Профессионалы для искусственного интеллекта

28/1/2024

Содержание:

Какие специальности в ИИ-индустрии будут востребованы в 2024 году

Развитие технологий искусственного интеллекта формирует спрос на новые профессии, связанные с созданием, внедрением и сопровождением систем ИИ. О том, какие наиболее интересные и инновационные профессии уже возникли или возникнут на стыке технологий ИИ и других областей в ближайшие годы, а также о необходимых компетенциях читателям RSpectr рассказала директор по стратегическому маркетингу «Инферит» Анна Кулик.

Я БЫ В ТРЕНЕРЫ ПОШЕЛ

В 2023 году в России возрос спрос на «тренеров искусственного интеллекта» – по данным HeadHunter, рост составил 130%. Работодатели разместили более 13 тыс. вакансий ИИ-тренеров. Одной из первых компаний в мире, которые начали нанимать тренеров, стала OpenAI, разработчик ChatGPT. Как ни волшебно звучит название профессии, в нашей стране похвастаться высокими зарплатами специалисты пока не могут – от 75 тыс. до 100 тыс. в среднем получают представители этой профессии.

ИХ ГЛАВНАЯ ЗАДАЧА – ПОМОЧЬ ИИ НАУЧИТЬСЯ СОЗДАВАТЬ КОРРЕКТНЫЕ, ГРАМОТНЫЕ, ЛОГИЧНЫЕ И РЕЛЕВАНТНЫЕ ЗАПРОСАМ ОТВЕТЫ

Для этого нужно подбирать и готовить обучающие данные для алгоритмов ИИ, оценивать и редактировать тексты ИИ – отслеживать эффективность работы модели и осуществлять корректировку параметров, контролировать отсутствие искажений и предубеждений в результатах.

Для этой роли требуются как компетенции в области ИИ и машинного обучения, так и знание предметной области, в которой будут применяться алгоритмы. Таких специалистов ищут в финтехе. Компании нередко предлагают гибкие форматы работы для AI-тренеров, что позволяет совмещать работу и учебу. Предусмотрена возможность финансового роста за счет увеличения количества заданий и качества выполненных работ.

ИНЖЕНЕРЫ ДАННЫХ ДЛЯ ИИ

Инженеры данных отвечают за подготовку и обработку данных, необходимых для функционирования систем искусственного интеллекта. Специалисты собирают, очищают и обрабатывают данные, чтобы сделать их пригодными для анализа и обучения моделям ИИ.

К задачам ИИ-инженеров относятся:

  • сбор данных из различных источников (БД, датчики, ТЗ экспертов);
  • преобразование данных в форматы, пригодные для обучения ИИ;
  • поиск и исправление ошибок, пропусков и неструктурированной информации;
  • аннотирование и маркировка данных в соответствии с задачами ИИ;
  • валидация качества и объемов данных для корректной работы алгоритмов.

Специалисту по data engineering нужны следующие хард-скилы. Умение проектировать и реализовывать сложные системы обработки данных, знание нескольких языков программирования (как Python, Java, Scala), знание оркестраторов, облачных и Big Data технологий (Apache Hadoop, Kafka, например), понимание DevOps-подхода, знание таких программ, как Ansible, Terraform или Kubernetes. Кроме того, нужно уметь работать в Linux- и Git-средах. Инженеры данных должны также иметь представление о бизнес-процессах, в которых будет задействован ИИ. Средняя зарплата профессионала составляет 400 тыс. рублей.

ИНТЕРПРЕТАТОРЫ ИИ

По мере внедрения технологий искусственного интеллекта в бизнес-процессы растет потребность в специалистах, способных интерпретировать работу алгоритмов для заинтересованных лиц в организациях.

В обязанности интерпретаторов ИИ входит:

  • объяснение принципов и логики работы моделей ИИ разработчикам, бизнес-аналитикам;
  • выявление возможных ошибок, сбоев и проявлений предвзятости в выводах ИИ;
  • консультирование заинтересованных лиц по дальнейшему применению и развитию интеллектуальных систем;
  • помощь в корректной интерпретации результатов работы ИИ и формулировке требований для будущих версий.

Для успешного выполнения этой роли специалисту нужны мультидисциплинарные компетенции – понимание технологий ИИ, навыки аналитики, умение доходчиво объяснять сложные концепции как техническим специалистам, так и менеджерской аудитории без глубокого технического бэкграунда.

ИНЖЕНЕРЫ ПОДСКАЗОК ДЛЯ ИИ

В 2023 году мир узнал сразу о нескольких новых профессиях, напрямую связанных с разработкой и использованием технологий искусственного интеллекта. Одной из таких специальностей стал разработчик подсказок для ИИ (AI hints engineer). Эта перспективная специальность ориентирована на оптимизацию человеко-машинного взаимодействия. Задача специалиста – создавать подсказки и рекомендации для пользователей интеллектуальных систем о том, как получить максимальную отдачу от возможностей ИИ.

К основным обязанностям AI hints engineer относятся:

  • анализ типичных ошибок и сложностей, с которыми сталкиваются пользователи при работе с ИИ приложениями;
  • разработка контекстных подсказок-рекомендаций для пользователей;
  • тестирование и оптимизация пользовательских интерфейсов решений с ИИ.

СПЕЦИАЛИСТЫ ПО ЭТИКЕ ИИ

По мере того как ИИ проникает в разные сферы нашей жизни, растут требования к контролю этических рисков при обучении и внедрении ИИ. Специалисты по этике ИИ следят за контролем соблюдения норм и стандартов.

Задачи таких специалистов стандартно включают:

  • аудит используемых данных и алгоритмов на предмет дискриминации или нарушения законодательства;
  • контроль за соблюдением конфиденциальности персональной информации при работе интеллектуальных систем;
  • выработка рекомендаций по минимизации правовых и репутационных рисков для компаний, внедряющих технологии ИИ;
  • адаптация политик по использованию ИИ с учетом культурных особенностей рынков.

МОДЕРАТОР ДАННЫХ ДЛЯ ИИ (AI DATA MODERATOR)

Представители этой специальности отвечают за контроль качества и релевантности данных, используемых для обучения алгоритмов ИИ и их последующей работы.

К их основным задачам относятся:

  • отслеживание данных на всех этапах: от первичного сбора до подготовки обучающих наборов;
  • выявление и исправление проблем в данных, таких как выбросы, пропуски, ошибочные значения;
  • удаление сенситивной информации для обеспечения этичности и конфиденциальности данных;
  • постоянная оценка релевантности данных под текущие нужды ИИ.

УПРАВЛЯЮЩИЙ ИИ-РИСКАМИ

По мере того как растет потенциал применения технологий ИИ, возникают и новые вызовы в управлении рисками для бизнеса.

К таким ключевым угрозам относятся:

  • технические сбои и ошибки, которые могут повлечь нарушения бизнес-процессов;
  • кибератаки и уязвимости в системе безопасности, использующей ИИ;
  • репутационные и правовые риски из-за некорректной работы алгоритмов ИИ.

Традиционный риск-менеджмент обычно не учитывает специфику ИИ-систем. Например, возможности ИИ глубоко анализировать данные и самообучаться таят в себе скрытые угрозы, если система не будет в достаточной степени контролироваться и направляться разработчиками. Уже есть примеры серьезных негативных последствий от внедрения ИИ, будь то аварии беспилотных автомобилей или этические скандалы с приложениями для распознавания лиц. В таких условиях в командах разработчиков ИИ возникает потребность в принципиально новой роли – управляющего ИИ-рисками (risk mitigator).

ЭТА НОВАЯ ПРОФЕССИЯ СФОКУСИРОВАНА НА ВЫЯВЛЕНИИ ПОТЕНЦИАЛЬНЫХ ЗОН РИСКА ОТ ВНЕДРЕНИЯ ТЕХНОЛОГИЙ ИИ И НАХОЖДЕНИИ СПОСОБОВ ИХ МИНИМИЗАЦИИ

Деятельность специалиста охватывает все этапы жизненного цикла систем ИИ в компании.

Она включает следующие ключевые элементы. Выявление потенциальных зон риска еще на этапе архитектуры ИИ. Разделение возможных ошибок и отказов системы на управляемые и неуправляемые. Разработка мер предотвращения или скорейшего реагирования на управляемые отказы. К ним можно отнести технические сбои, связанные с работой компонентов системы ИИ и кибератаки. Анализ и исключение (или минимизация) неуправляемых рисков. К ним относятся этические коллизии при работе алгоритмов ИИ или случаи некорректной постановки задач для ИИ. Здесь важно понимать глобальный контекст функционирования систем искусственного интеллекта в бизнес-среде и обществе. Обеспечение возможности «отката» последствий ошибок ИИ и компенсации убытков. Например, если из-за некорректной рекомендации ИИ пострадали клиенты или партнеры компании. Постоянное тестирование компонентов ИИ на этапах разработки, внедрения и эксплуатации. Цель – выявлять скрытые уязвимости и максимально снижать вероятность сбоев в работе.

Для эффективного выполнения роли специалист должен обладать глубокими знаниями в области построения и функционирования систем искусственного интеллекта, программирования и data science, выявления уязвимостей в архитектуре ИИ, владеть методами тестирования на различных этапах разработки, а еще обладать рядом междисциплинарных компетенций.

Например, понимать бизнес-процессы и отраслевой контекст использования ИИ, учитывать правовые, этические и репутационные аспекты работы алгоритмов, оценивать глобальные тенденции и вызовы цифровой эпохи, моделировать потенциальные сценарии развития событий для оценки рисков.

Управляющий ИИ-рисками становится критически важным звеном при внедрении технологий искусственного интеллекта в компаниях. В дальнейшем же эта роль будет только возрастать по мере расширения практического применения систем ИИ.

Перечисленные специальности – это лишь несколько наиболее востребованных профессиональных ролей, формирующихся сейчас в ИИ-индустрии. По мере развития технологий и расширения использования ИИ запрос на специалистов для решения новых задач будет расти.

От эффективности работы этих команд во многом зависят как дальнейшие успехи самого ИИ, так и преимущества его применения для бизнеса и общества. По прогнозам LinkedIn, в 2025 году разработчики подсказок для ИИ и модераторы данных будут входить в 20 наиболее быстро растущих профессий в мире.

БУДУЩИЕ ПРОФЕССИИ В СФЕРЕ ИИ

В ближайшие годы ожидается появление целого ряда принципиально новых профессий, связанных с ИИ. Например, разработчик ИИ-персонажей, что связано с бурным ростом индустрии виртуальных ИИ-инфлюенсеров и ИИ- медиаперсон. По прогнозам Juniper Research, к 2025 году мировой рынок виртуальных инфлюенсеров достигнет 13,8 млрд долларов.

В обязанности разработчика ИИ-персонажей будут входить:

  • создание личности виртуального инфлюенсера на базе нейросетей;
  • проектирование внешнего вида и поведенческих характеристик;
  • обеспечение уникального стиля общения и взаимодействия с подписчиками;
  • внедрение способности к машинному обучению для адаптации контента.

Появятся ассистенты виртуальной реальности. Эти специалисты будут отвечать за интеграцию технологий виртуальной и дополненной реальности (VR/AR) с возможностями ИИ для создания полноценного погружения.

В задачи ассистента VR/AR будут входить:

  • внедрение интеллектуальных агентов и нейросетей в приложения виртуальной реальности;
  • обеспечение адаптивного поведения виртуальных объектов на основе действий пользователя;
  • создание максимально реалистичных симуляций с использованием ИИ.

Растущий спрос на специалистов в области ИИ также окажет влияние на рынок труда. Прежде всего, это выразится в стремительном росте заработных плат для профессионалов, участвующих в разработке и эксплуатации решений искусственного интеллекта. Появятся новые образовательные программы, которые будут готовить востребованных специалистов узких технологических направлений – таких как разработка VR/AR с использованием ИИ или создание виртуальных инфлюенсеров.

В то же время активное внедрение новых технологий ИИ несет и серьезные риски для общества. В первую очередь это касается возможной технологической безработицы из-за автоматизации многих профессий при помощи «умных машин». Другим вызовом является необходимость выработки этических и правовых норм использования ИИ в социально значимых областях.

Оригинал статьи RSpectr

Рекомендуем

Этика ИИ: актуальность вопроса

Российский ИТ-вендор «Инферит» подписал Кодекс этики в сфере искусственного интеллекта и присоединился к основным акторам в области ИИ в России. Когда мы говорим об этике ИИ, важно говорить и о безопасности его применения. Делимся своими мыслями и обсуждаем вопросы этики ИИ.

Читать

Чего ждать от ИИ в 2024 году

Искусственный интеллект развивается с огромной скоростью. Мы всё чаще используем его в работе и дома, иногда даже не осознавая этого. GPT и LLM технологии открывают огромные перспективы. Анна Мальми, «Инферит Облако», рассказала о будущей трансформации не только отраслей экономики, но и образа жизни людей, и выделила области, в которых будут развиваться технологии искусственного интеллекта.

Читать

Как инновации ускоряют развитие компании

Как инновации ускоряют развитие компании? Какие задачи решает цифровая лаборатория Softline Digital? Как появился ИТ-вендор «Инферит»? Какие продуктовые направления в фокусе «Инферит»? Что делает бизнес инновационным и как выбирать приоритетные направления и проекты для развития? В статье рассказывает директор по инновационным проектам Softline Светлана Ильичева.

Читать