31/3/2025

Представьте, что вы попали в 1825 год и пытаетесь объяснить крестьянину, что через 200 лет люди будут общаться через «невидимые волны», а железные ящики станут умнее всех академий. Представили что он сделает своим указательным пальцем у виска? ИТ — это не случайность, а закономерный итог 5000 лет изобретательства. Разберемся, как мы дошли от камешков до квантовых процессоров и почему назад пути нет.

Что это: Бронзовое устройство, найденное на затонувшем корабле у Греции. Содержало 30 шестеренок!
Для чего: Расчет дат Олимпиад, лунных фаз и затмений — аналог календаря с программируемой логикой.
Важность: Доказало, что сложные вычисления возможны без электричества. Если бы не утонуло, развитие механики ускорилось бы на 1500 лет - или нет?

Не мне вам рассказывать про бумагу, её свойства или про то, как она повлияла на развития земной цивилизации, но в процессе написания статьи, у меня родилась аналогия с ИТ-миром, которая, лично меня позабавила. Чем не облачное хранилище?
Кто создал: Китайский чиновник Цай Лунь. До этого у них писали на бамбуке и шелке.
Характеристики:
— Плотность данных: Свиток бумаги = 1000 бамбуковых пластин.
— Долговечность: Бумага из конопли и коры хранилась веками (ну чем не прототип SSD).
Кто: Персидский математик, чье имя стало словом «алгоритм».
Что сделал: Систематизировал алгебру в книге «Китаб аль-Джабр» (отсюда и появилось слово «алгебра»). Ввел десятичную систему счисления, заменив римские цифры.
Когда мы переходим к конкретным личностям, наступает острый момент: активная, богатая на извилины, аудитория Хабра может резонно заявить "у него было гораздо больше достижений! Почему не рассказали про все?". Предвосхищая полемику, отвечу: данный материал имеет авторский сюжет, через который "красной линией" проходит тема "История ИТ". Для создания интересной статьи, я осознанно игнорировал различные изобретения, так как не смог найти аналогию с ИТ или попросту про них не знал. Если сможете дополнить меня в комментариях — буду только рад. Небольшое отступление закончено - двигаемся дальше!
Что это: Диск с градуированными кольцами для навигации по звездам.
Логика: Предсказывала положение светил через механическую библиотеку алгоритмов.
Влияние: Без астролябии Колумб не доплыл бы до Америки — и IT развивалось бы в изоляции.
Что: Печатный станок с подвижными литерами.
Масштаб: 180 Библий за 3 года → 50 млн книг за 50 лет.
Аналог в IT:

Первая суммирующая машина: шестеренки + рычаги = аналог арифметико-логического устройства.
Проблема: Устройство стоило как деревня, а считало только +/-.

Точечки-тире стали бинарным кодом (0 и 1).
Скорость: 10 символов/мин против 5 млрд/сек у 5G.

27-тонный монстр рассчитывал траектории снарядов.
Факт: Первый баг был реальным мотыльком, застрявшим в реле (1947).

Джек Килби уместил транзисторы на кремнии. Сегодня чип Apple A17 содержит 19 млрд транзисторов.
Закон Мура: Каждые 2 года число транзисторов удваивается. С 1965 — работает!

Первое сообщение: «LOGIN». Система упала на букве «G».
Медицина: ИИ диагностирует рак по снимкам точнее врачей (Google Health, 2023).
Финансы: Биткоин — это 400 млн транзакций в день без банков.
Еда: Вертикальные фермы с ИИ дают урожай в 100 раз плотнее.


Квантовые компьютеры: Взломают RSA, но создадут новые шифры.
Нейроинтерфейсы: Мысли → текст без клавиатуры (Neuralink уже тестирует).
Цифровые двойники: Ваша ДНК + привычки → ИИ-аватар для лечения болезней.
Если глобальное ИТ-отключение продлится месяц:
Человечество прошло путь от абак до ИИ, потому что жаждало преодолеть ограничения. Теперь ИТ — продолжение нашего мозга. Как рыба не выживет без воды, так мы, в современной реальности — без алгоритмов. Резкий вывод, не так ли? Аркадий, из прекрасного города Москва, возразит мне: удочка, лопата и ружьё меня и мою семью прокормят, так что никакая я не "рыба без воды". На что я отвечу: конечно прокормит, Аркадий, идите на уютный прудик и рыбачьте, а заодно, прихватите с собой остальных 20 млн. жителей Москвы, ведь они, так же как и Вы, не планируют быть рыбами.
Буквально два вопроса к вам, мне правда интересно:
P.S. Если вы дочитали до конца, ваш мозг уже подключен к ИТ-матрице. Но не волнуйтесь — это не страшно. Всем мир! Пока.
Присоединяйтесь к нам в ТГ - чтобы не пропустить самое АЙТИресное!


После 2022 года начался массовый отток из РФ привычных нам зарубежных вендоров ПО. Российский бизнес стал массово импортозамещать программное обеспечение, на котором работал десятилетиями. Одними из самых частых вопросов при замещении операционных систем стали: «Какую ОС выбрать? Какая из 15 существующих ОС безопаснее и больше подойдет для решения наших задач?». На вопросы отвечает Максим Фокин, руководитель направления сертификации и безопасной разработки ОС «МСВСфера», преподаватель кафедры ИУ-8 МГТУ им. Н.Э. Баумана.


Технический директор "Инферит Облако" Сергей Андриевский раскрывает секреты создания по-настоящему суверенного облака. От российских ЦОДов до OpenStack: как отечественные технологии меняют правила игры на рынке облачных услуг? Узнайте, почему бизнес выбирает независимость и какие преимущества получает от полного импортозамещения в облаке.


Крупному бизнесу с разнородной ИТ-инфраструктурой, более 20 000 устройств в парке и строгими требования ИБ, не так просто выбрать систему для инвентаризации. В статье директор продукта «Инферит ИТМен» Василий Гурьев собрал реальный опыт по внедрению такого ПО в больших компаниях и рассмотрел 7 основных критериев, которые помогут бизнеса уровня Enterprise избежать серьезных ошибок и лишних расходов.