Будущее многоликого ИИ

22/1/2024

Содержание:
Искусственный интеллект стал ключевым элементом реального мира, проник в каждую сферу нашей жизни. Интервью с Сэмом Альтманом, CEO OpenAI, и Биллом Гейтсом, одним из самых влиятельных технологических предпринимателей, заставляет задуматься о том, куда это будущее нас приведет.
В диалоге подняли массу важных вопросов — от конкретных технологических решений до глобальных философских и этических проблем, связанных с прогрессом в области ИИ.
Мировые ИТ-лидеры уверены, что человечество ожидает глобальная перестройка, что искусственный интеллект изменит привычный мир. Масштабные увольнения (например, переводчиков из Duolingo) и забастовки сценаристов мы уже видим. И пока одни боятся потерять работу, другие переходят на сторону алгоритмов и начинают их обучать, понимая, что сопротивление абсолютно бессмысленно.

Прогресс ИИ

История искусственного интеллекта — десятилетия исследований, экспериментов и инноваций: от шашек к Dota 2, от победы в Jeopardy! до ChatGPT, от робота-черепахи до беспилотных автомобилей.

В 2023 году мы наблюдали всплеск использования ИИ-систем. Если ранее компании использовали ИИ для бизнеса, а исследователи — в рамках научных разработок, то сейчас даже школьники делают уроки с помощью искусственного интеллекта.

Огромную роль в развитии ИИ сыграли разработки компании OpenAI. Глава компании Сэм Альтман говорит: «GPT-3 и GPT-4 открыли новые горизонты в понимании и генерации человеческого языка, что стало возможным благодаря сложным нейронным сетям и обширным данным». А Билл Гейтс отмечает, что в 2023 году мы перешли от простого кодирования правил к созданию систем, которые учатся и адаптируются самостоятельно.

Модели открыли новые горизонты в области генерации текста, изображений, видео, голоса и музыки, перевода, и даже программирования. ИИ-аватары завоевывают социальные сети, виртуальные ведущие уже не удивляют. С помощью ИИ можно собрать сайт, и создать компьютерную игру, написать песню и озвучить ее голосом любимого исполнителя любой эпохи, написать книгу или бизнес план.

По мнению Альтмана и Гейтса, в ближайшие годы мы увидим значительный прогресс в области мультимодальности ИИ — способности работать с разными типами данных. Системы, как GPT-4, станут универсальными, гораздо более разумными и мощными. Стоимость интеллекта ИИ будет стремительно снижаться, как и требования к пользователям. Если еще в начале 2023 нужно было быть очень опытным промпт-инженером, чтобы при работе с ИИ получать качественный результат, то сегодня ИИ понимает нас намного лучше. Появились специальные приложения, которые помогут новичку составить промпт.

Самые перспективные области применения ИИ с точки зрения роста производительности — это программирование, здравоохранение и образование. Билл Гейтс отмечает, что в ближайшие несколько лет использование ИИ в медицине, образовании и ритейле кардинально изменит эти отрасли.

Сэм Альтман отмечает, что несмотря на впечатляющие успехи ИИ в творческих областях вроде генерации текстов, прогресс в робототехнике идет медленнее из-за технических трудностей. Но со временем ИИ будет все активнее внедряться и в физические системы. Это будет новый мир — мир AIOT или «интеллектуальной среды». Мы придем к нему ближе к 2030 году. Судя по ряду прогнозов и реальным достижениям в сфере робототехники (Atlas от Boston Dynamics, роботы от Tesla, Apollo от Apptronik), процесс уже начался.

Тренды рынка труда: поиски смыслов и проектная карьера

Сэм Альтман поделился своими взглядами на то, как создавать эффективные команды. Время перемен породило новое поколение, для которого работа уже не просто обязанность, а необходимая ценная деятельность, в которой человек реализовывает себя. Мало собрать лучших в мире специалистов и обеспечить единство целей в команде, обеспечить свободу в выборе направлений работы. Важно зарядить людей большим смыслом, который станет вечным двигателем организации к успеху.

Если говорить о разработке прорывных технологий, то, по мнению Альтмана, не всегда следует слушать рынок и ориентироваться на пользователя. Мастерство визионерства выходит на первый план как командное качество — рынок пойдет за лидерами. Любопытно, что успешные стартапы в сфере ИИ запускают люди не только 20–30 лет от роду, но и 40–50. Опыт очень важен, как и намеренность, видение, которые нарабатываются «долгой дорогой».

Сэм призывает нас не бояться идти за смыслами и мечтами. Однако, представьте море людей, которые покинули рабочие места в поисках «лучшего светлого будущего». В США и Израиле в 2021–2022 годах HR отмечали беспрецедентную текучку квалифицированных специалистов, особенно в ИТ: поработав 3–4 месяца, люди меняли компании, искали себя, смыслы, уходили строить свои стартапы, 99% после года-другого неудачного опыта возвращались в компании. Надеемся, Россию сия доля минует благодаря иной ментальности.

Консалтинговые группы отмечают интересный тренд: переход опытных экспертов к проектной работе. Появятся платформы, где можно будет найти и нанять на дорогостоящие задачи высококвалифицированного специалиста, которых ранее могли себе позволить только состоятельные корпорации.

HR-специалисты отмечают, что топ-менеджеры сегодня ищут работу, которая будет способствовать самореализации, хотят менять мир к лучшему. Все более важным аспектом для профессионалов становится возможность непрерывного развития. Сложно обеспечить такой рост на одном месте, а с проектным форматом это вполне возможно.

Так мы перейдем от мира больших корпораций к миру небольших мобильных групп, которые берут столько экспертных человеко-часов, сколько им нужно, опираясь на ИИ в решении рутинных бизнес задач. У специалистов будет два пути — строить бизнес и/или «проектная карьера».

Решение мировых глобальных проблем

Может, ИИ действительно поможет человечеству решить сложнейшие глобальные проблемы, как утверждают Сэм Альтман и Билл Гейтс. Модели ИИ могут стать эффективным инструментом распознавания и противодействия вредоносной дезинформации, они могут помочь разработать технологии для очистки нашей планеты, новых альтернативных источников энергии, избавить нас от страшных болезней, помочь справиться с голодом, например, разработав генно модифицированные культуры, устойчивые к засухе и озеленить пустыни, бороться с браконьерами и спасать леса от пожаров, а еще снизить уровень преступности, выявляя на ранних стадиях тревожные сигналы.

МВД России планирует внедрить искусственный интеллект и нейросети в правоохранительную деятельность. В 2025 году выпустить два искусственных интеллекта: «Клон» и «Конъюнктура». «Клон» сможет выявлять факты подделки видеоизображений в интересах правоохранительной деятельности, а «Конъюнктура» должна прогнозировать негативные события и чрезвычайные ситуации и моделировать сценарии реагирования на них.

Другое многообещающее направление — использование возможностей ИИ для анализа социальных процессов, моделирования и прогнозирования развития сложных систем типа экономики или климата на планете. Искусственный интеллект способен в значительной степени оптимизировать процессы управления сложными социально-экономическими и политическими системами, делая мир более стабильным и прогнозируемым.

Интеллектуальные алгоритмы уже сейчас способны анализировать информационные потоки в социальных сетях, выявлять деструктивный контент, манипулятивные приемы. Персонализированные ИИ-помощники и чат-боты потенциально могут играть роль «голоса разума», предотвращая поляризацию мнений в режиме реального времени при обсуждениях, дебатах и спорах в соцсетях, спасать жизни.

При этом внедрение подобных алгоритмов несет серьезные риски манипуляций с общественным мнением. Будет невозможно, в условиях открытости технологии, обеспечить строгий контроль за ее разработкой и использованием.

Источник © Деловой мир

Рекомендуем

Инферит Безопасность

Роман Паршин о трендах и перспективах рынка систем безопасности в 2024 году

О ключевых факторах, определяющих развитие рынка систем безопасности, своем видении конкурентного ландшафта, а также о приоритетных направлениях развития компании в 2024 году рассказал Роман Георгиевич Паршин, руководитель направления защиты государственной тайны «Инферит Безопасность».

Читать

Инферит ИТМен

Почему гибридная архитектура – это будущее?

ИТ‑отделам компаний приходится выбирать оптимальную ИТ‑архитектуру при развёртывании системы управления ИТ‑инфраструктурой. Но какой из трех основных видов — клиент‑серверная, хаб‑архитектура или пиринговая сеть — является идеальным решением? Для ИТ‑специалистов важно поддерживать актуальность данных и оперативно решать поступающие в хелпдеск запросы, выполнять SLA. Для ИТ‑директоров нужны достоверные данные для принятия правильных управленческих решений, распределения бюджета на оборудование и ПО. В статье рассмотрим достоинства и недостатки каждого из типов архитектур и объясним, почему конвергентная ИТ‑архитектура станет лучшим выбором.

Читать

Инферит ИТМен

Сравнение софта на скриптах и готовых пакетных решений для сбора данных

Продукты для сбора и инвентаризации данных делятся на два типа: софт, который собирает данные с помощью скриптов, и пакетные решения, которые собирают данные готовым программным кодом. В статье разбираем плюсы и минусы каждого варианта, а также окунаемся в краткую историю появления скриптов для сбора данных и управлении ИТ-инфраструктурой.

Читать