Как изобретатели и фантасты видели будущее технологий

15/8/2023

Содержание:

Видеосвязь, роботы-курьеры, уборщики и фермеры, автомобили с автопилотом и индивидуальные моторизованные «капсулы» для поездок на работу, а также часы принимающие телеграммы - эти и другие идеи можно найти на иллюстрациях прошлого, в книгах и фильмах.

В статье 1878 года Томас Эдисон описал устройство под названием «Телефоноскоп». Оно способно передавать изображения и звук так, что находящиеся далеко друг от друга люди могут общаться.

В 1927 году систему видеосвязи показали в фильме «Метрополис».

Жан-Марк Коте в 1899 году выпустил серию иллюстраций под названием «В 2000 году». Он представил роботов-парикмахеров и уборщиков, аппарат для высиживания куриных яиц и системы для обучения в школе.

Таким видели будущее доставки продуктов в 1940-е годы. Это не «тёмная кухня», а настоящий передвижной ресторан.

Для получения свежей информации — телевизионная газета.

Объедините получение газеты через телевизор и доставку продуктов на дом - и получите видение процесса покупки товаров в 1942 году.

Об автомобилях с автопилотом задумывались и в 1960-е, и даже раньше.

В 1962 году была представлена идея индивидуального транспорта будущего.

В Японии в 1969 году так видели будущее образования: роботы физически наказывали учеников за ошибки.

В фильме 1977 года  «Шпион, который меня любил» Джеймс бонд принимает телеграмму с помощью «умных часов».

Путешествие с семьёй, описанное иллюстратором Брюсом Макколлом. Обратите внимание на количество экранов - один из них есть даже у собаки.

Рекомендуем

Иван Сычёв

«Черные лебеди» года и возможности, которые они открыли

В одной из своих книг Нассим Талеб, трейдер и риск-менеджер, ввёл понятие «чёрный лебедь» как обозначение редких и непредсказуемых событий. «Чёрные лебеди» могут открывать новые возможности. Рассказываем о том, что произошло и продолжает происходить на российском рынке в 2022-2023 годах.

Читать

ИТ-тренды лета 2023 года

Для компании «Инферит» лето 2023-го было жарким. Был запущен ребрендинг, расширился продуктовый портфель, был открыт ЦОД на собственном производстве, заключены новые партнёрские соглашения. Об этом и главных ИТ-событиях лета рассказывают директор по продажам «Инферит» (ГК Softline) Олег Епишин и директор по маркетингу «Инферит» (ГК Softline) Анна Кулик.

Читать

Иван Сычёв

Роботизированная история с древних времён до наших дней

История роботов начинается задолго до XX века. Две сотни лет назад появились автоматоны, способные писать тексты, рисовать и пускать стрелы, а в начале нашей эры встречаются упоминания о различных механизмах, которых можно было бы назвать роботами. Поговорим об истории человекоподобных роботов и о том, к чему она нас привела.

Читать