Как инновации ускоряют развитие компании

1/11/2023

Содержание:

— В чем инновационность Softline?

— Инновационность — системное понятие. Оно включает в себя множество аспектов, но всегда начинается с людей-новаторов, которые любят свою работу, заинтересованы в росте и развитии, не боятся задавать вопросы, пробовать новые подходы и рисковать. Именно такие люди помогают компании достигать выдающихся результатов.

Softline много внимания уделяет подбору перспективных сотрудников, созданию и поддержанию среды для развития бизнес-лидеров — стратегических визионеров и исследователей. Специальные программы в компании, например, призваны способствовать раскрытию потенциала сотрудников. Мы поддерживаем инициативы, направленные на развитие и внедрение перспективных идей, новых бизнес-подходов и технологий. В частности, в корпоративном сообществе по искусственному интеллекту (ИИ) коллеги из разных бизнес-подразделений Softline делятся практическим опытом и учатся использовать ИИ-инструменты в работе.

Одна из ключевых задач инновационной компании — это создание стимулирующей и развивающей среды, где интересно работать, где можно постоянно расти и достигать новых высот в профессии.

Конечно, компанию делает инновационной и ее стратегия. Она определяет, чем живет компания, к чему стремится и какими методами и средствами будет достигать своих целей, а также задает вектор развития бизнеса и определяет корпоративные ценности.

Скорость — еще один компонент инновационности Softline. Каждый год мы проходим серьезный путь: внимательно следим за происходящим на рынке, слушаем сотрудников, клиентов и партнеров, анализируем тренды, совершенствуем свои бизнес-модели, разрабатываем новые продукты и сервисы и открываем новые направления деятельности. Инновационная компания всегда идет чуть впереди рынка и ведет его за собой.

— Инновационность компании — это результат уже пройденного пути?

— Инновационный дух в компании был всегда, сопровождал буквально каждый этап ее развития. В 1993 году Softline вышла на рынок с предложением лицензионного научного программного обеспечения (ПО). В то время в России еще не было понимания, что такое лицензионное ПО. Весь софт покупали на рынке. Компания сделала ставку на абсолютно новый вид бизнеса для нашей страны, и это был правильный выбор. Инновационность была в самом бизнес-подходе.

В 1998-м был запущен каталог программного обеспечения Softline Direct с тиражом более 150 тыс. экземпляров в год, который рассылался по огромной базе компаний. Для России это была новая модель продаж ПО. Сейчас Softline Direct* трансформировался в информационный онлайн-ресурс по ИТ.

В 2000-х, когда тема венчурных инвестиций в России была мало кому знакома, компания запустила собственный венчурный фонд Softline Venture Partners (SVP), чтобы находить перспективные продукты, технологические компании и команды, открывать новые ниши. В нашем портфеле сейчас несколько десятков проинвестированных стартапов. В этом году SVP занял первое место в номинации «Лучший корпоративный венчурный фонд» премии Russia VC Awards.

С 2009-го началась работа над облачными продуктами. Мы выступили евангелистами облачных сервисов на российском рынке.

В 2012-м Softline стал работать с производителями компьютерной и серверной техники. И наконец, инновационным шагом было и решение стать глобальной компанией и развивать бизнес по всему миру. Когда Softline вышла на зарубежные рынки, в России по пальцам можно было пересчитать ИТ-компании, успешные за пределами страны.

— Какие задачи решает цифровая лаборатория Softline Digital?

— Мы запустили цифровую лабораторию Softline Digital* в 2018 году, чтобы аккумулировать экспертизу по таким технологиям, как интернет вещей (internet of things, IoT), большие данные (big data), искусственный интеллект (artificial intelligence, AI), компьютерное зрение (computer vision, CV), и консультировать клиентов по вопросам цифровой трансформации. Сотрудники лаборатории — высококвалифицированные архитекторы и инженеры. В Softline Digital выстроен процесс постоянного поиска на рынке новых решений и продуктов. Это позволяет отбирать наиболее перспективные продукты для пилотирования и последующего включения в портфель Softline. Отсутствие или недостаточность на рынке готовых продуктов для решения задач наших клиентов позволяет определять свободные ниши и запускать разработку собственных продуктов.

«Умные каски»* от Softline Digital

Например, платформа AiLine* позволяет оперативно разрабатывать и развертывать цифровые двойники для промышленных предприятий. Наша платформа Retailix* предоставляет сетевому ретейлу решения для увеличения эффективности бизнеса по подписке.

«Умные каски»* от Softline Digital — это современная система промышленной безопасности, которая обеспечивает безопасность сотрудников на производстве. Только за 2022 год количество несчастных случаев на производствах в России составило 21 тыс. Для предприятия это штрафы, выплаты пострадавшим, простой и потеря прибыли, расследования и уголовные наказания. А для работника и его семьи — трагедия. Поэтому одна из самых важных задач любого промышленного предприятия — избежать подобных происшествий. «Умная каска» позволяет контролировать нахождение сотрудников в рабочих и опасных зонах, следить за проведением путевых обходов и за перемещением по «народным тропам», за работой на высоте. Устройство помогает оперативно находить конкретного человека в случае аварий, сообщит о необходимости экстренной помощи. На самой каске также есть тревожная кнопка. Каски «общаются» не только друг с другом, сервером и диспетчером, но и с другим оборудованием, включая транспорт: это нужно в том числе для того, чтобы избежать столкновений с техникой. Такие устройства используются в химической, нефтегазовой, горнорудной, лесной промышленности, в электроэнергетике, машиностроении, металлообработке, а также в строительстве.

Softline Digital также занимается научно-исследовательскими и опытно-конструкторскими работами (research and development, R&D) в области генеративного искусственного интеллекта и компьютерного зрения для повышения эффективности продуктов Softline, а также для оптимизации внутренних бизнес-процессов.

— На каких инновационных направлениях компания фокусируется сегодня? Как появился ИТ-вендор «Инферит»?

— В мае этого года мы объединили наши собственные софтверные продукты и производство компьютерной техники под единым брендом «Инферит». В экосистему ИТ-вендора входит производство компьютерной техники и серверного оборудования («Инферит Техника»), разработка и развитие российских операционных систем на базе ядра Linux («Инферит Операционные системы»), платформа для управления публичными и приватными облаками («Инферит Клаудмастер»). Продуктами для управления ИТ-инфраструктурой занимается наше направление «Инферит ИТМен». Мы также начали развивать продуктовый портфель по информационной безопасности («Инферит ИБ») на основе экспертизы и разработок в области защищенных средств вычислительной техники компании АКБ «Барьер», которую приобрели в этом году. АКБ «Барьер» работает на российском рынке уже 15 лет, обладает богатым опытом и пользуется доверием клиентов.

Все продукты нашей экосистемы совместимы между собой, что обеспечивает заказчикам комплексное инфраструктурное решение под ключ и надежную сервисную поддержку от одного вендора. Нам важно, чтобы клиентам было с нами комфортно.

Кроме того, бизнес — это прежде всего отношения между людьми. Персонализированный и человеческий подход к партнерам, клиентам и друг к другу особенно ценится в мире чат-ботов, где все гиперавтоматизировано и стандартизировано. Мы стремимся быть максимально гибкими в отношении индивидуальных потребностей каждого клиента, будь то разработка специальных конфигураций техники и программного обеспечения или финансовые услуги.

Большое внимание в компании также уделяется сервисному обслуживанию и логистике: развивается сеть выездных специалистов для поддержки клиентов и доставка в труднодоступные регионы. При необходимости мы берем на себя даже разгрузку нашего аппаратного обеспечения на территории заказчика.

В связи с уходом зарубежных компаний мы обеспечиваем заказчикам безопасный и бесшовный переход с иностранного компьютерного оборудования и программного обеспечения (ПО) на российские решения. Например, наши инженеры на производстве «Инферит Техника» устанавливают все необходимое ПО, в частности нашу собственную операционную систему (ОС) и дополнительные аппаратные компоненты, чтобы клиенты получали готовые к работе решения под ключ. При покупке нашей техники предоставляются инструменты для мониторинга и предиктивной аналитики от «Инферит ИТМен», что помогает предупреждать износ и непредвиденный выход оборудования из строя, отслеживать соответствие конфигураций, а также частоту использования и изменения в составе оборудования и программного обеспечения.

— Над чем сейчас работает «Инферит»?

— В текущем году у нас несколько амбициозных задач: расширить продуктовый портфель в области ИБ, системного ПО и облачных сервисов, а также продолжить развивать существующие продукты. Для этого мы инвестируем в собственные разработки, а также рассматриваем возможности приобретения и интеграции новых компаний через слияния и поглощения (mergers and acquisitions, M&A).

R&D-департамент «Инферит» играет ключевую роль в стремлении построить надежный фундамент технологического суверенитета и инноваций. Мы хотим развивать единую российскую продуктовую ИТ-платформу, где будут представлены все необходимые инфраструктурные решения и обеспечен высокий уровень сервиса. У R&D-департамента широкий спектр задач — от создания высокотехнологичного оборудования до разработки нового программного обеспечения по всем направлениям «Инферит».

Каждый проект, который проходит через наш R&D-департамент, является результатом исследований, экспертизы, анализа потребностей рынка и обратной связи от пользователей. Создание продуктов, отвечающих высочайшим стандартам качества и инноваций, требует колоссальных совместных усилий исследовательской и продуктовых команд.

Мы понимаем важность и ценность технологических партнерств для реализации наших стратегических целей. Во-первых, это обмен опытом, экспертизой, инсайтами о рынке и пользователях, новых технологиях в области производства и разработки ИТ-продуктов — чтобы видеть новые бизнес-возможности, точки роста. Во-вторых, важно четко понимать, что делают другие игроки на рынке, чтобы находить точки пересечения интересов и объединяться для продвижения значимых для отрасли инициатив, перспективных разработок. Руководствуясь этим видением, «Инферит» летом 2023 года вошел в консорциум по поддержке Технологического центра исследования безопасности операционных систем на базе ядра Linux * при Институте системного программирования РАН и стал партнером консорциума «Вычислительная техника». «Инферит» сотрудничает с цифровой лабораторией Softline Digital, активно участвует в конференциях и общается с лидерами ИТ-сообщества, чтобы делиться инсайтами, слушать коллег и получать обратную связь о нашей работе и продуктах. Его сотрудники выступают менторами и экспертами для технологических стартапов.

«Инферит» как вендор должен работать со всем рынком, поэтому выстраивание правильных каналов продаж — это еще одна из важных задач на ближайший год.

— Какие продуктовые направления в фокусе «Инферит»?

— «Инферит Техника» разрабатывает компьютерное и серверное оборудование. В числе ноутбуков можно выделить и строгий Base *, и мощный Enox * со слотом для сим-карты, и NOVA * с длительным временем работы аккумулятора — до 8,5 часов, и Silver *, сочетающий компактность с продвинутым «железом». Моноблоки Versa * и Apex * удобны для использования в офисе, так как занимают меньше места, чем ПК с монитором, но при этом обеспечивают тот же уровень производительности. Versa при этом можно сконфигурировать по требованиям конкретного заказчика. Графические станции, которые могут взять на себя сложные вычисления, востребованы в вузах или конструкторских бюро. И конечно, есть персональные компьютеры практически с любой «начинкой».

Наши текущие производственные мощности позволяют выпускать ежегодно 300 тыс. единиц оборудования. На производственной площадке в наукограде Фрязино этим летом мы запустили собственный центр обработки данных (ЦОД) с фокусом на информационной безопасности. На его базе мы будем предоставлять клиентам собственные облачные сервисы, заказчики могут арендовать выделенные серверы под свои задачи. В планах — увеличение инвестиций в собственное производство.

Команда «Инферит ОС» занимается разработкой и поддержкой операционной системы «МСВСфера»* на базе ядра GNU/Linux*. Это российская разработка, продукт включен в реестр отечественного ПО. Операционная система является альтернативой зарубежным операционным системам уровня Enterprise Linux и обеспечивает простую миграцию с Red Hat Enterprise Linux, CentOS, AlmaLinux, Rocky Linux и Oracle Enterprise Linux.

Управлять инфраструктурой, в том числе геораспределенной, контролировать информационную безопасность компаниям помогают продукты, построенные на базе платформы ITMan Discovery* от «Инферит ИТМен», также включенной в реестр российского ПО. В линейке «Инферит ИТМен» представлены продукты, которые решают задачи инвентаризации, учета, мониторинга и контроля оборудования и ПО.

Когда компаниям нужно принять решения о миграции, расширении инфраструктуры, выделении бюджета на ИТ-нужды, важно грамотно провести аудит. С помощью «Инферит ИТМен» можно за секунды получить, например, перечень всех ПК на Linux и определить их производительные мощности, получить детальную информацию обо всех устройствах, включая IoT*, об установленном ПО, версиях, типах процессоров. «Инферит ИТМен» полностью закрывает задачи по сбору данных и инвентаризации технических активов, помогает принимать взвешенные решения, касающиеся закупки оборудования и программного обеспечения. Можно быстро понять, какое оборудование следует обновить, когда и какая техника может выйти из строя.

После ухода зарубежных облачных провайдеров российские заказчики перешли на отечественные облачные сервисы. Кроме стандартной миграции на российские сервисы, это сподвигло бизнес использовать услуги сразу нескольких провайдеров. С одной стороны, это надежно и гибко и дает возможность выбрать оптимальные тарифы для каждой из задач. С другой, это усложняет процессы управления и делает необходимым применение практик управления финансами с облачным проектированием и операциями — FinOps*. Наши специалисты из «Инферит Клаудмастер» разработали платформу управления мультиоблачной инфраструктурой: каждый отдел, руководитель проекта или департамента, а также финансисты могут контролировать расходы и использование ресурсов в тех плоскостях, которые им наиболее интересны.

— Какие планы у компании по развитию основных направлений бизнеса?

— В зоне лично моей ответственности три основных направления: вендор «Инферит», цифровая лаборатория Softline Digital и новое направление — это финтех на основе продуктов компании «Ваш надежный проводник»* (ВНП). Эта компания присоединилась к Softline в 2022 году, она специализируется на разработке и внедрении продуктов для офлайн- и онлайн-эквайринга. Мы видим большое будущее в этом направлении, а также думаем над его расширением в области развития не только ПО, но и аппаратного обеспечения.

У цифровой лаборатории сейчас важный и ответственный этап: после стремительного роста проекта происходит его расширение, сформирован пул продуктов, которые мы готовы предлагать рынку, выделяются отдельные продуктовые направления. Цифровая лаборатория продолжит развивать свой портфель решений, активно взаимодействовать с рынком для выявления зон роста и перспективных разработок.

Перед «Инферитом» стоят задачи роста, выстраивания и развития каналов продаж, расширения продуктового портфеля. На разработку решений с нуля требуется время, которого сейчас нет, поэтому путь M&A мы считаем более правильным на сегодняшний день.

Оригинал нашей статьи на РБК

Рекомендуем

Инферит Клаудмастер

Облачное будущее России. Часть 2

Российские компании вступили в фазу активного перехода в облака - частные, публичные и гибридные. Прежние страхи, такие как “облако - это опасно”, “переход в облако - это утрата контроля над инфраструктурой”, “облачная инфраструктура – это очень дорого”, “облако может отказать в любой момент”, уходят в прошлое. Развитие облаков даст мощный импульс рынку FinOps решений. Расскажем о том, как бизнесу вырваться в лидеры и не стать жертвой прожорливого “облачного зверя”.

Читать

Этика ИИ: актуальность вопроса

Российский ИТ-вендор «Инферит» подписал Кодекс этики в сфере искусственного интеллекта и присоединился к основным акторам в области ИИ в России. Когда мы говорим об этике ИИ, важно говорить и о безопасности его применения. Делимся своими мыслями и обсуждаем вопросы этики ИИ.

Читать

Тренды маркетинга 2024: как технологии меняют правила игры

Директор по стратегическому маркетингу «Инферит» Анна Кулик рассказывает о синергии творчества человека и ИИ, росте спроса на полезный контент и интерактивность в видео, подходах к работе с ассистентами на базе искусственного интеллекта и других трендах, которые будут определять развитие маркетинга в ближайшее время.

Читать