Тренды маркетинга 2024: как технологии меняют правила игры

22/2/2024

Содержание:

Какие технологии и тренды будут определять развитие маркетинга в ближайшее время? На какие инструменты стоит обратить пристальное внимание уже сейчас

Тренды маркетинга 2024: как технологии меняют правила игры

Эксперты уверены: ИИ изменит не только отрасль маркетинга и рекламы — он изменит то, как мы работаем, живем и общаемся. В IBM подсчитали, что в 2024 году расходы маркетологов на ИИ-инструменты вырастут на 20%. Он будет использоваться для автоматизации рутинных процессов, улучшения таргетирования рекламы, персонализации коммуникаций и прогнозирования спроса. Маркетологи должны стать пионерами в интеграции ИИ в рабочие процессы. А компании, не использующие ИИ, безнадежно отстанут. Но ИИ — далеко не единственный тренд, на который стоит ориентироваться.

Какие технологии и тренды будут определять развитие маркетинга в ближайшее время? На какие инструменты стоит обратить пристальное внимание уже сейчас, чтобы идти в ногу со временем?

1. ИИ выступает помощником маркетолога в аналитике, повышая эффективность работы с данными и снижая затраты на внешних специалистов.

Работа с большими данными об аудиториях требует глубоких аналитических компетенций, знания статистики и программирования. Все это обычно обеспечивают дорогостоящие специалисты и специфическое ПО. Современные инструменты искусственного интеллекта (ИИ) способны взять на себя часть этой работы, позволяя маркетологам компенсировать нехватку компетенций, навыков и опыта в области статистики и программирования.

Инструменты машинного обучения, такие как методы кластеризации (k-means, иерархическая кластеризация) и классификации (логистическая регрессия, деревья решений, нейронные сети), используются для автоматической сегментации аудитории по различным признакам. Становится возможным выделить сегменты на основе невидимых глазу закономерностей, на поиск которых у человека могли бы уйти часы и потребовалось бы знание специальных программ и навыки работы с ними.

2. Баланс и синергия творчества и технологий.

Генеративные ИИ-модели способны анализировать огромные массивы информации — как успешный исторический контент отраслевых лидеров и экспертов, так и актуальные тренды и запросы целевой аудитории. На этой основе ИИ может выдавать рекомендации по созданию или оптимизации контента под конкретную маркетинговую задачу, будь то пост в блоге, рекламное объявление или email-рассылка. Маркетологи получают мощный инструмент повышения продуктивности и масштабирования своих навыков, опираясь в работе на «второе мнение» искусственного интеллекта. Многие уже используют генеративный ИИ в контент-маркетинге. Однако, есть и подводные камни.

ИИ может автоматически создавать большие объемы контента на заданную тему, но качество этого контента не всегда оправдывает ожидания. Несмотря на растущую популярность таких ИИ-инструментов, все равно нужны профессиональные копирайтеры и редакторы. Их задача — разрабатывать четкие правила генерации текстов, вычитывать готовые материалы, исправлять фактические и логические ошибки, и, конечно, обучать ИИ-модели, повышая качество генерируемого контента.

Сохраняется спрос на уникальный авторский контент. Искусственный интеллект будет выступать помощником в сборе данных и автоматизации рутины, в то время как человек будет оставаться креативной силой и отвечать за стратегию, идеи и эмоциональный посыл. Выиграет тот, кто сможет сделать бренд более «человечным», кто сможет достигнуть синергии возможностей технологий и уникальных человеческих способностей.

Тренды маркетинга 2024: как технологии меняют правила игры

3. Растет спрос на полезный контент.

Грамотные SEO-стратегии фокусируются на создании контента, который несет пользу и отвечает ценностям бренда. Такой контент выделяется на фоне массы бесполезной информации, созданной исключительно для оптимизации, наполнения сайтов и улучшения позиций в поисковиках. Ожидается, что доля контента с высокой потребительской ценностью на первых страницах выдачи вырастет.

4. Видео-лаконичность и интерактив в тренде.

Короткие видео (длительностью до 60 секунд ) будут и дальше играть важную роль в маркетинге — их формат идеально соответствует современному темпу жизни и восприятию аудитории. Согласно исследованиям, уже к 2025 году видеоконтент будет составлять более 90% интернет-трафика.

Все большее значение приобретают интерактивные форматы для вовлечения аудитории: технологии дополненной (AR) и виртуальной (VR) — в том числе для создания виртуальных примерочных, интерактивные 3D модели товаров, геймифицированные тесты, опросы и квесты, форматы видео и подкастов с живым участием для вовлечения аудитории и формирования запоминающегося опыта взаимодействия с брендом. Несмотря на то, что рынок AR/VR только формируется, уже в 2024 году его объем может составить 300 млрд долларов. А дополнительный интерес к нему подстегнул выпуск очков Apple Vision Pro.

Игровые видеосериалы используются недостаточно часто, хотя эту концепцию пытались продвигать и Netflix, и ряд других брендов. Любая удачная реализация интерактива в видео, когда пользователь сможет делать выбор и управлять сюжетом, может стать громким кейсом — задумайтесь об этом, когда будете работать над маркетинговыми креативами.

5. Персонализированный маркетинг открыт для всех.

Если раньше персонализация была доступна только крупным корпоративным заказчикам с большими бюджетами, то теперь ее используют компании всех масштабов. Современные маркетинговые платформы позволяют сегментировать клиентскую базу и адаптировать сообщения под потребности каждого сегмента. Это стало возможно благодаря технологиям AI/ML, автоматизирующим создание персонализированных сообщений и снижающим потребность в ресурсах для реализации этой концепции.

6. Маркетинг берет под контроль весь путь клиента.

Существенно расширяется роль маркетинга. Происходит интеграция маркетинга, продаж и сервиса в единую систему менеджмента потребительского опыта. Такая консолидация позволяет выстроить бесшовное взаимодействие с потребителем, увеличить долгосрочную прибыльность и укрепить лояльность к бренду.

Тренды маркетинга 2024: как технологии меняют правила игры

7. Новый маркетинг для клиентов-кастоботов.

С появлением так называемых «кастоботов» — виртуальных помощников на базе ИИ, которые совершают покупки для и за реальных людей — традиционные маркетинговые подходы не будут работать. И это будущее близко. Как подготовиться к новой реальности?

  • Во-первых, провести анализ существующих ИИ-клиентов: что на них влияет, как они формируют запрос и выбирают опции, где ищут информацию и как ее обрабатывают.
  • Во-вторых, сформировать целевые профили разных типов виртуальных помощников на базе инсайтов об их моделях мышления и поведения.
  • В-третьих, выстроить оптимальную «карту пути ИИ-клиента», включающую каналы коммуникации, удобные именно для такой «аудитории».
  • В-четвертых, наладить сбор обратной связи от ИИ о предпочтениях их «хозяев» — реальных потребителей.
  • И наконец, найти способы стимулирования нужного поведения у ИИ-клиентов — от публикации отзывов до совершения покупок

8. Интеллектуальный поиск задает новую маркетинговую реальность.

В условиях избытка информации люди не хотят тратить время на поиск данных — им нужны готовые ответы на запросы. Пользователи не хотят искать, они хотят «знать». ИИ-ассистенты внутри поисковиков или умных колонок, роботов-компаньонов или мобильных приложений способны обрабатывать большие объемы данных и предоставлять нужную информацию в режиме увлекательного диалога.

Голосовое общение с ИИ-ассистентами в браузере или приложении становится для нас все более комфортным и естественным. SEO-специалисты и веб-разработчики должны научиться оптимизировать сайты под голосовой поиск и возможности ИИ-помощников. Маркетологам придется адаптировать контент и структуру сайтов и приложений, поскольку «читать» их будут не только люди, но и ИИ-ассистенты.

Оригинал статьи на РБК

Рекомендуем

Как инновации ускоряют развитие компании

Как инновации ускоряют развитие компании? Какие задачи решает цифровая лаборатория Softline Digital? Как появился ИТ-вендор «Инферит»? Какие продуктовые направления в фокусе «Инферит»? Что делает бизнес инновационным и как выбирать приоритетные направления и проекты для развития? В статье рассказывает директор по инновационным проектам Softline Светлана Ильичева.

Читать

Инферит ИТМен

Василий Гурьев о новом корпоративном стандарте поставки данных

Долгое время российские компании выстраивали сервисы ИТ и ИБ на базе решений иностранных вендоров, поэтому после отключения поддержки таких решений пришло время отвечать на новые вызовы. О продуктах «Инферит ИТМен» и как мы собираем данные с +200 000 устройств в режиме реального времени расказал Василий Гурьев.

Читать

Инферит ИТМен

Василий Гурьев: «Как наша система предиктивной аналитики станет спасательным кругом для российских производителей “железа”»

В интервью Геннадию Белашу, главному редактору издания IT News, Василий Гурьев, директор «Инферит ИТМен», объясняет, как решение по предиктивной аналитике, разработанное на базе платформы «Инферит ИТМен», помогает российским производителям техники предлагать услуги и продукты того же уровня, к которому привыкли их клиенты.

Читать