Данные об ИТ-инфраструктуре собираются некорректно: к чему это приводит и что делать?

5/10/2023

Содержание:

Современным компаниям важно иметь актуальное и корректное представление о состоянии своей ИТ-инфраструктуры. Это не только предотвращает масштабные сбои в работе, но и помогает оптимизировать закупки, экономить миллионы рублей и эффективно контролировать безопасность.

Тем не менее во многих организациях сбор данных не систематизирован. Информацию собирают вручную и нерегулярно, что приводит к отсутствию актуальной картины ИТ-инфраструктуры. В итоге руководители ИТ-подразделений, системные администраторы и инженеры вынуждены принимать решения на основе неполных или устаревших данных.

Почему отсутствие актуальных данных ― это серьезная проблема

Если в компании нет точной информации о текущем состоянии ИТ-инфраструктуры, о количестве устройств или используемом программном обеспечении, это может привести к следующему:

  • Сбои в работе. Сбои в работе ПО и устройств, постоянные сетевые ошибки ― все это негативно влияет на работу сотрудников и бизнес в целом.
  • Риски для безопасности. Недостаточно защищенное оборудование или программное обеспечение, о которых компания даже не знает, может стать слабым звеном, через которое злоумышленники внедряются в систему.
  • Увеличение затрат на обслуживание инфраструктуры. Повторные закупки, излишние траты на поддержку, приобретение лишних лицензий и оборудования могут израсходовать значительную часть бюджета ИТ-департамента.

А теперь рассмотрим несколько ситуаций, когда отсутствие актуальных данных привело к нежелательным последствиям.

Ситуация № 1. Тендер под угрозой

Компания, занимающаяся строительством и проектированием, получила крупный государственный заказ. Работу нужно сделать качественно и в сжатые сроки, чтобы соблюсти условия договора. Для выполнения этой задачи приобрели новое дорогостоящее программное обеспечение для проектирования.
Однако выяснилось, что у трети проектировщиков компьютеры не соответствуют системным требованиям этого ПО, что приводит к зависаниям и снижению их производительности.
ИТ-специалисты срочно оформили заявки на закупку новых дисков и оперативной памяти, но компания потеряла много времени на работу над проектом. В итоге тендер оказался под угрозой. Последствия могут повлиять не только на прибыль, но и на репутацию компании и шансы получать государственные заказы в будущем.
Простое решение — актуальные данные о производительности ПК и совместимости с новым ПО, чтобы своевременно обновить устройства.

Ситуация № 2. Несовместимость бизнес-приложения с версией ОС

Компания разработала новое бизнес-приложение и установила его на ПК всех сотрудников. Вскоре сотрудники завалили техническую поддержку заявками о проблемах в работе. Оказалось, новое ПО несовместимо с некоторыми версиями операционных систем.
Необходимо срочно покупать и устанавливать подходящую версию ОС, что замедляет работу сотрудников и увеличивает расходы.
Данные об операционной системе каждого ПК помогли бы изначально разработать внедрение приложение с учетом особенностей этой версии ОС или заранее установить нужные версии.

Ситуация № 3. Поломка дисков

В компании долгое время не обновляли рабочие места сотрудников и не проводили аудит компьютерной техники, откладывая решение проблемы на будущее. В итоге начали одновременно массово отказывать жесткие диски в ПК. Это парализовало работу многих сотрудников и привело к срыву сроков.
Выход прост ― регулярно собирать данные, чтобы вовремя и постепенно обновлять компьютеры, не ломая рабочий процесс.

Ситуация № 4. Отказ сетевого оборудования

В компании не следили за состоянием роутеров и коммутаторов. В один момент сеть перестала справляться с возросшим трафиком. Это привело к сбоям в работе Интернета и корпоративной сети, затруднив деятельность всего офиса.
Важно было следить за сетевым оборудованием, чтобы сеть выдерживала увеличившуюся нагрузку.

Ситуация № 5. Забытый доступ

Компания долгое время развивала свою ИТ-инфраструктуру, интегрировала новые системы и технологии. В процессе такого роста в сети появлялись различные точки доступа: беспроводные точки, удаленные VPN-серверы для сотрудников, временные доступы для подрядчиков. При этом ИТ-специалисты не контролировали всю разрастающуюся инфраструктуру.
Это привело к тому, что злоумышленники обнаружили одну из забытых беспроводных точек, которая использовала устаревшее шифрование и слабые пароли, и получили доступ к внутренним ресурсам компании.
Если бы в компании регулярно собирали данные об инфраструктуре и вовремя отключали доступы, такой ситуации можно было бы избежать.  
Мы рассмотрели пять конкретных случаев, но таких ситуаций может быть много ― от небольших ошибок и затрат до тотальных сбоев и многомиллионных издержек.

Почему данные об инфраструктуре могут быть некорректны

Есть несколько основных причин:

1. В компании не налажен регулярный процесс сбора данных

Из-за этого сбои происходят неожиданно, возникают большие расходы на закупки, оборудование выходит из строя.

Если в такой компании ИТ-специалистам нужно внедрить новое масштабное ПО, им необходимо либо с нуля провести инвентаризацию всего оборудования и софта, либо действовать вслепую и ждать возможных ошибок.

2. Сотрудники собирают данные вручную

Специалисты обходят все здания пешком, вносят информацию об устройствах и установленном ПО в тетрадь или Excel-таблицу.

В этом случае нельзя исключить человеческий фактор ― сотрудник может ошибиться с версией софта или пропустить оборудование, а на такой обход уходит много времени.

К тому же инфраструктура компании постоянно меняется. Сотрудники устанавливают новые программы или обновляют версии. Спустя несколько недель или месяцев собранные вручную данные уже будут неактуальными.

3. В компании используют устаревший софт для сбора данных

Софт долгое время устраивал ИТ-специалистов, однако в компании развернули новый специфичный софт для бухгалтерии или проектирования. Возникла проблема ― нынешний инструмент не умеет собирать с него данные.

Другая ситуация ― инфраструктура компании стала геораспределенной. Раньше все сотрудники работали в одном городе и даже одном здании. Со временем компания открыла несколько филиалов в разных городах, а также наняла удаленных специалистов. Проблема та же ― софт не смог корректно собирать данные в таких условиях.

Сколько бы ни было причин, решение одно ― современный качественный софт для автоматизированного сбора данных.

Как выстроить автоматизированный и регулярный сбор данных

С помощью современного софта можно собирать актуальные данные по каждому элементу инфраструктуры: от серверных кластеров и сетей передачи данных до персональных компьютеров, принтеров и кондиционеров.

Что должно быть в софте для сбора данных:

  • Сенсоры (скрипты), которые гибко и корректно соберут данные с любого ПО и оборудования.
  • Конвергентная (смешанная) архитектура, чтобы обойти все типы архитектуры в компании и достать данные даже с закрытых периметров и при геораспределенной инфраструктуре.
  • Конвейер обработки данных, который исключит дубли, нормализует и обогатит данные.

Автоматизированный сбор данных поможет:

  • Предотвращать сбои в работе ― отслеживать состояние устройств и нагрузку, заранее обновлять оборудование.
  • Оптимизировать закупки ― точно знать, сколько нужно устройств сотрудникам, какие компоненты ПО и какое количество лицензий, чтобы не переплачивать.
  • Сокращать расходы на обслуживание оборудования ― например, как часто нужны картриджи для печати и как их расходуют сотрудники.
  • Быстро решать проблемы пользователей ― сразу видеть информацию о конфигурации устройства и установленном ПО, не тратить время на дополнительные опросы сотрудников для закрытия заявок.

Автоматизированный сбор данных об ИТ-инфраструктуре ― это путь к эффективному бизнес-управлению, который позволяет принимать взвешенные решения и оптимизировать работу в быстро меняющемся цифровом мире.

Журнал IT Expert [№ 09/2023]

Рекомендуем

Иван Сычёв

Этика и безопасность искусственного интеллекта

Разработчиков искусственного интеллекта (ИИ) призвали приостановить обучение мощных систем, базирующихся на машинном обучении. Эксперты из крупных компаний считают, что необходим перерыв в исследованиях, чтобы избежать рисков. Кто-то считает, что огромные объёмы созданной ИИ информации не позволят людям отличать правду от лжи. Выработка принципов и стандартов, которые помогут обеспечить безопасность и этичность использования ИИ, чрезвычайно важна для дальнейшего развития этих технологий. В статье рассмотрим некоторые этические аспекты ИИ.

Читать

Инферит Клаудмастер

Облачное будущее России. Часть 1

По мнению директора “Инферит Клаудмастер” Максима Мантурова, рынок российский облаков может утроиться в течение 3 лет. В ближайшие несколько лет эксперты ожидают значительного расширения рынка облачных технологий среди российских компаний, особенно среди крупных и средних предприятий. В статье поговорим о драйверах и “облачных” потребностях российского рынка, современных решениях для управления мультиоблачной инфраструктурой.

Читать

Будущее многоликого ИИ

Искусственный интеллект стал ключевым элементом реального мира, проник в каждую сферу нашей жизни. Мировые ИТ-лидеры уверены, что человечество ожидает глобальная перестройка: искусственный интеллект изменит привычный мир. Масштабные увольнения (например, переводчиков из Duolingo) и забастовки сценаристов мы уже видим. И пока одни боятся потерять работу, другие переходят на сторону алгоритмов и начинают их обучать, понимая, что сопротивление абсолютно бессмысленно. Погрузимся в видение будущего многоликого ИИ - от конкретных технологических решений до глобальных философских и этических проблем, связанных с прогрессом в области ИИ.

Читать