Что такое отраслевые облачные платформы: функционал и перспективы

29/2/2024

Содержание:

Что такое отраслевые облачные платформы: функционал и перспективы

Разберемся в том, что собой представляют отраслевые облачные платформы, кому они нужны и какие перспективы у этого тренда в России в ближайшие годы

Аналитическая и консалтинговая компания Gartner выпустила доклад о технологических трендах, которые окажут революционное влияние на бизнес в ближайшие несколько лет. Эти тренды коснулись как технической инфраструктуры, так и социальных и технологических тенденций. Некоторые из них, такие как нечеловекоподобные роботы, дополненная реальность и «интернет вещей», уже знакомы бизнесу. Другие, например, «блокчейн» и «цифровые платформы», могут быть менее известны, но имеют колоссальный потенциал. Вместе с Максимом Мантуровым, директором облачных продуктов «Инферит», разберемся в том, что собой представляют отраслевые облачные платформы, кому они нужны и какие перспективы у этого тренда в России в ближайшие годы.

Универсальные облачные платформы не всегда способны удовлетворить потребности компаний, действующих в конкретных отраслях. В связи с этим появился тренд на Industry Cloud Platforms, или отраслевые облачные платформы.  

Такие платформы объединяют в себе SaaS, PaaS и IaaS сервисы. Они основаны на публичных облачных сервисах, но при этом предлагают компаниям более гибкий способ управления рабочими нагрузками и более высокую скорость изменений в соответствии с конкретными бизнес-потребностями в отрасли.

Исследователи Gartner считают, что более половины компаний будут использовать отраслевые облачные платформы к 2027 году. Для сравнения: в прошлом году лишь 15% использовали отраслевые облачные платформы. При этом, согласно результату опроса 2022 года, 40% компаний в Северной Америке и Европе уже начали внедрение таких платформ.

AWS запустил более 10, Microsoft — 5 отраслевых облаков для следующих отраслей:

  • Здравоохранение,
  • Производство,
  • Ритейл,
  • Некоммерческие организации,
  • Финансовый сектор.
Отраслевые облачные платформы — это специализированные сервисы, которые максимально адаптированы для решения специфических задач в конкретной отрасли. Они могут быть использованы для хранения данных, обработки информации, создания приложений и других целей. Такой модульный подход позволяет проще и быстрее внедрять технические и бизнес-инновации из одной отрасли в другую.

Универсальные облачные платформы и отраслевые облачные платформы имеют свои особенности и отличия. Рассмотрим их подробнее:

  1. Область применения:
  2. Универсальные облачные платформы предназначены для широкого круга пользователей и могут использоваться для различных целей, таких как хранение данных, обработка информации, создание приложений и т.д.
  3. Отраслевые облачные платформы, напротив, ориентированы на конкретную отрасль или сектор экономики и предоставляют специализированные сервисы и инструменты для решения специфических задач в этой отрасли.
  4. Функциональность:
  5. Универсальные облачные платформы обычно предлагают широкий спектр функций и возможностей, которые могут быть использованы для различных целей.
  6. Отраслевые облачные платформы, с другой стороны, предоставляют более узкий набор функций, которые соответствуют потребностям конкретной отрасли.
  7. Уровень специализации:
  8. Универсальные облачные платформы обычно не требуют глубоких знаний в определенной области, чтобы начать работу с ними.
  9. Отраслевые облачные платформы, напротив, могут потребовать определенных знаний и опыта в конкретной отрасли, чтобы эффективно использовать их возможности.
  10. Стоимость:
  11. Универсальные облачные платформы обычно имеют более низкую стоимость, поскольку они предназначены для широкого круга пользователей и не требуют специализированных знаний.
  12. Отраслевые облачные платформы, с другой стороны, могут быть более дорогими, поскольку они предоставляют специализированные услуги и инструменты для решения специфических задач в конкретной отрасли.
Выбор между универсальной и отраслевой облачной платформой зависит от потребностей и целей конкретного пользователя или организации. Если требуется широкий спектр функций и возможностей, а также низкая стоимость, то универсальная облачная платформа может быть лучшим выбором. И примером такой платформы как раз является «Инферит Облако», предлагающая готовую инфраструктуру ИТ-сервисов на базе Open Stack.

Если же требуется специализированный набор функций и инструментов для решения специфических задач в конкретной отрасли, то отраслевая облачная платформа может быть более подходящим вариантом. Мы уже запланировали вывод отраслевых сервисов в «Инферит Облако» в 2024 году. Это позволит решать узкоспециализированные задачи, предлагая готовые решения «из коробки», иначе говоря — «бандлы». Например, с помощью платформы Kubernets, позволяющей администраторам или инженерам получить реальный доступ к платформе, централизованно и эффективно управлять всей системой и пользователями, использовать все ресурсы и компоненты системы, а не просто управлять ей «как сервисом».

В целом, отраслевые облачные платформы в России активно развиваются и предоставляют специализированные сервисы и инструменты для решения специфических задач в различных отраслях. Они помогают организациям и пользователям эффективно использовать облачные технологии и повышать свою производительность: в медицине, образовании, логистике, ритейле, в промышленности. Например, медицинская облачная платформа MedCloud предоставляет специализированные сервисы для медицинских учреждений, включая хранение медицинских данных, обработку информации и создание приложений для медицинских работников. Образовательная облачная платформа Учи.ру предоставляет специализированные сервисы для образовательных учреждений, включая хранение учебных материалов, создание онлайн-курсов и другие возможности.

Одной из главных перспектив отраслевых облачных платформ в России является дальнейшее развитие и расширение их функциональности. Например, дистанционная диагностика в медицине, анализ успеваемости с помощью ИИ в образовании, составление тестовых заданий и описания вакансий в HR, умные «чат-боты» для выдачи справок, автоматические цифровые подписи в системах кадрового ЭДО.

Например, кастомизированная облачная платформа для медицины может решать следующие задачи:

  • защита конфиденциальных данных
  • автоматическое документирование встреч с пациентами
  • возможности виртуального помощника и функции голосового помощника для быстрого документирования информации
  • предиктивная аналитика и объединение данных из разных источников для получения более обширной медицинской картины

Отдельным направлением стоит использование ИИ и отраслевых облачных платформ в ИТ-секторе, а именно в Кибербезопасности и службе поддержки.

Обученные алгоритмы «понимают» все нюансы инфраструктуры и сети организации, а также возможные сценарии атак и своевременно предотвращают их.

Вот несколько направлений, где использование ИИ и специализированных отраслевых решений значительно облегчает жизнь ИБ специалистов: обнаружение аномалий в сетевом трафике, обнаружение фрода, сканирование на уязвимости, анализ кода, поведенческий анализ, прогнозирование угроз по Big Data.

В Servise desk — подготовка данных по инцидентам, первая линия поддержки, классификация запросов и передача их компетентным специалистам, распознавание голоса и голосовые ответы, обучение и тестирование специалистов.

Кроме того, перспективы отраслевых облачных платформ в России связаны с увеличением числа пользователей и организаций, которые используют эти платформы. Это может привести к увеличению конкуренции между различными платформами и стимулировать их развитие.

Оригинал статьи на РБК компании

Рекомендуем

Инферит ИТМен

Данные об ИТ-инфраструктуре собираются некорректно: к чему это приводит и что делать?

Директор "Инферит ИТМен" Василий Гурьев расскажет, как выстроить автоматизированный и регулярный сбор данных, отслеживать состояние устройств и нагрузку, оптимизировать закупки, сокращать расходы на обслуживание оборудования и быстро решать проблемы пользователей.

Читать

Инферит Клаудмастер

Что влияет на профессию менеджера проектов?

Глобальная ускоренная технологическая трансформация меняет процесс управления проектами. Менеджерам приходится адаптироваться к новым реалиям, менять и дополнять набор компетенций — только так можно обеспечить личную конкурентоспособность и эффективную работу команды. Как ориентироваться в ситуации и принимать правильные решения? Ищем в статье ответы на эти и другие вопросы вместе с Лилией Ермаковой, Service Delivery Manager из «Инферит Клаудмастер».

Читать

Инферит Клаудмастер

Облачное будущее России. Часть 1

По мнению директора “Инферит Клаудмастер” Максима Мантурова, рынок российский облаков может утроиться в течение 3 лет. В ближайшие несколько лет эксперты ожидают значительного расширения рынка облачных технологий среди российских компаний, особенно среди крупных и средних предприятий. В статье поговорим о драйверах и “облачных” потребностях российского рынка, современных решениях для управления мультиоблачной инфраструктурой.

Читать