В заданных условиях: импортозамещение ПО и как ИТ-специалистам с этим жить

28/9/2023

Содержание:

Импортозамещение продолжается ― президент подписал поручение, по которому все государственные компании обязаны перейти на базовое российское ПО к 2025 году.

Представители Минцифры сообщили, что это в первую очередь коснется операционных систем, офисных пакетов, виртуализации и систем управления базами данных.

Но даже не в государственных компаниях происходят изменения: импортный софт перестал легально продавать лицензии. Что делать в такой ситуации?

Использовать импортный софт нелегально грозит штрафами, репутационным ущербом и даже уголовной ответственностью. Выход ― переходить на российские аналоги.

Бизнес ставит ИТ-специалистов перед фактом: закупаем и внедряем новый софт. Это надо делать в сжатые сроки, учесть все аспекты, чтобы ИТ-инфраструктура корректно работала и производительность сотрудников не снижалась.

В статье эксперты «Инферит ИТМен» рассмотрят, к каким проблемам импортозамещение ПО приводит уже сейчас и как их минимизировать.

3 проблемы импортозамещения и 3 решения

Все привыкли к глобальным комплексным решениям Microsoft и других западных корпораций. Сотрудники умеют работать в этих программах, инфраструктура выстроена, процессы налажены.

Сейчас на рынке появилось много отечественного софта, но это больше похожи на лоскутные решения ― каждое ПО закрывает свой небольшой кусок задач. Из-за требований надо внедрять новый софт быстро. Все это приводит к определённым проблемам в работе ИТ-подразделений.

Мы расскажем про 3 основных проблемы и предложим 3 решения именно для ИТ-специалистов: как облегчить себе работу с переходом на российское ПО и где «подстелить соломки» уже сейчас.

Проблема 1 ― Бесконтрольный зоопарк

Это особенно актуально в больших корпорациях, где каждый департамент имеет свой бюджет и закупает решения для своих задач. Возникает ситуация, когда ПО дублируется, не интегрируется друг с другом, бизнес-процессы ломаются.

Такое было и с западным привычным софтом, а теперь представьте, что то же самое произойдет с непривычным российским. Количество нового ПО будет только увеличиваться, а состав станет более разнообразным из-за лоскутности нынешних решений.

В итоге ― у ИТ-отделов нет четкого понимания, из чего состоит инфраструктура компании и нет контроля.

Решение

Синхронизировать закупки департаментов, предварительно составить карту софта, согласовать с ИТ-отделами ― это, конечно, хорошо. Но обычно такие решения принимают топ-менеджеры и менеджеры отдела закупок. А что делать линейным айтишникам, особенно системным администраторам и специалистам техподдержки?

Решение ― точно знать и контролировать новую ИТ-инфраструктуру. Но и тут все не так просто. Не каждый инструмент инвентаризации справится со сбором данных с нового или специфического отечественного софта. В случае с российскими аналогами требуется более глубокая и детальная инвентаризация ПО и устройств, чем это было с привычным Windows.

Что должно быть в инструменте для сбора и инвентаризации данных:

  • сенсоры (они же скрипты), которые гибко и корректно соберут данные с любого нестандартного ПО и оборудования;
  • конвергентная (смешанная) архитектура, чтобы обойти все типы архитектуры в компании и гарантированно достать данные даже с закрытых периметров и при гео-распределенной инфраструктуре;

Все эти решения есть в «Инферит ИТМен», российской платформе для управления ИТ-инфраструктурой.

Для ИТ-специалистов понимание, из чего состоит ИТ-инфраструктура, как она работает и как используется сотрудниками ― ключ к решению проблем с зоопарком сервисов, который на них спускает бизнес.

Задуматься о современном, качественном и гибком продукте для сбора и инвентаризации данных необходимо уже сейчас ― это и есть та самая «соломка».

Проблема 2 ― ПО работает не так, как нужно бизнесу

Именно в этой ситуации ИТ-специалисты и оказываются в своего рода «ловушке». Бизнес ставит менеджерам задачу быстро закупить российский софт. При этом часто нет четких функционально-технических требований к ПО.

За последние годы на рынок вышло много разного софта, в том числе базового системного. Получается так: менеджеры закупили оптимальный по стоимости софт, ИТ-инженеры его внедрили, а затем с ИТ-специалистов требуют определенного результата работы этого самого софта.

Однако выясняется, что выбранное ПО технически не может это делать ― нет нужного функционала, интеграций, не заложены определенные пользовательские сценарии.

Дальше остается выкручиваться: искать и внедрять костыли, докупать еще ПО и компоненты.

Решение

Решение не выглядит простым, но кажется единственно верным. ИТ-специалисты могут на этапе выбора помочь бизнесу составить функционально-технические требования (ФТТ) к ПО:

  • какие задачи должно будет решать;
  • в каких ситуациях и как отрабатывать;
  • какие бизнес-процессы выполнять;
  • совместимость с инфраструктурой и другим софтом;
  • какие функции нужны будут пользователям.

Например, если у вас в компании это зона ответственности ИТ-инженеров, а вы системный администратор или специалист техподдержки ― попросите посмотреть ФТТ и скорректируйте при необходимости, подсветите возможные проблемные места.

ИТ-инженеры не всегда знают все пользовательские сценарии и не учитывают при внедрении состав нынешней ИТ-инфраструктуры и распространенные проблемы сотрудников с софтом.

Чем более детализировано и реалистично ФТТ ― тем меньше проблем у ИТ-специалистов будет впоследствии.

Проблема 3 ― Пользователи сопротивляются

Итак: бизнес решил, ИТ-инженер внедрил, а системным администраторам и техподдержке придется с этим работать. Зачастую боль всего это процесса заключается именно в пользователях, то есть сотрудниках компании, которые эксплуатируют софт каждый день.

Годами и даже десятилетиями сотрудники работали с привычными решениями, стандартными офисными пакетами и родным сердцу Windows. А тут надо резко переучиваться, осваивать новое и при этом не терять продуктивность в работе.

Не самая комфортная ситуация, поэтому сотрудники сами ставят пиратские программы, заносят в систему вирусы или работают с новым софтом, засыпая хелпдеск заявками по каждому поводу.

Тяжело всем:

  • рядовым сотрудникам, которые с трудом освоили прежнее ПО;
  • техподдержке, которая разгребает горы заявок;
  • ИТ-специалистам (сисадминам), которые вынуждены решать проблемы с установкой нелицензионного софта, угрозами безопасности и сбоями системы.

Решение

В идеале HR-специалисты должны подготовить сотрудников к переходу на новый софт, объяснить, почему нельзя будет самостоятельно скачивать привычные программы. Менеджеры по закупкам ― выбрать ПО с понятным и простым интерфейсом.

Но часто ли все происходит по такому благоприятному сценарию, а не в спешке и как получится?

Что могут сделать ИТ-специалисты, чтобы облегчить жизнь себе и пользователям:

  • запросить подробную техническую документацию по каждому российскому ПО у компании-продавца;
  • с помощью программы для инвентаризации и сбора данных  сразу отслеживать самостоятельно установленное ПО и видеть, какой импортозамещённый софт сотрудники почти не используют;
  • подготовить простые и понятные инструкции для пользователей, предусмотреть возможные сложности в работе и сократить количество заявок в техподдержку.

А вдруг импортное ПО вернется и все это делать не нужно

Да, такое может быть. Государственные компании и структуры в любом случае перейдут на российское ПО. Но вдруг уже в следующем году Microsoft Office вернутся и частным компаниям не нужно заморачиваться, тщательно выбирать софт и думать об управлении новой ИТ-инфраструктурой?

Западные вендоры могут вернуться, а могут нет. Но прямо сейчас и ближайшие годы компании будут закупать российский софт. На рынок выйдет все больше отечественного ПО, а решения станут более системным и продвинутым.

Другой сценарий: под обязательное импортозамещение попадут частные компании в любой сфере и с любым оборотом. Никто не знает, что будет дальше.

Важно, что условия сейчас такие и ИТ-специалистам нужно выстраивать инфраструктуру из российского софта, налаживать процессы, обеспечивать бесперебойную работу системы и помогать сотрудникам с новыми программами.

Лучше думать наперед о том, как работать в заданных обстоятельствах, усмирять надвигающийся зоопарк ПО и эффективно управлять ИТ-инфраструктурой.  

Рекомендуем

Инферит Техника

Как мы разрабатываем серверы в России

Параллельный импорт и приобретение серверов у иностранных компаний, которые остались на российском рынке, несут с собой ряд рисков. Они касаются работы службы поддержки, замены компонентов, технического обслуживания. А мы помогаем компаниям перейти с зарубежного оборудования и программного обеспечения на российские решения, чтобы свести подобные риски к минимуму. В этой статье мы расскажем о том, как происходит разработка новых серверов, которые мы собираем в наукограде Фрязино, какие обновления мы вносим по просьбам наших клиентов и как клиенты и партнёры (например, «К2Тех») тестируют серверы.

Читать

Инферит ИТМен

Данные об ИТ-инфраструктуре собираются некорректно: к чему это приводит и что делать?

Директор "Инферит ИТМен" Василий Гурьев расскажет, как выстроить автоматизированный и регулярный сбор данных, отслеживать состояние устройств и нагрузку, оптимизировать закупки, сокращать расходы на обслуживание оборудования и быстро решать проблемы пользователей.

Читать

Инферит Клаудмастер

Как приручить облачного зверя: раскрываем тему FinOps

Закупать серверы или использовать «облако»? Какие риски есть в каждом из этих подходов? Как помирить тех, кто платит по счетам в компании и тех, кто может запустить дорогой ИИ-сервис на десять минут, забыть про него и обеспечить к концу месяца непредвиденные расходы организации? В статье разберем, как взять облако под контроль и сделать расходы предсказуемыми, как FinOps помогает оптимизировать использование облачных сервисов, как избежать типичных ошибок и рисков при внедрении этой практики.

Читать