Ключевые тренды развития облаков на ближайшие 5-7 лет

7/4/2024

Содержание:
В эпоху цифровой трансформации облачные вычисления стали фундаментом для инноваций и роста бизнеса. По данным Gartner, к 2025 году более 95% новых цифровых сервисов будут развернуты на облачных платформах. Однако мир облачных технологий не стоит на месте — он постоянно развивается, предлагая компаниям новые возможности для оптимизации процессов, сокращения затрат и ускорения вывода продуктов на рынок.
В этой статье мы рассмотрим ключевые тренды развития облаков на ближайшие 5-7 лет, которые будут определять стратегии цифровизации бизнеса. Особое внимание уделим таким прорывным направлениям, как бессерверные вычисления (serverless computing) и финансовые операции в облаке (FinOps). Разберем вместе с Максимом Мантуровым, директором облачных продуктов «Инферит», какие преимущества бессерверные вычисления и FinOps дают организациям и как интегрировать их в свою ИТ-стратегию.

Бессерверная революция

Serverless технологии коренным образом меняют подход к разработке и эксплуатации приложений. Идея проста: разработчики фокусируются на написании кода, а всю рутину по управлению инфраструктурой берет на себя облачный провайдер. Приложение автоматически масштабируется в зависимости от нагрузки, а оплата происходит только за реально потребленные ресурсы. Никаких простаивающих серверов, никакой избыточной инфраструктуры.

Преимущества serverless для бизнеса очевидны:

  1. Радикальное сокращение затрат на ИТ. Типичная экономия при переходе на бессерверную модель составляет 70-90% в сравнении с классическими облаками.
  2. Ускорение вывода продуктов на рынок. Разработчики могут сосредоточиться на ключевой функциональности, не тратя время на настройку инфраструктуры. Типичное сокращение time-to-market — 30-50%.
  3. Неограниченное масштабирование. Serverless идеально подходит для приложений с непредсказуемой или сильно меняющейся нагрузкой.
  4. Повышение надежности и отказоустойчивости. Облачный провайдер берет на себя задачи по обеспечению высокой доступности и восстановлению после сбоев.

Согласно отчету Mordor Intelligence, объем мирового рынка бессерверных вычислений в 2021 году превысил $7,6 млрд и продолжит расти в среднем на 22,7% ежегодно. Уже сейчас более 60% организаций в мире используют или планируют внедрять serverless. Игнорировать эту тенденцию — значит рисковать отстать от конкурентов в гонке цифровизации.

FinOps: новая культура управления облаками

С ростом масштабов облачных инфраструктур на первый план выходят вопросы финансовой эффективности и прозрачности. Ведь неконтролируемые облачные расходы могут быстро выйти из-под контроля и свести на нет все преимущества от перехода в облако. Именно здесь на помощь приходит FinOps (Cloud Financial Operations) — набор практик по оптимизации затрат и повышению отдачи от облачных инвестиций.

FinOps — это не просто инструмент, а целая операционная модель и культура, объединяющая ИТ, финансы и бизнес вокруг общей цели — получения максимальной ценности от каждого потраченного в облаке рубля. Ключевые принципы FinOps включают:

  1. Полную прозрачность и детализацию облачных затрат в реальном времени.
  2. Совместную ответственность за финансовые показатели облака между ИТ, финансами и бизнес-подразделениями.
  3. Постоянную оптимизацию использования облачных ресурсов на основе потребностей бизнеса.
  4. Интеграцию финансового планирования в жизненный цикл облачных услуг.

По данным FinOps Foundation, внедрение практик FinOps позволяет компаниям экономить в среднем 20-30% облачного бюджета за счет устранения неэффективных расходов и резервирования ресурсов. Однако главная ценность FinOps — в изменении менталитета организации, где облако воспринимается не как статья расходов, а как стратегический актив для роста бизнеса.

Искусственный интеллект становится доступнее

Облачные платформы играют ключевую роль в демократизации искусственного интеллекта (ИИ) и машинного обучения (МО). Еще недавно внедрение ИИ требовало значительных инвестиций в специализированное «железо», найма редких экспертов и многомесячных проектов. Теперь любой бизнес может получить доступ к самым продвинутым моделям ИИ и петафлопсам вычислительной мощности всего за несколько кликов в веб-консоли облачного провайдера.

Бессерверные архитектуры делают интеграцию ИИ в бизнес-процессы еще проще и доступнее. Представьте, что ваше приложение распознает лица клиентов, анализирует их эмоции, обрабатывает запросы на естественном языке — и все это без единого выделенного сервера, с оплатой только за реальные вызовы ИИ-функций. Именно такой уровень интеллекта становится стандартом де-факто для цифровых продуктов нового поколения.

5G и спутники раздвигают границы для облаков

Параллельно с развитием программных сервисов происходит и революция в области телекоммуникационной инфраструктуры — повсеместное внедрение сетей 5G и низкоорбитальных спутниковых группировок. Эти технологии позволяют обеспечить высокоскоростной доступ в интернет практически в любой точке планеты, включая ранее недоступные регионы.

Благодаря 5G и спутниковым каналам преимущества облачных сервисов становятся доступны целым отраслям, которые раньше не могли их эффективно использовать — сельское хозяйство, добывающая промышленность, транспорт. Теперь даже в самых удаленных локациях можно развернуть «умные» датчики и устройства, передающие данные в облако для аналитики и принятия решений в реальном времени. Границы между физическим и цифровым мирами продолжают стираться.

Гибридные стратегии для сложного мира

В мире нет универсальных рецептов — то, что подходит для одного бизнеса, может быть неприемлемо для другого. Осознавая это, все больше компаний выбирают мультиоблачные и гибридные стратегии, сочетающие сервисы от нескольких провайдеров и собственную инфраструктуру. Такой подход позволяет оптимизировать производительность, стоимость и безопасность для каждой конкретной нагрузки, избежать зависимости от поставщиков и соответствовать отраслевым стандартам.

Согласно опросу Flexera 2022 State of the Cloud, 89% организаций уже используют мультиоблачную стратегию, а 80% — гибридную облачную модель. Развитие платформ типа Anthos от Google Cloud или Azure Arc от Microsoft делает управление распределенными инфраструктурами все более простым и унифицированным. В будущем ИТ-лидеры будут мыслить не категориями отдельных облаков, а оперировать единым пулом ресурсов, оптимально распределяя нагрузку между ними.

Ответственное потребление в облаках

Цифровая трансформация невозможна в отрыве от повестки устойчивого развития. С ростом облачного потребления на первый план выходят вопросы энергоэффективности, снижения углеродного следа, утилизации оборудования. Ведущие провайдеры уже активно инвестируют в «зеленые» ЦОДы, работающие на возобновляемых источниках, и предлагают клиентам инструменты для мониторинга экологического воздействия их цифровой деятельности.

В авангарде этого движения идут технологии FinOps и serverless. Первые позволяют точечно оптимизировать использование облачных ресурсов и минимизировать избыточное потребление, а вторые — добиться радикального повышения утилизации «железа» за счет более плотного мультитенантного размещения нагрузок. Внедряя эти подходы, бизнес не только снижает затраты, но и вносит вклад в построение более устойчивой цифровой экономики.

Новая эра вертикальных облаков

Завершая обзор ключевых трендов, нельзя не упомянуть два важных направления эволюции самой модели потребления облаков — суверенные облака (Sovereign Clouds) и отраслевые облака (Industry Clouds). Первый термин относится к облакам, которые физически и юридически локализованы в пределах конкретной страны для обеспечения цифрового суверенитета и соответствия местным законам. Такие решения критически важны для госструктур, банков, телекома и других высоко регулируемых отраслей.

Отраслевые облака — это вертикально интегрированные платформы, предоставляющие не просто инфраструктуру, а целый набор сервисов, оптимизированных под специфические потребности конкретной индустрии. Например, облако для здравоохранения может включать сертифицированные медицинские приложения, системы обработки изображений, инструменты анализа данных клинических испытаний. Добавленная стоимость таких отраслевых экосистем намного превышает ценность просто «голого железа».

Заключение

Подводя итог нашему экскурсу в будущее облачных технологий, мы видим индустрию на пороге тектонических сдвигов. Бессерверные вычисления и FinOps трансформируют сам подход к созданию и эксплуатации цифровых продуктов, делая их более экономичными, гибкими и интеллектуальными. Интеграция ИИ, новых моделей связи, гибридных и отраслевых архитектур расширяет границы применимости облаков на все сферы экономики и жизни.

Чтобы оставаться конкурентоспособными в этих новых реалиях, бизнес-лидерам и ИТ-директорам необходимо уже сейчас переосмыслить свои облачные стратегии. Ключевые вопросы, которые нужно задать себе:

  • Готовы ли мы к серверлесс революции? Есть ли у нас компетенции для перевода критичных нагрузок на бессерверную архитектуру?
  • Насколько эффективно мы управляем своими облачными расходами? Внедрили ли мы культуру и практики FinOps?
  • Отвечает ли наша облачная стратегия приоритетам устойчивого развития?
  • Учитываем ли мы в своей стратегии уникальные потребности и регулирование нашей отрасли?

Только честно ответив на эти вопросы, адаптировав передовые практики и технологии, бизнес сможет в полной мере раскрыть потенциал облаков для инноваций и роста. Будущее уже на пороге — пора впустить его и возглавить изменения в своих индустриях.

Оригинал статьи на РБК Компании

Рекомендуем

Инферит ОС

Российские операционные системы — топ отечественных ОС 2024

Импортозамещение набирает обороты: российский рынок операционных систем стремительно переходит от зарубежных решений к отечественным разработкам. Вас ждет разбор ведущих операционных систем из рейтинга Market.CNews. Отдельного внимания заслуживает ОС "МСВСфера" 9 вендора "Инферит". Эта система, дебютировавшая в апреле 2024 года, обещает стать достойной заменой зарубежным серверным ОС уровня Enterprise Linux.

Читать

Инферит ОС

LINUX: от космических кораблей и суперкомпьютеров до кинопроизводства и интернета вещей

Погрузимся в мир Linux и рассмотрим самые необычные и малоизвестные факты о легендарной операционной системе. Будь вы опытным пользователем или только начинаете знакомство с Linux, вы найдете здесь немало интересных фактов.

Читать

Инферит ОС

Что делать, когда Red Hat Enterprise Linux 7 уходит из-под ног

В условиях ухода зарубежных вендоров и прекращения поддержки популярных ОС, таких как Red Hat Enterprise Linux 7 и CentOS 7, российские компании ищут альтернативные решения. Open Source или отечественные разработки? Расскажем о возможностях ОС «МСВСфера» 9 от «Инферит».

Читать