«Черные лебеди» года и возможности, которые они открыли

5/7/2023

Содержание:

В 1697 году путешественник Виллем де Вламинк встретил в Австралии чёрных лебедей. Его открытие подтвердилось в 1726 году, когда в столицу Индонезии доставили двух особей, пойманных на острове в Индийском океане. До того в Европе были уверены, что лебеди могут быть исключительно белого цвета. В одной из своих книг Нассим Талеб, трейдер и риск-менеджер, ввёл понятие «чёрный лебедь» как обозначение редких и непредсказуемых событий, в числе которых, например, была и пандемия коронавируса.

Но «чёрные лебеди», как и любые другие, более предсказуемые кризисы, могут открывать новые возможности. Рассказываем о том, что произошло и продолжает происходить на российском рынке в 2022-2023 годах.

Компании

После того как некоторые западные компании ушли из страны, российские игроки получили возможность занять их место.

Встали вопросы не только импортозамещения, но достижения технологического суверенитета.

Технологический суверенитет – способность страны самостоятельно обеспечить научно-техническое и промышленное развитие, создавать собственные технологии и инфраструктуру для критических, жизненно важных направлений. Всё это не должно зависеть от зарубежных партнёров.

Кадры

Часть ИТ-специалистов покинула страну по предложению работодателя. Другая часть – по личным причинам. Третьи же уволились из западных компаний и остались в России.

Так что пока одни говорили о дефиците ИТ-кадров, другие воспользовались появлением на рынке труда множества высвободившихся специалистов.

Возникла необходимость в новых методах мотивации, в формировании вовлеченности сотрудников на более глубоком уровне, когда ценности компании, ее философия и миссия понятны и близки сотрудникам. Гибкие условия работы, обучение и развитие, награды и поощрение, социальная ответственность также не теряют актуальности.  

Какими навыками должен обладать сотрудник российской компании в 2023 году? Попросили искусственный интеллект ответить на этот вопрос от лица Нассима Талеба.  

ИИ от лица Насима Талеба о кадрах, о навыках и умениях, которые будут востребованы в 2023 году в России

  1. Цифровая грамотность и технологическая компетентность. Сотрудники должны уметь работать с современными цифровыми технологиями и программным обеспечением, а также понимать основы аналитики данных и машинного обучения.
  2. Гибкость и адаптивность. Сотрудники должны уметь быстро адаптироваться к изменяющимся условиям работы и гибко реагировать на новые требования.
  3. Командный и проектный менеджмент. Сотрудники должны уметь работать в команде и координировать свою работу в рамках общих проектов. Умение эффективно управлять проектами и достигать поставленных целей также будет востребовано.

Интеллект

Технологии искусственного интеллекта применяются в различных отраслях – от моды до металлургии, от транспорта до управления ИТ-инфраструктурой, от выстраивания индивидуальной траектории обучения до отслеживания безопасности продуктов.

Если ранее в основном они решали рутинные задачи, такие как сбор и анализ данных, предиктивная аналитика, то сегодня доступными стали инструменты для творчества: создания текстов, иллюстраций, видео, сайтов.

Вместо множества стартапов, каждый из которых пытался делать собственные разработки, на первый план вышли гигантские модели ИИ. Их разрабатывают крупные корпорации: Kandinsky 2.1 от Сбера, «Шедеврум» от Яндекса. Microsoft и Open AI разработали ChatGPT для поиска ответов на вопросы и генерации текстов и CoPilot для создания программного кода.

Инвестиции в ИИ замедляются, так как необходимая глобальная инфраструктура уже создана. Открыт доступ к мощностям, есть дата-сеты, большое количество low-code решений, которые позволяют любому начинающему специалисту создавать приложения. Стоимость создания дата-сетов снизилась, так как появилась возможность формировать синтетические дата-сеты.

В России в 2021 году стартовал Федеральный проект «Искусственный интеллект», в рамках которого в ИИ будет вложено 24,6 млрд ₽ в течении 5 лет.

Рекомендуем

ИТ-тренды лета 2023 года

Для компании «Инферит» лето 2023-го было жарким. Был запущен ребрендинг, расширился продуктовый портфель, был открыт ЦОД на собственном производстве, заключены новые партнёрские соглашения. Об этом и главных ИТ-событиях лета рассказывают директор по продажам «Инферит» (ГК Softline) Олег Епишин и директор по маркетингу «Инферит» (ГК Softline) Анна Кулик.

Читать

Как изобретатели и фантасты видели будущее технологий

Видеосвязь, роботы-курьеры, уборщики и фермеры, автомобили с автопилотом и индивидуальные моторизованные «капсулы» для поездок на работу, а также часы, принимающие телеграммы — эти и другие идеи можно найти на иллюстрациях изобретателей прошлого, а также в научно-фантастических книгах и фильмах.

Читать

Инферит Клаудмастер

Ключевые тренды развития облаков на ближайшие 5-7 лет

В эпоху цифровой трансформации облачные вычисления стали фундаментом для инноваций и роста бизнеса. По данным Gartner, к 2025 году более 95% новых цифровых сервисов будут развернуты на облачных платформах. Однако мир облачных технологий не стоит на месте — он постоянно развивается, предлагая компаниям новые возможности для оптимизации процессов, сокращения затрат и ускорения вывода продуктов на рынок. Разберем вместе с Максимом Мантуровым, директором облачных продуктов «Инферит», какие преимущества бессерверные вычисления и FinOps дают организациям и как интегрировать их в свою ИТ-стратегию.

Читать