ИИ, роботы-покупатели и другие тренды в электронной коммерции

25/1/2024

Содержание:

С уходом зарубежных игроков с российского рынка мы наблюдаем настоящий инноваций подъем в электронной коммерции в России. Рынок буквально взорвался множеством новых разработок и стартапов. Компании не только успешно импортозамещаются и технологически адаптируются к новым реалиям, но и активно создают собственные специализированные ИТ-решения.

Рост собственных ИТ-решений компаний

Обладая достаточным на собственные разработки бюджетом и имея в штате ИТ-специалистов, маркетплейсы и магазины создают собственные ИТ-решения для повышения эффективности работы.

Например, в 2023 году Ozon разработал алгоритм прогнозирования спроса на отдельные товары, он доступен в личном кабинете селлеров «Потребность в товарах». Также компания ускорила доставку товаров на уровне регионов с помощью оркестратора поставок на склады. Система с помощью алгоритмов оптимизирует рабочую нагрузку на всех этапах поставок, делая ее более управляемой и предсказуемой.

Маркетплейс Lamoda благодаря системе управления гейтами автоматизировал 300 рабочих мест сотрудников склада и 2 200 мест поставщиков.

Сеть Hoff запустила собственное программное обеспечение и мобильное приложение Hoffix для работы с подрядчиками. Оно упрощает процесс распределения заказов, позволяет отслеживать качество их выполнения и в режиме реального времени решать любые вопросы, которые могут появиться во время оказания услуги.

Sunlight представил первую в мире платформу знакомств и видеообщений внутри e-commerce с каталогом продукции и разнообразными активностями.

Ждем будущее, в котором Ozon запустит собственный искусственный интеллект, который будет предсказывать желания клиентов с точностью 87% и создаст виртуальный мир для шопинга с ИИ-стилистами. Курьеры СберМаркета начнут доставлять продукты с помощью беспилотных дронов и роботов, а магазины оснастят «умными» полками со встроенными весами и сканерами. И ритейлеры начнут активно использовать NFT для продвижения товаров и проведения маркетинговых акций в метавселенной. А лидеры рынка выпустят собственные криптовалюты, привязанные к бонусным программам.

ИИ в электронной коммерции

Применение технологий искусственного интеллекта и машинного обучения открыло новые возможности для многих отраслей, и электронная коммерция — пожалуй, одно из самых продвинутых в этой области направлений. Fortune Business Insights оценил мировой рынок ИИ в розничной торговле в 5,5 млрд долларов в 2022 году и дал прогноз роста до 55 млрд долларов к 2030 году.

Ozon с помощью машинного обучения ускоряет модерацию товаров. Это позволило сократить время проверки карточки товара в 10 раз, как утверждают в компании.

Lamoda использует компьютерное зрение в инструменте визуального поиска «Лакинатор», чтобы создавать стильные образы и вдохновлять пользователей. Инструмент помогает повысить конверсию и увеличить выручку. Покупатели видят товары, которые с большей вероятностью соответствуют их запросам и предпочтениям.

Авито Доставка с помощью машинного обучения обеспечивает безопасность сделок.

Все более популярным становится использование виртуальных инфлюенсеров и аватаров в digital-маркетинге. Согласно исследованию Accenture, к 2030 году они смогут генерировать до $10 млрд в год для брендов по всему миру. По оценке Grand View Research глобальный рынок инфлюенсер-маркетинга уже в 2022 году составлял 14,27 млрд долларов.

Глобальный рынок инфлюенсер-маркетинга

Нейросети уже сейчас помогают составлять карточки продуктов — генерировать привлекательные для пользователей описания и иллюстрации с конкретным продуктом, а скоро начнут еще более эффективно анализировать статистику, давать прогнозы по продажам и конкретные рекомендации по повышению конверсии.

ИИ, машинное обучение и обработка естественного языка улучшают рекомендации продуктов и функции поиска на веб-сайтах электронной коммерции. А в будущем более активно станет использовать поиск по иллюстрациям: достаточно будет нажать на персонажа, и станут доступны ссылки на его одежду или гаджеты.


Новый поиск: голосовые помощники

С Алисой на Яндекс Станцией разговаривают 1,6 миллиона человек в день, она включает более 15 млн треков в день. Исследование показало, что в прошлом году половина взрослых пользователей ежедневно применяли голосовой поиск. 90% опрошенных отмечают, что голосовым поиском пользоваться удобнее.

Интересно, что 52% владельцев умных колонок спрашивают у голосового ассистента o скидках, акциях, распродажах. 56% голосом ищут информацию о брендах.

Половина потребителей ожидают, что в течение следующих пяти лет будут делать покупки с помощью цифровых помощников. В прошлом году 34% опрошенных покупали еду на вынос, используя своих голосовых помощников.

Продажи через ИИ-ассистентов (в веб, мессенджерах, специализированных приложениях) и через обогащенные интеллектом умные девайсы станут новым перспективным каналом для e-com в ближайшие несколько лет.

Улучшенные разговорные чат-боты, работающие с естественным языком, будут эффективнее общаться с клиентами, понимать их намерения и предлагать лучшие варианты продуктов для покупки. Результатом станет рост продаж и увеличение среднего чека, а также сокращение количества запросов в службу поддержки.


Дополненная реальность (AR) пока не работает

Интеграция дополненной реальности в электронную коммерцию стремительно набирает обороты. Использование AR-технологий позволяет виртуально примерять или визуализировать продукты перед покупкой.

На сегодня более 90% американцев либо уже использовали AR для покупок, либо с радостью им воспользуются. Треть американских покупателей к 2025 году будут использовать для онлайн-шопинга системы дополненной реальности.

В нашей стране технология пока не показала себя. Это может быть связано с рядом факторов, включая различия в рыночных условиях, уровень развития технологии, ментальность потребителей.

Мощные «облака»

С ростом объемов информации возрастает потребность в мощных облачных решениях для ее обработки. Важно осуществлять эту обработку в реальном времени и проводить глубокий анализ для инсайт-майнинга поведения покупателей. Это позволяет предлагать пользователям персонализированные акции. Использование нейросетей открывает новые горизонты для инноваций в e-commerce. И вместе с тем растут требования к «железу».

Часто собственный ЦОД не подходит, и компании используют провайдеров облачных услуг. Иногда ИТ-инфраструктура включает в себя «мультиоблако»: заказчик выбирает несколько наилучших предложений от нескольких провайдеров одновременно. Работа с «облаком» в таком случае усложняется, поэтому необходимо использовать принципы FinOps.

Итог

Текущая ситуация на рынке цифровой коммерции в России — это время возможностей и инноваций. Мы стоим на пороге новой эры, где каждое предприятие становится технологическим, а цифровизация и персонализация станут ключевыми факторами успеха. Развитие облачных и ИИ-технологий, усиление внимания к кибербезопасности, играют решающую роль в этой трансформации.


Источник: © Деловой мир

Рекомендуем

Инферит Клаудмастер

Облачное будущее России. Часть 2

Российские компании вступили в фазу активного перехода в облака - частные, публичные и гибридные. Прежние страхи, такие как “облако - это опасно”, “переход в облако - это утрата контроля над инфраструктурой”, “облачная инфраструктура – это очень дорого”, “облако может отказать в любой момент”, уходят в прошлое. Развитие облаков даст мощный импульс рынку FinOps решений. Расскажем о том, как бизнесу вырваться в лидеры и не стать жертвой прожорливого “облачного зверя”.

Читать

Этика ИИ: актуальность вопроса

Российский ИТ-вендор «Инферит» подписал Кодекс этики в сфере искусственного интеллекта и присоединился к основным акторам в области ИИ в России. Когда мы говорим об этике ИИ, важно говорить и о безопасности его применения. Делимся своими мыслями и обсуждаем вопросы этики ИИ.

Читать

Инферит Техника

"Знание ценностей, потребностей и целей российских компаний — одно из наших преимуществ"

Мы в «Инферит» создаём экосистему продуктов, позволяющих создавать и развивать надёжную, устойчивую и при этом гибкую ИТ-инфраструктуру. О «железной» составляющей нашей линейки продуктов, о важности технической поддержки и о других услугах рассказал Евгений Козлов, директор «Инферит Техника».

Читать