«МСВСфера» 9 от «Инферит»: российская ОС глазами пользователя

27/5/2024

Содержание:

Сейчас в России есть проблемы с выбором отечественной операционной системы. Microsoft усложняет приобретение собственных услуг, поэтому вопрос импортозамещения стоит довольно остро.

«МСВСфера» — семейство отечественных операционных систем на базе Linux. В релизе к новой версии «МСВСфера АРМ» 9 обозначено, что интерфейс максимально приближен к традиционному Windows. В статье разберем, удалось ли российскому разработчику сделать десктопную ОС, которая по удобству сравнима с продуктами Microsoft и Apple.

«МСВСфера» 9
erid: 2Vfnxwizw9a

Первые впечатления «МСВСфера АРМ» 9

После стандартного запуска и настройки ОС попадаем на рабочий стол. В нижней части экрана — логотип ОС, выполняющий роль кнопки «Пуск». Через нее можно увидеть часто используемые функции и приложения, посмотреть файлы или запустить браузер.

По умолчанию установлен браузер Chromium. Он не отличается от привычного Chrome. С его помощью можно скачать любой другой, более привычный браузер.

При желании можно сменить фон, выбрав в разделе «Дисплеи» необходимое изображение.

«Дисплеи» в «МСВСфера» 9
меняем фон рабочего стола в «МСВСфера» 9

Тест «Инферит МСВСфера» 9 проходит на ноутбуке «Инферит Сильвер» с разрешением 2560 х 1440. Читать при таком разрешении сложно, поэтому в том же разделе «Дисплеи» меняем его.

меняем разрешение в «МСВСфера» 9

Поиск и установка приложений «МСВСфера АРМ» 9

Приложения, необходимые для работы с текстами, таблицами, графикой, видео, разработкой можно скачать через браузер после быстрого поиска в сети. Достаточно выбрать нужный формат. Так это выглядит на примере Telegram: на официальном сайте в разделе с десктопной версией нажимаете на кнопку скачивания, переходите в список загруженных файлов и выбираете. Файлы разархивируются в папку tsetup, откуда запускаете его.  

Поиск и установка приложений
Поиск и установка приложений в «МСВСфера» 9
Поиск и установка приложений в «МСВСфера» 9 от «Инферит»

Для упрощения поиска программ есть «Центр приложений». В нем программы распределены по категориям. Особенно удобно будет тем, кто впервые знакомится с этими приложениями. И стоит отметить, что эта функция выполнена удобнее, чем в Windows.

Для упрощения поиска программ есть «Центр приложений»
«Центр приложений»
программа в «Центре приложений»
программа, «Центр приложений»

Для удобства систему можно синхронизировать с аккаунтами в Yandex, Google, Exchange. Например, после авторизации в Yandex можно сразу пользоваться Яндекс Диском и почтой Evolution.

систему можно синхронизировать с аккаунтами в Yandex, Google, Exchange

Не забываем в Yandex разрешить доступ по IMAP.

в Yandex разрешить доступ по IMAP

Работа с документами

В разделе «Работать» в «Центре приложений» представлен LibreOffice для текстов, таблиц и презентаций. Это бесплатный офисный пакет, разрабатываемый энтузиастами с 2010 года. Также под этим названием существует и векторный графический редактор.

Кстати, в этом же разделе в «Центре приложений» можно найти браузеры Google Chrome и Microsoft Edge, планировщики задач, приложения для заметок, инструменты для разработки, для удаленного доступа к рабочим столам, неофициальный MS Teams и др.

В разделе «Работать» в «Центре приложений»

Для работы с текстами можно скачать LibreOffice Writer. Само приложение менее привычно, чем Microsoft Word, но не вызовет проблем при использовании: функции те же, различается только их расположение.

LibreOffice Writer
программа LibreOffice Writer

Из аналогов Excel есть LibreOffice Calc, но потребуется время, чтобы привыкнуть к его интерфейсу.

LibreOffice Calc

Также можно выбрать российский офисный пакет «МойОфис». Его можно скачать на сайте, выбрав rpm-файл.

«МойОфис»
выбрать rpm-файл
МойОфис

Видеоигры

В России 69% жителей в возрасте от 12 до 64 лет играют в видеоигры, поэтому операционная система, предназначенная для десктопа, должна поддерживать гейминг.

В «Центре приложений» есть  различные логические игры, а также Steam и эмуляторы.

игры в «Центре приложений», «МСВСфера» 9

VK Play можно скачать с сайта и установить на устройство. Однако, для этого потребуется еще одно приложение — PortProton. В нем собраны различные игры, в том числе League of Legends, и магазины для их приобретения и скачивания.

VK Play
PortProton

А теперь проверим миф о том, что на Linux-системах нельзя играть. После того, как загрузили VK Play, протестировали на бесплатной игре, которая не занимает много места. Все запустилось без каких-либо трудностей.

запуск игры
тестируем игру

Дальше протестируем Atomic Heart. После загрузки почти 100 гигабайт, игра запустилась.

Atomic Heart
тестируем Atomic Heart
Atomic Heart, тест игры

Подводим итоги

При работе с «МСВСфера» 9 оказалось, что интерфейс максимально удобный, приближенный к Windows и MacOS, к которым все привыкли. Не возникает вопросов с тем, где искать файлы, как настраивать параметры.

Для систем на базе Linux сообщество и компании создали достаточное количество приложений — будь то программирование на Python, написание текстов или работа с графикой. Софт можно найти в «Центре приложений» или скачать с сайта. Тем более, что команда «Инферит» активно работает над расширением списка поддерживаемого софта в «Центре приложений». Что касается игр, то раньше с ними были проблемы на Linux. Теперь же такие трудности не возникают.  

Бесплатно протестировать ОС «МСВСфера» 9 можно, скачав дистрибутив по ссылке.

Оригинал статьи на Компьютерре

Рекомендуем

Инферит Клаудмастер

Избавиться от «зомби», или как оптимизировать затраты на облако

Использование облачных сервисов становится все более популярным среди компаний. Однако по мере масштабирования бизнеса и переноса вычислительных ресурсов в облака, организации нередко сталкиваются с неконтролируемым ростом затрат и отсутствием прозрачности в использовании ресурсов. В статье Дарья Леушина, руководитель отдела маркетинга «Инферит Клаудмастер», расскажет, как российская FinOps-платформа помогает в управлении расходами на облачную ИТ-инфраструктуру.

Читать

Инферит Техника

Полкило мощи в рюкзаке: обзор российского неттопа «Инферит» SMBox

Неттоп (nettop) — небольшой экономичный персональный компьютер, предназначенный для работы с интернет-приложениями. Его можно подключить к телевизору по HDMI, разместить рядом с кассовым аппаратом или закрепить на заднюю стенку монитора. Кроме того, мини-ПК имеют низкий уровень шума. В статье представлен обзор «Инферит» SMBox.

Читать

Инферит ИТМен

Гибкость ― это важно: как мы «расхаркодили» поля в карточке устройства и какие возможности это дает нашим пользователям

Команда продукта «‎Инферит ИТмен» в этой статье делится небольшим, но очень важным для нашего софта релизом. Команда всегда ориентируется на запросы пользователей и дорабатывает фичи в продукте, которые реально нужны клиентам. Одним из таких запросов была возможность самостоятельно кастомизировать поля в карточке инвентаризационной единицы. Сказано ― сделано, и теперь ― обо всём по порядку.

Читать