Переход на российские серверные ОС

18/12/2023

Содержание:

Эра Windows Server 2012 и 2012 R2 завершилась

Microsoft объявила о прекращении поддержки серверных операционных систем Windows Server 2012 и 2012 R2 с 10 октября 2023 года. После этой даты обновления безопасности, исправления ошибок и техническая поддержка для данных продуктов уже не предоставляются. Microsoft рекомендовала обновиться до Windows Server 2019 или Windows Server 2022, чтобы обеспечить безопасность и надежность корпоративной ИТ-инфраструктуры.

В качестве временного решения предлагается подписаться на платные обновления в рамках программы Extended Security Updates (ESU), что даст компаниям дополнительные три года на принятие решения о миграции. О том, какой выбор стоит перед компаниями, рассказывает Денис Корсаков, руководитель направления развития бизнеса «Инферит ОC».

Для российских пользователей, эксплуатирующих устаревшие версии Windows Server, встает непростой выбор между несколькими альтернативами.

  • Первый подход можно обозначить как «авось, пронесет» — компании могут продолжать работу на устаревших версиях Windows Server. Это кажется простым решением, но несет риски в области информационной безопасности и работы критической инфраструктуры. Отсутствие регулярных обновлений увеличивает вероятность взломов, утечек данных и кибератак.
  • Второй вариант — использовать нелицензионное программное обеспечение. Это влечет за собой юридическую ответственность за нарушение законодательства.
  • Третий — оформить «дорогую подписку» на ESU через посредников. В этом случае возможно обнаружение компанией Microsoft нарушения и последующее обнуление подписки.
  • Четвертый вариант — действовать. Вариант поиска альтернатив все чаще ведет российские компании к переходу на отечественные операционные системы.

Учитывая текущую геополитическую ситуацию, ставка на возвращение зарубежных поставщиков может быть чрезмерно рискованной. Между тем, отечественные разработки не уступают иностранным по функциональности и активно развиваются, адаптируясь под специфику российского бизнеса. Кроме того, предоставление технической поддержки на родном языке существенно упрощает процесс внедрения и эксплуатации решений. Поддержание работы в рамках единого правового поля и устойчивость к внешним воздействиям делают отечественные решения надежным выбором для бизнеса, который направлен на создание устойчивого и безопасного ИТ-будущего России.

Переход с Windows на Linux

Переход с Windows на любой Linux влечет за собой фундаментальные изменения в ИТ-архитектуре организации. Многие приложения, разработанные для Windows, могут не иметь прямых аналогов в Linux, что требует поиска альтернатив или разработки новых решений. Требуются значительные усилия в области обучения сотрудников и переосмысления стратегий безопасности. Linux и Windows имеют различные подходы к администрированию. Пользователей, привыкших к Windows, нужно знакомить с новым интерфейсом, а администраторов — с новой архитектурой, системными командами, инструментами.

Процесс миграции в каждом отдельном случае выстраивается в индивидуальном порядке. Как правило, он начинается с этапа оценки, включающего в себя анализ текущей среды, выявление ключевых приложений и их влияния на бизнес-процессы. Этот этап критически важен для понимания объема работы и планирования миграции.

Далее следует проектирование новой инфраструктуры для Linux, что подразумевает выбор соответствующего оборудования, сетевых конфигураций, настроек хранилищ и безопасности. Третий этап — это выбор подходящего дистрибутива Linux, который является ключевым решением и зависит от факторов, таких как совместимость с существующими приложениями, доступность поддержки, удобство использования и безопасность.

На четвертом этапе создается тестовая среда для проверки совместимости приложений, осуществляется миграция и конфигурация приложений, а также проводится тщательное тестирование перед развертыванием. Пятый этап — это миграция данных, включающая определение необходимых для переноса данных, выполнение полных резервных копий, передачу данных с использованием инструментов вроде FTP или SCP, проверку целостности данных и восстановление данных в новой среде Linux.

При переходе с Windows Server на Linux можно столкнуться с несколькими ключевыми рисками. Во-первых, если планирование выполнено неправильно, это может привести к простоям в работе. Во-вторых, есть риск потери данных. Крайне важно иметь надежную стратегию резервного копирования. Наконец, мы сталкиваемся с проблемами совместимости, которые решаются с помощью дополнительных затрат на разработку или приобретение альтернативного программного обеспечения. Процесс потребует тщательного анализа существующих приложений и планирования замены или обновления.

Минимизация рисков при миграции на отечественные ОС. Чек-лист для миграции

Переход в новую ИТ-реальность на российские серверные ОС

Выбор подходящего решения и партнера для перехода на новую операционную систему является краеугольным камнем успешной миграции. Рассмотрим, как именно грамотный выбор может обезопасить ваш бизнес от распространенных проблем:

  • Интеграция с текущей инфраструктурой. Оптимально подобранная ОС, совместимая с корпоративным софтом и «железом»,  обеспечивает бесперебойную работу и уменьшает риски сбоев в системе. Профессионализм провайдера миграции позволит вам добиться гладкой интеграции и отсутствия конфликтов ПО и оборудования.
  • Совместимость оборудования. Правильный выбор ОС позволит использовать существующее оборудование без необходимости вложений в дорогостоящее обновление парка техники. Аудит оборудования, проведенный квалифицированным провайдером, позволит подобрать оптимальное решение.
  • Безопасность и соответствие законодательству. Выбирая ОС, уделяйте внимание ее возможностям в области безопасности и соответствия требованиям регулятора. Надежный провайдер миграции должен обеспечить соответствие вашей инфраструктуры всем требованиям законодательства.
  • Минимизация простоев. Опытный партнер по миграции может существенно снизить время простоев во время перехода, что критично для бизнес-процессов.
  • Обучение персонала. Интуитивно понятный интерфейс новой ОС и качественная поддержка облегчат процесс адаптации сотрудников. Провайдер миграции может предложить программы обучения, чтобы ускорить этот процесс.
  • Техническая поддержка и обслуживание. Выбор ОС с качественной службой поддержки и обновлениями обеспечит долгосрочную стабильность вашей ИТ-инфраструктуры. Проверьте репутацию разработчика ОС по поддержке клиентов после миграции.
  • Обновления и обслуживание. ОС, предлагающая регулярные обновления, способствует безопасности и актуальности вашей инфраструктуры.

Для успешного перехода на российские ОС рекомендуется взвешенный подход к выбору разработчика технологических решений и партнера, который сможет предложить компетентную поддержку на всех этапах миграции, обеспечивая бесперебойную работу критически важных бизнес-процессов.

Толстые тонкости миграции и перехода на российские ОС

Переход в новую ИТ-реальность на российские серверные ОС

Перед российскими компаниями остро встает вопрос миграции IT-инфраструктуры. Рынок сформировал высокий запрос к отечественным аналогам.

Клиенты обращаются к вендорам за консультациями в свете еще одной проблемы — окончания поддержки RHEL v7 30 июня 2024 года​​.

Мы, например, среагировали на изменение спроса и выпустили операционную систему на базе ядра GNU/Linux — МСВСфера ОС. Это альтернатива зарубежным операционным системам уровня Enterprise Linux, на которую можно мигрировать с RHEL, CentOS, Alma Linux, Rocky Linux и Oracle Enterprise Linux. МСВСфера ОС включена в Реестр отечественного ПО.

В процессе миграции важно обеспечение высокого уровня технической экспертизы и компетентности в поддержке и развитии продукта. Каждый шаг в процессе миграции — от первоначального аудита и планирования до реализации и постмиграционной поддержки — должен реализовываться под руководством опытных специалистов.

Миграция с одного Linux-дистрибутива на другой проще, чем переход с Windows на Linux. Однако, в каждом случае могут быть нюансы. Время миграции значительно варьируется в зависимости от объема данных, количества серверов. Стоимость и сроки зависят от сложности проекта.

Грамотный подход к миграции, правильный выбор поставщика ПО и оборудования гарантирует непрерывную работу организации, безопасность критически важных данных и дает преимущество в поддержании технологической независимости в долгосрочной перспективе.

Оригинал статьи в блоге Инферит РБК

Рекомендуем

Инферит Клаудмастер

Облачное будущее России. Часть 2

Российские компании вступили в фазу активного перехода в облака - частные, публичные и гибридные. Прежние страхи, такие как “облако - это опасно”, “переход в облако - это утрата контроля над инфраструктурой”, “облачная инфраструктура – это очень дорого”, “облако может отказать в любой момент”, уходят в прошлое. Развитие облаков даст мощный импульс рынку FinOps решений. Расскажем о том, как бизнесу вырваться в лидеры и не стать жертвой прожорливого “облачного зверя”.

Читать

Вызовы, инновации и клиентский опыт

В область ответственности продакт-менеджеров входит абсолютно все, что связано с клиентским опытом: от первых взаимодействий с рекламой или первого звонка продавца до многолетнего партнерства с заказчиком. СРО «Инферит Облако» Виталий Ранн рассказал о том, каким должен быть современный продакт-менеджмент в мире облачных технологий, и какими принципами стоит руководствоваться в работе.

Читать

Инферит ИТМен

Василий Гурьев о новом корпоративном стандарте поставки данных

Долгое время российские компании выстраивали сервисы ИТ и ИБ на базе решений иностранных вендоров, поэтому после отключения поддержки таких решений пришло время отвечать на новые вызовы. О продуктах «Инферит ИТМен» и как мы собираем данные с +200 000 устройств в режиме реального времени расказал Василий Гурьев.

Читать