные, составляет детальную отчётность по облакам, даёт рекомендации по оптимизации, позволяет контролировать затраты и используемые ресурсы, включает в себя инструменты аллокации затрат. «Инферит Клаудмастер» помогает оптимизировать процессы заказа и выдачи ресурсов, обеспечить их оптимальное распределение по подразделениям. Знания и компетенции, полученные специалистами при разработке и внедрении платформы, будут активно применяться специалистами для дальнейшего развития методологии и услуг FinOps-консалтинга.

«Облака уже доказали свою ценность для ускорения инноваций и обеспечения непрерывности бизнеса. Следующий шаг — выстроить зрелое управление облачными ресурсами, когда расходы полностью прозрачны и обоснованы для бизнеса, а решения принимаются на основе данных. FinOps - это не просто инструмент для оптимизации затрат, но и катализатор качественных изменений в партнерстве ИТ и бизнеса. Поэтому мы видим большой потенциал этой методологии для российских компаний, в том числе с учетом специфики нашего рынка и текущих экономических условий», – резюмирует Максим Мантуров.

Рекомендуем

Инферит Облако

«Инферит Облако» выводит клиентский сервис на новый уровень с помощью ITSM-системы SimpleOne

«Наш приоритет — предоставлять клиентам не просто надежные облачные сервисы, но и первоклассную техническую поддержку, — отметил технический директор «Инферит Облако» Сергей Андриевский. — SimpleOne дал нам гибкий и мощный инструмент для построения по-настоящему клиентоцентричной системы поддержки, удобной как для наших пользователей, так и для специалистов».

Читать

Инферит Облако

«Инферит Облако» запустил программу прямого партнёрства

«Мы строим партнерскую модель продаж на принципах равноправного сотрудничества, поддержки и совместной работы, — сказал Сергей Самоукин, коммерческий директор «Инферит Облако». — Благодаря продуманной программе, партнеры получают прозрачные условия сотрудничества, у них нет искусственных преград для развития. В этом отношении наша задача — создать экспертное сообщество, мотивацией которого будет помощь российскому предпринимательству в освоении и использовании облачных технологий для цифровой трансформации бизнеса».

Читать

Инферит Техника

«Инферит» выводит на рынок новые линейки СХД для корпоративного сегмента

"Инферит Техника" представила новые линейки отечественных СХД и серверы RS208 для создания отказоустойчивых программно-определяемых СХД. Все СХД совместимы с популярными ОС и облачными платформами.

Читать