"Знание ценностей, потребностей и целей российских компаний — одно из наших преимуществ"

2/8/2023

Содержание:

Покинувшие нашу страну организации нарушали договоры, не принимали во внимание ни авансы, ни даже полную предоплату своих услуг, отключали оборудование и программное обеспечение. Российские компании оказались перед выбором – использовать ли инструменты и софт через фирмы-прокладки, что влечёт риск остановки бизнес-процессов в любой момент, или работать с отечественными продуктами.

Мы в «Инферит» создаём экосистему продуктов, позволяющих создавать и развивать надёжную, устойчивую и при этом гибкую ИТ-инфраструктуру. О «железной» составляющей нашей линейки продуктов, о важности технической поддержки и о других услугах рассказал Евгений Козлов, директор «Инферит Техника».

Что изменилось за последний год в ИТ в России?

За 2022 и 2023 годы можно выделить несколько основных трендов. Во-первых, уход зарубежных компаний. Рынок покинули или ограничили свою деятельность в России множество вендоров. Бизнесу пришлось отвечать на новые непростые вопросы: где закупать комплектующие для парка ПК и серверного оборудования, как продлевать лицензии ПО, кто теперь будет оказывать техподдержку, какое российское ПО может заменить западные аналоги и другие. Для нас это послужило сигналом повышать свои компетенции и развивать продуктовый портфель, чтобы закрывать новые потребности.

Во-вторых, это рост спроса на продукцию российских вендоров. Государство стимулирует закупку оборудования российских производителей. Одной из мер стали льготы по налогу на прибыль. Госкомпании в 2022 году должны были закупать 60% российских ноутбуков и ПК, а в 2023 году — 70%. Рост спроса на продукцию российских вендоров ускорил развитие ИТ-сферы. Планы, которые были у производителей разбиты не несколько лет, пришлось закрывать за 1 год или быстрее. Мы уверены, что эта тенденция продолжится в ближайшие 5-7 лет.

Одним из наших преимуществ является знание внутреннего рынка: ценностей, потребностей и целей наших клиентов. Поэтому мы предоставляем актуальное оборудование с возможностью модернизации, расширенной гарантией и с высоким уровнем технической поддержки. Мы проводим исследования и эксперименты, позволяющие создавать инновационные решения.

В-третьих, в 2022 году в России особенно остро встал вопрос обеспечения технологического суверенитета, когда ключевые технологии для функционирования государства и бизнеса локализованы в стране. В список приоритетных направлений входит электроника. В России планируют строить предприятия по производству микросхем при поддержке стран-партнёров. Укрепляются отношения с Китаем: научное сотрудничество будет развиваться, и мы рассматриваем возможность участия в проектах, связанных с производством процессоров и других компонентов на территории России.

В этом году мы готовимся к запуску производства материнских плат и комплектующих для внесения в реестр отечественного оборудования. Разрабатываем решения для систем хранения данных. Завершили строительство собственного мини-ЦОДа. В ближайшее время сможем предоставлять своим клиентам облачную инфраструктуру. Конечно, построить полностью российское производство с нуля в один день невозможно, но за год мы сделали большой рывок в этом направлении.

Как «Инферит» помогает российским компаниям в условиях ухода западных вендоров?

«Инферит» сотрудничает с крупными компаниями из нефтегазовой отрасли, государственного, финансового и телекоммуникационного секторов, а также розницы и сферы общественного питания. На данный момент уже более 1 000 клиентов пользуются нашими решениями.
Для торговых сетей важна уверенность, что вендор выполнит свои обязательства в рамках контрактов — поставит оборудование в срок, вовремя окажет техническую поддержку, минимизирует время простоя оборудования, предоставит подменный фонд, а также сможет при необходимости провести обучение.

Мы отвечаем этим требованиям в полном объёме. Собираем все устройства под индивидуальные запросы наших клиентов. Это значит, что любая модель из нашей линейки устройств — десктопов, моноблоков, неттопов, серверов, ноутбуков и периферийных устройств — может быть построена и оптимизирована под клиента с точки зрения «железа» и программного обеспечения. Наши инженеры устанавливают требуемое ПО и дополнительные аппаратные компоненты в процессе производства, чтобы решения были готовы к использованию сразу после отгрузки клиенту.

У нас широкая сеть сервисных центров по всей стране, и мы можем оказывать техническую поддержку любой сложности. Если говорить о расширенной гарантии, то клиентам не нужно никуда выезжать: наши инженеры обслуживают технику на территории заказчика. Гарантийные обязательства составляют от 1 года до 5 лет.

Мы помогаем бизнесу действовать здесь и сейчас в условиях ограниченных ресурсов, предлагаем рассрочку и лизинг на покупку любой техники. Интеграцию, обучение, тестирование и ввод в эксплуатацию мы берём на себя.

Как вопросы кибербезопасности сегодня влияют на выбор оборудования и услуг?

Пандемия и перевод сотрудников на удалёнку ускорили цифровой прогресс. Организации увидели плюсы облачных решений: они позволяют не только экономить на инфраструктуре, но и масштабировать бизнес и продукты, хранить и обрабатывать неограниченный объем данных. В то же время использование иностранных облачных сервисов, удалённое использование арендованного на них программного обеспечения представляет большой риск — услуги в любой момент могут быть заблокированы.

В последние 5 лет миграция в облака в корпоративном секторе усилилась, а в 2022 году произошёлрезкий рост спроса на российские облачные системы хранения.

Растёт спрос также на аренду выделенных серверов и обеспечение информационной безопасности в облаке. В то же время унифицированный подход к хранению данных — локальный или облачный — не способен одновременно обеспечить гибкость, производительность и безопасность инфраструктуры. Поэтому будущее за гибридными решениями.

Мы запустили собственный мини-ЦОД, чтобы предоставлять комплексное решение для клиентов, сочетающее технику, ОС, программное обеспечение для мониторинга и управления ИТ-инфраструктурой и собственную умную облачную экосистему.

Рекомендуем

Тренды маркетинга 2024: как технологии меняют правила игры

Директор по стратегическому маркетингу «Инферит» Анна Кулик рассказывает о синергии творчества человека и ИИ, росте спроса на полезный контент и интерактивность в видео, подходах к работе с ассистентами на базе искусственного интеллекта и других трендах, которые будут определять развитие маркетинга в ближайшее время.

Читать

Инферит Клаудмастер

Облачное будущее России. Часть 2

Российские компании вступили в фазу активного перехода в облака - частные, публичные и гибридные. Прежние страхи, такие как “облако - это опасно”, “переход в облако - это утрата контроля над инфраструктурой”, “облачная инфраструктура – это очень дорого”, “облако может отказать в любой момент”, уходят в прошлое. Развитие облаков даст мощный импульс рынку FinOps решений. Расскажем о том, как бизнесу вырваться в лидеры и не стать жертвой прожорливого “облачного зверя”.

Читать

Инферит ОС

«За созданием нашей ОС стоит команда профессионалов», - Дмитрий Баранов, директор «Инферит ОС»

Как поддерживать инфраструктуру, построенную на базе одной из самых популярных операционных систем на базе Linux после ухода её разработчика? Как обеспечить миграцию на новую ОС, не столкнувшись с нарушениями бизнес-процессов? Какую роль играет сообщество в разработке операционной системы и чем помогает искусственный интеллект? На эти и другие вопросы отвечает Дмитрий Баранов, директор «Инферит ОС».

Читать