Облачное будущее России. Часть 2

7/12/2023

Содержание:

Российские компании вступили в фазу активного перехода в облака - частные, публичные и гибридные. Прежние страхи, такие как  “облако - это опасно”, “переход в облако - это утрата контроля над инфраструктурой”, “облачная инфраструктура – это очень дорого”, “облако может отказать в любой момент”,  уходят в прошлое. 

Драйверы российского облачного рынка

В первой части статьи “Облачное будущее России” мы  выделили и подробно рассмотрели ряд драйверов российского облачного рынка, которые можно сгруппировать в 3 больших кластера: 

  • Во-первых, неготовность бизнеса к капитальным вложениям в обновление, расширение и/или модернизацию собственного “железного парка”, чтобы выполнять бизнес-задачи при растущих требованиях к производительности и мощности “железа”. Все это на фоне ограничений поставок оборудования и комплектующих, необходимости соответствовать требованиям регуляторов, необходимостью снижать операционные расходы. Облачные решения намного выгоднее, чем содержание и обслуживание собственного железного парка. 
  • Во–вторых, новая российская реальность, которую можно охарактеризовать как “большое и быстро закрывающееся окно возможностей”, требует от бизнеса проявлять небывалую гибкость, чтобы успевать за ускоряющемся “на волне технологической эволюции” рынком - тут нужна “кликовая” масштабируемость ИТ-инфраструктуры. Бизнесу критически важна скорость, чтобы успеть занять освободившиеся и вновь созданные ниши в период большого “передела”: быстрее тестировать продуктовые гипотезы не теряя времени на разработки “сред” и отладки технологий, быстрее разрабатывать высокотехнологичные продукты, быстрее нарабатывать технологические know-how. Технологическое лидерство определяет конкурентное первенство. 
  • В-третьих, кадровый вопрос исторически был самым сложным для бизнеса, сейчас ситуация становится сложнее. Ситуация связана как “с учеткой” кадров в 2022-2023 за рубеж, так и неготовностью образовательной системы обеспечить “в моменте” требуемое количество специалистов с необходимой работодателям квалификацией и опытом. HR отмечают ряд тревожных трендов, которые можно выразить как “только нашли, трудоустроили и обучили, а он ушел”. Поиск, развитие и удержание специалистов превращаются в отдельную огромную сложную и дорогостоящую для бизнеса задачу. Экспертиза стоит дорого - зарплаты растут. Специалисты “активно движутся в рынке”. Компании ведут охоту за квалифицированными разработчиками. В сфере ИБ ожидается настоящая бойня в ближайшие несколько лет. Если корпорации готовы к “большой кадровой схватке”, то среднему бизнесу не выстоять. Облачные провайдеры готовы закрыть большой операционный блок задач, забрать частично кадровую головную боль на себя, позаботиться о безопасности облачной инфраструктуры.

Кроме того, поддержка со стороны правительства РФ создает благоприятную среду для развития облачных сервисов. Все говорит о том, что звезды сложились и российский облачный рынок входит в “Золотой век”. Он привлекает новых игроков, готовых предложить бизнесу весь спектр продуктов и сервисов, надежную масштабируемую и легко управляемую виртуальную инфраструктуру как услугу, взять на себя все “железные”, кадровые и вопросы безопасности, развивать отраслевые специализированные решения. При этом, с ростом облачных провайдеров появляются новые для России вызовы – как контролировать “Облачного Зверя”, особенно если он гибридный мультиоблачный.

Рекомендации по эксплуатации “Облачного Зверя”

По данным Gartner, доля облачных расходов будет составлять в будущем году около 14% от всего ИТ-бюджета, и будет продолжать увеличиваться. Общие ИТ-расходы в 2022 г. составили $4,5 трлн, а в 2024 г. они вырастут до $5,1 трлн. При этом, по данным исследования Flexera за 2023 году, 45% компаний превышают бюджет на облачные сервисы, и при этом 28% из затрат на «облако» компании считают неэффективными. Контроль и оптимизация  расходов - большая головная боль для бизнес – “облачных пользователей”. 

По мнению экспертов, уровень проникновения облаков в России в 2022 году был в 2–3 раза ниже, чем в Китае и в 6–8 раз ниже, чем в США. Но ситуация начала радикально меняться. Россия только входит в новую эру FinOps. Развитие облачного рынка подстегнет развитие этой сферы в ближайшие года. Популярность облаков растет, причем особенно быстро увеличивается спрос на инфраструктурные сервисы

Затраты бизнеса на облачную инфраструктуру растут, а будут расти еще больше и быстрее, ведь “бежать” бизнесу приходится на гиперскорости в борьбе за лидерство. Внедрение FinOps методологии критически важно для бизнеса, который “едет на мультиоблаках”. Управленцем, отвечающим за финансовые показатели и бюджет, инструменты FinOps позволяют осуществлять непрерывный мониторинг и анализ загрузки мощностей и использования ресурсов, выявлять неэффективное и нецелевое использование дорогостоящих облачных мощностей. Наши эксперты отмечают, что сегодня заказчики заинтересованы в комплексных автоматизированных решениях, обеспечивающих ясное и простое представление всей облачной инфраструктуры бизнеса с интегрированным управлением и контролем затрат, чтобы гибко адаптировать облачную инфраструктуру, эффективно распределять нагрузки и ресурсы, в соответствии с реальными потребностями бизнеса без переплат. За рубежом существует большой выбор FinOps и CloudOps решений. По мнению Максима Мантурова, директора “Инферит Клаудмастер”, продукты необходимо должны быть оснащены встроенной системой аналитики и инсайтов на базе ИИ, чтобы помогать управленцам действовать эффективно в режиме ограниченного времени и “информационного цунами”.

“Когда мир ускоряется, российский бизнес включился в мировую технологическую гонку за лидерство и активно “приручает облачного зверя”, количество провайдеров за год выросло как грибов после дождя и это только начало, появляется все больше предложений по облачным продуктам и сервисам, в которых непросто разобраться. И вот начинает появляться новая проблема “облачного зоопарка”:  кто “живет” в моей облачной Ит-инфраструктуре, сколько стоит мне его содержание, как оптимизировать и держать под контролем этот мульти-состав провайдеров, приложений, сервисов. Для бизнеса  2024-2025 - самое время генеральной уборки в облачной инфраструктуре, выстроить и автоматизировать все процессы, наладить процессы мониторинга, аналитики, управления многоликим “Облачным зверем”, – комментирует Максим Мантуров, –  С такими задачами работаем. Если официально: мы предоставляем клиентам возможность комплексного управления мультиоблачными ресурсами на базе продукта “Инферит Клаудмастер”. Если проще - мы даем клиентам комплексное решение с приятным и понятным интерфейсом, где видна вся облачную инфраструктура как на ладони: загрузка арендуемых мощностей, используемые приложения, целевое использование, простои. Такая картинка позволяет бизнесу сразу понять  - “вот тут мы платим, а не используем”. Это важно, поскольку стоимость облачных сервисов будет расти.” 

“Специалисты часто запускают избыточно мощные виртуальные машины, чтобы всё было «быстрее и надёжнее». Например, для небольшого тестового стенда выделяют сервер с 64 Гб памяти и 32 ядрами или закладывают много мощности на production-машины, которые работают 24/7. Такие штуки находим и показываем, ставим алерты, если нужно, устанавливаем квоты и лимиты, чтобы вырабатывать “облачную культуру потребления”. , – рассказывает Максим Мантуров, – Мы постоянно развиваем продукт, чтобы помогать клиентам решать “облачные” задачи эффективнее и находить решения для самых разных “новых” проблем.” 

“Откуда берутся неоправданные расходы на облака? Например, когда сотрудники забывают после окончания работы останавливать виртуальные машины - мощности стоят, но провайдер спишет за них по полной программе. Найдем такие ситуации, остановим беспредел, – отмечает Максим Мантуров, –  Поиск аномалий в потреблении облачных ресурсам - очень важная задача. Например, внезапно видим, что идет списание за очень дорогой сервис, хотя задач по графику нет. Зачем и кто использует мощности? Что за задачи? Может, сотрудники пользуются для личных целей или забывают отключать? Нужно разбираться. Людям важно доносить, что облачные ресурсы дорогостоящее удовольствие, формировать правильную ответственную позицию к ресурсу. Наше решение позволяет управлять облачными ресурсами через единый веб-интерфейс - как локальными ресурсами компании, так и внешних подрядчиков. Реализованная функциональность позволяет планировать и прогнозировать ресурсы на основе фактического потребления, распределять ресурсы  по проектам, командам и бизнес-юнитам, реализовывать мониторинг и контроль использования ресурсов в режиме реального времени, отслеживать и выявлять аномалии, получать рекомендации для оптимизации наличных ресурсов. Реализована возможность визуализации данных по затратам, ресурсам и их использованию. Мы предоставляем инструменты для доступа к ресурсам на базе ролевых моделей. И всегда на связи с клиентами - обеспечивая квалифицированную оперативную поддержку и необходимые кастомизации и интеграции по запросу.”

Бизнесу при выборе партнера, который поможет разобраться и наладить эффективное управление и использование облаков, важно обращать внимание фактор совместимости - какие решения виртуализации поддерживаются.  К наиболее распространенным относят виртуализацию на базе VMware vSphere, Microsoft Hyper-V, из российских решений популярность пользуется решение zVirt от Orion soft. Наши эксперты  отмечают, что сегодня есть заказчики, для которых важна совместимость с решениями как российских, так и международных облачных провайдеров для управления серверами виртуализации, виртуальными машинами, хранилищами, кластерами и другими объектами среды виртуализации всей большой географически широко распределенной организации. 

“Сегодня мы активно работаем над развитием ИИ функциональности в рамках платформы. Предиктивная аналитика на базе ИИ используется для оценки конфигураций облачных рабочих нагрузок и формирования рекомендаций для оптимизации облачных рабочих нагрузок на основе анализа больших массивов данных. Тренд на conversational AI мы видим отчетливо, и работаем над тем, чтобы предоставить клиентам современное решение, которое сделает управление мультиоблачной инфраструктурой максимально комфортным”, – рассказывает Максим Мантуров. 

Резюмируем: развитие облаков даст мощный импульс рынку FinOps решений. Российский рынок ожидает стремительный рост. С ним придут и новые вызовы: как вырваться в лидеры и не разориться на облаках. Для того, чтобы не стать жертвой прожорливого “облачного зверя”, бизнесу лучше с самого начала подготовиться к его “содержанию” - подготовить инструментарий для мониторинга, аналитики, управления и контроля своей инфраструктуры, формировать культуру “облачного потребления” до того как “грянет гром”.  Обзавестись “интеллектуальным решением” от надежного партнера, который это решение настроит и адаптирует под бизнес задачи, чтобы вы получали понятные инсайты о необходимых действиях для достижения желаемого прогнозируемого бизнес-результата, и знали какими задачами занят и сколько стоит ваш “Облачный Зверь”.

Оригинал статьи в блоге Инферит РБК

Рекомендуем

Профессионалы для искусственного интеллекта

В 2023 году в России работодатели разместили более 13 000 вакансий «тренеров искусственного интеллекта». С распространением искусственного интеллекта приходится решать всё больше этических вопросов — это работа специалистов по этике ИИ. Для функционирования систем ИИ необходимы очищенные и обработанные данные — за этот процесс отвечают инженеры данных. Вместе с Анной Кулик, директором по стратегическому маркетингу «Инферит», разбираемся, какие специальности в ИИ-индустрии будут востребованы в 2024 году.

Читать

Тренды маркетинга 2024: как технологии меняют правила игры

Директор по стратегическому маркетингу «Инферит» Анна Кулик рассказывает о синергии творчества человека и ИИ, росте спроса на полезный контент и интерактивность в видео, подходах к работе с ассистентами на базе искусственного интеллекта и других трендах, которые будут определять развитие маркетинга в ближайшее время.

Читать

Чего ждать от ИИ в 2024 году

Искусственный интеллект развивается с огромной скоростью. Мы всё чаще используем его в работе и дома, иногда даже не осознавая этого. GPT и LLM технологии открывают огромные перспективы. Анна Мальми, «Инферит Облако», рассказала о будущей трансформации не только отраслей экономики, но и образа жизни людей, и выделила области, в которых будут развиваться технологии искусственного интеллекта.

Читать