25/12/2024
Российский бизнес переосмысливает подход к облачным технологиям. Облачный провайдер «Инферит Облако» (входит в экосистему «Инферит», ГК Softline) и ИТ-интегратор «Телеком биржа» изучили, как меняются запросы клиентов на облачном рынке. Аналитики проанализировали обращения за 2024 год и выявили три ключевых тренда.
Исследование показало: клиенты обращаются за масштабируемой инфраструктурой, гибридными облаками или защищенными системами для работы с персональными данными.
«Ландшафт киберугроз постоянно меняется, а сами атаки становятся более сложными и непредсказуемыми. В связи с этим прослеживается явный запрос на защищенные облака. Речь идет об аттестованной инфраструктуре в соответствии с законом "О персональных данных" 152-ФЗ (УЗ-1), ФСТЭК № 21. Отдельные направления работы требуют своих аттестаций. К примеру, для финансовых операций — PCI DSS, ГОСТ Р 57580.1-2017», — отмечает технический директор «Инферит Облако» Сергей Андриевский.
«Уже давно прошли те времена, когда клиентам нужны просто виртуальные мощности — бизнесу необходимо защищенное облако, потому для них важно и как сам облачный провайдер защищен от сетевых атак, и какие дополнительные услуги по информационной безопасности, например, защиту от атак на уровне приложений, он может предоставить», — указывает технический директор ИТ-интегратора «Телеком биржа» Евгений Пудовкин.
Интересная деталь: растет интерес отечественного бизнеса к IaaS (облачная инфраструктура как сервис). Особенно заметен спрос со стороны компаний, работающих с тяжелыми базами данных, масштабными почтовыми сервисами, программами для обработки графического контента и машинного обучения - они все чаще обращаются за выделенными серверами.
Рынок меняется: клиентам почти не интересна виртуальная инфраструктура в «чистом» виде. Современный бизнес стремится получить полноценные облачные экосистемы с готовым набором инструментов. В приоритете находятся управляемые кластеры Kubernetes, объектное хранилище S3 и комплексные решения для обеспечения информационной безопасности.
При этом на рынке облачных услуг IaaS не сдает позиций. Почему? Это решение позволяет существенно оптимизировать бюджет на ИТ-инфраструктуру, переводя капитальные расходы в операционные. Еще один важный момент: поставщик облачных услуг берет на себя значительную часть задач по администрированию, что особенно ценно в условиях дефицита квалифицированных ИТ-специалистов.
Отдельного внимания заслуживают выделенные серверы. За этим трендом стоят особые потребности бизнеса.
«Формат идеально подходит для ресурсоемких задач, требующих гарантированной производительности без разделения мощностей. На dedicated-серверах эффективно работают корпоративные системы 1С, тяжелые базы данных, масштабные почтовые сервисы, программы для обработки графического контента и машинного обучения. Дополнительным преимуществом становится возможность использования собственных систем виртуализации», — резюмирует Сергей Андриевский.
А что дальше?
«Полагаю, что в 2025 году спрос на названные услуги будет по-прежнему высоким. Кроме того, высокая ключевая ставка ЦБ и связанная с ней дороговизна заемных средств банков сделает использование виртуальных мощностей еще более целесообразным, нежели инвестиции в строительство собственной инфраструктуры», — указывает Евгений Пудовкин.
За нашими новостями следите в Телеграм-канале Инферит.
По мнению директора “Инферит Клаудмастер” Максима Мантурова, рынок российский облаков может утроиться в течение 3 лет. В ближайшие несколько лет эксперты ожидают значительного расширения рынка облачных технологий среди российских компаний, особенно среди крупных и средних предприятий. В статье поговорим о драйверах и “облачных” потребностях российского рынка, современных решениях для управления мультиоблачной инфраструктурой.
Клиенты хотят получать от провайдеров не просто инфраструктуру, а готовые к использованию прикладные системы и платформы для самостоятельной разработки. «Инферит Облако» фокусируется на предоставлении импортонезависимых платформ виртуализации и развитие готовых преднастроенных решений для работы с большими данными, машинным обучением и искусственным интеллектом по подписке, воплощая концепцию Cloud-as-a-Marketplace.
Крупному бизнесу с разнородной ИТ-инфраструктурой, более 20 000 устройств в парке и строгими требования ИБ, не так просто выбрать систему для инвентаризации. В статье директор продукта «Инферит ИТМен» Василий Гурьев собрал реальный опыт по внедрению такого ПО в больших компаниях и рассмотрел 7 основных критериев, которые помогут бизнеса уровня Enterprise избежать серьезных ошибок и лишних расходов.