Что влияет на профессию менеджера проектов сегодня? Как ориентироваться в ситуации и принимать правильные решения

26/3/2024

Содержание:

Гибридные методологии: лучшее из двух миров

Один из главных трендов на ближайшие годы — повсеместное внедрение гибридных управленческих подходов, сочетающих традиционные и и agile методологии.

Слепое следование единому шаблону, будь то waterfall или scrum, не всегда ведет к эффективной работе. Наиболее успешные менеджеры научатся выбирать и комбинировать инструменты под конкретные задачи, контекст и зрелость команды.

Обратите внимание на концепцию «Летных эшелонов» (Flight Levels), предложенную экспертом по масштабированию agile Клаусом Леопольдом. Она поможет координировать работу множества самоорганизующихся команд, связать их активности со стратегическими целями бизнеса, выстроить гибкую и адаптивную систему управления.

Фокус на ценности: от требований к решениям

В борьбе за лояльность клиентов и долю рынка компании не могут больше позволить себе фокусироваться только на формальном соблюдении требований заказчика. Побеждать будут те, кто научится глубоко погружаться в проблему и создавать многофункциональные продукты, максимально подходящие под задачи клиента.

Ключевую роль здесь играет тесное взаимодействие проектной команды с заказчиком на всех этапах.

Используйте инструменты дизайн-мышления, customer development, проводите совместные воркшопы, чтобы эффективно выявлять истинные «боли» пользователей, быстро генерировать и проверять гипотезы через серии экспериментов.

Развивайте в себе и своих командах продуктовое мышление. Каждый в команде должен чувствовать ответственность не только за написание качественного кода, но и за конечный результат, за ту ценность, которую продукт принесет бизнесу и потребителям. И задача лидера — вдохновлять и направлять команду на этом пути.

ИИ как суперсила менеджера

Искусственный интеллект уже серьезно влияет на работу проектных менеджеров. Чат-боты и виртуальные ассистенты забирают рутинные коммуникационные задачи, интеллектуальные системы помогают планировать, алгоритмы предиктивной аналитики помогают предвидеть потенциальные проблемы и оптимизировать ресурсы.

Прорывной потенциал имеют генеративные ИИ системы, способные создавать осмысленные тексты, код, визуальные и аудио материалы. Такие инструменты, как GPT-4, Gemini, Midjourney открывают перед менеджерами возможности для радикального повышения продуктивности и креативности. Представьте, что вы можете за минуты сгенерировать проектную документацию, UI-прототипы или даже рабочий код простого приложения, лишь описав задачу на естественном языке.

Безусловно, речь не идет о полной замене человека машиной. ИИ станет помощником менеджера, позволяя сфокусироваться на действительно важных задачах, требующих творческого подхода. Уже сейчас начинайте экспериментировать с доступными ИИ инструментами, изучайте лучшие практики их применения.

Обслуживающее лидерство и культура доверия

В условиях растущей сложности и неопределенности на первый план выходят «мягкие» навыки менеджера — умение создавать среду, в которой людям комфортно работать. Концепция обслуживающего лидерства ставит во главу угла заботу о благополучии и развитии членов команды.

Атмосфера психологической безопасности, возможность для каждого высказать свою идею, получить обратную связь и учиться на своих ошибках, становится ключевым конкурентным преимуществом в экономике знаний. Финансовые результаты компаний с высоким уровнем доверия и вовлеченности бывают на 20-30% выше, чем у конкурентов.

Проектным менеджерам необходимо осознанно развивать свои лидерские компетенции. Навыки активного слушания и эмпатии, умение задавать открытые вопросы, управлять конфликтами — вот ключевые инструменты создания культуры доверия. И чем больше неопределенность, тем выше запрос команд на искреннюю человечность и этичность своих лидеров.

Фундамент для принятия решений

В мире изобилия данных способность находить инсайты и принимать решения на их основе становится важнейшим конкурентным преимуществом. Проектный менеджер нового поколения должен в совершенстве владеть инструментами аналитики и уметь интегрировать data-driven подход во все аспекты своей работы.

Опираясь на объективные метрики, менеджеры смогут выявлять узкие места процессов, прогнозировать сроки и бюджеты, приоритезировать задачи, основываясь на ожидаемом эффекте. Анализ данных из систем трекинга, встроенная телеметрия продукта, исследования удовлетворенности пользователей — все это позволит перейти от реактивного устранения проблем к проактивной оптимизации.

Особую ценность представляют методы продвинутой аналитики — машинное обучение, предиктивное моделирование, обработка естественного языка. Их применение требует не только технических знаний, но и четкого понимания этических и репутационных рисков. Задача лидера — обеспечить не только инструментарий, но и ясные принципы ответственного использования данных в своей команде.

Заключение

Чтобы быть успешным в новой реальности, проектным менеджерам необходимо непрерывно развиваться, осваивать новые подходы и технологии, укреплять свои лидерские навыки. Гибкость мышления, клиентоцентричность, умение работать с данными и создавать культуру доверия — ключевые компетенции управленца будущего.

В «Инферит Клаудмастер» мы прислушиваемся к мировым трендам, используем обновленные механики взаимодействия между командами и применяем современные инструменты для работы, чтобы совершенствовать возможности продукта.

Трансформация начинается с осознания необходимости перемен. Лидеры, которые сумеют честно оценить свои текущие компетенции, наметить зоны роста и действовать проактивно, смогут не просто идти в ногу с изменениями, но и определять вектор развития своих индустрий. Будущее уже наступило — пришло время возглавить изменения.

Оригинал статьи на странице "Инферит" РБК Компании

Рекомендуем

Инферит Облако

Погубят ли отраслевые облака привычные решения?

«В изданиях уровня Forbes хорошим тоном считается предрекать забвение привычных облачных платформ. Якобы на их место придут отраслевые решения, и вот тогда все заживут счастливо. Поделюсь мнением, почему это не так, как минимум в России», - Виталий Ранн, директор по продукту «Инферит Облако».

Читать

Инферит Клаудмастер

Пора переходить на микрофронтенд? Опыт «Инферит Клаудмастер»

В этой статье вы узнаете о: факторах, сформировавших тренд на уход фронтенд-разработки от монолита к микрофронтенду, процессах со стороны команды разработки при переходе на микрофронтенд; кейсе платформы “Инферит Кладумастер”: почему для нашей команды микрофронтенд с плагином Module Federation стал полезным решением; признаках того, что пора переходить на микрофронтенд.

Читать

Инферит Техника

Как мы разрабатываем серверы в России

Параллельный импорт и приобретение серверов у иностранных компаний, которые остались на российском рынке, несут с собой ряд рисков. Они касаются работы службы поддержки, замены компонентов, технического обслуживания. А мы помогаем компаниям перейти с зарубежного оборудования и программного обеспечения на российские решения, чтобы свести подобные риски к минимуму. В этой статье мы расскажем о том, как происходит разработка новых серверов, которые мы собираем в наукограде Фрязино, какие обновления мы вносим по просьбам наших клиентов и как клиенты и партнёры (например, «К2Тех») тестируют серверы.

Читать