Как изменился рынок ПК и серверов в России 2024

8/3/2024

Содержание:

Динамика рынка корпоративных ПК и серверов в 2021-2023 гг.

Несколько лет назад лидерами ПК в России были зарубежные вендоры: Lenovo, HP, Acer, Dell, Apple, Asus. Их суммарная доля на 2021 год составляла около 80% как в денежном, так и в натуральном выражении. В сегменте серверов и СХД доминировали Dell, Lenovo, HP, Huawei, IBM – они занимали порядка 50% рынка. Отечественные производители играли второстепенную роль. Их продукция воспринималась как менее качественная и надежная. К тому же, у большинства из них отсутствовали широкие линейки оборудования и решений, сопоставимые по функционалу с западными аналогами. 

Однако уже в 2022 году ситуация стала меняться. Под влиянием геополитических факторов часть крупнейших транснациональных корпораций приняла решение о приостановке поставок в Россию, часть – сделала вид, что ушла из страны, но фактически просто сократила объемы поставок, чтобы полностью не терять рынок.

Одновременно с этим рос спрос на серверы, СХД и другое оборудование. Эти процессы отразились на структуре корпоративного сегмента российского ИТ-рынка. По различным оценкам, доля импортных ПК и серверов в натуральном выражении упала более чем в 2 раза. Освободившуюся нишу стали активно занимать локальные вендоры, нарастившие за год производственные мощности и повысившие степень локализации продукции.

Результаты 2023 года показали, что процесс импортозамещения не только не замедлился, но и продолжил набирать обороты. По данным OCS Distribution, поставки корпоративных ПК и серверов российского производства выросли более чем на 70%. Абсолютные показатели по рынку в целом также увеличились, несмотря на сохранение санкционных ограничений в отношении поставок электронных компонентов и технологий двойного назначения.

Эту тенденцию подтверждают и данные розничного рынка. По информации "Авито", в 2023 году выросли на 66% продажи ПК, собранных частными лицами для использования в офисах и на удаленной работе. На Wildberries доля таких компьютеров в структуре продаж достигла 30%.

Таким образом, за два года отечественные компании фактически полностью переориентировали закупки корпоративного ИТ-оборудования на решения локальных вендоров. Эксперты оценивают текущую суммарную долю локальных игроков на уровне 70-80%, и эта цифра продолжает расти.

Изменение структуры рынка ПК и серверов

Если говорить о текущей структуре рынка корпоративных ПК и серверов, то здесь можно выделить несколько основных трендов последних двух лет:

  1. Значительное падение доли международных вендоров, ранее занимавших лидирующие позиции. Речь в первую очередь идет о Dell, Lenovo, HP, Acer. По разным оценкам, их совокупная доля сократилась как минимум в 2-3 раза.
  2. Взлет популярности решений локальных российских брендов, сумевших нарастить поставки в 3-5 раз в натуральном выражении.
  3. Активизация игроков из Юго-Восточной Азии, пытающихся занять освободившуюся нишу. Пока их суммарная доля невелика, но ряд крупных тендеров в госсекторе уже выигран.
  4. Сохранение присутствия на рынке, хоть и в ограниченном объеме, некоторых западных вендоров за счет серого импорта и поставок через третьи страны. Этот сегмент не превышает 10-15%, но потенциально может увеличиться.

Таким образом, текущее соотношение на рынке корпоративных ПК и серверов таково:

  • Российские вендоры – 70-80%
  • Азиатские вендоры – 15-20%
  • Западные вендоры – 5-10%

При сохранении нынешних темпов локализации и импортозамещения уже к 2025 году доля зарубежных поставщиков может сократиться до минимальных значений.

Ключевые факторы изменения структуры рынка

На мой взгляд, можно выделить несколько ключевых факторов, которые определили столь стремительную перестройку российского рынка корпоративной вычислительной техники:

  1. Геополитическое давление на международные корпорации и уход ряда зарубежных вендоров. Без этого не было бы такого резкого роста локальных игроков.
  2. Целенаправленная господдержка российских ИТ-компаний и стимулирование импортозамещения. В частности, требования по закупке оборудования из отечественного реестра Минпромторга.
  3. Масштабные инвестиции ведущих российских вендоров в локализацию, повышение качества и расширение линеек продукции. Таких темпов роста, как в 2022-23 годах, ранее мы не наблюдали.
  4. Изменение потребительских предпочтений и стандартов в корпоративном сегменте. Повышение спроса на решения из реестра и одновременно – готовности рассматривать новые российские бренды при сохранении высоких требований к качеству и сервису.

Сочетание этих факторов и обусловило столь стремительную трансформацию ландшафта корпоративного сегмента российского ИТ-рынка. 

Изменение потребительских предпочтений в корпоративном сегменте

Говоря о текущей ситуации на рынке ПК и серверов, нельзя не отметить изменения в потребительских предпочтениях корпоративных клиентов. Если ранее большинство компаний при выборе поставщика ИТ-оборудования отдавали безусловный приоритет международным брендам с многолетней историей, то сейчас ситуация не столь однозначна. 

В условиях санкционного давления растет интерес к решениям из реестра Минпромторга. Если продукция вендора туда входит – это уже существенное конкурентное преимущество. При этом по-прежнему критически важное значение для заказчика имеют такие показатели как надежность, качество, производительность. На этих направлениях локальным игрокам еще предстоит себя зарекомендовать, но первые результаты уже есть. Например, по отзывам ИТ-директоров крупных компаний, ПК и серверы отечественного производства все чаще не уступают по качеству импортным аналогам.

Кроме того, важное значение сохраняет такой фактор, как глубина и оперативность сервиса и технической поддержки. Здесь у российских компаний теперь гораздо больше возможностей благодаря развитым партнерским сетям в регионах.

В целом бизнес готов расширять список потенциальных поставщиков ИТ-оборудования, включая новые российские бренды. Но высокий уровень ожиданий по качеству, надежности и сервису сохраняется. 

Перспективы дальнейшего импортозамещения

Рассматривая перспективы российского рынка корпоративных ПК и серверов, есть все основания полагать, что в ближайшие 2-3 года процесс импортозамещения будет только набирать обороты. Ряд ключевых факторов будет способствовать дальнейшему вытеснению зарубежных вендоров и усилению позиций локальных производителей.

Во-первых, продолжит действовать эффект низкой базы – многим компаниям еще только предстоит обновить устаревающий парк техники, закупленной до пандемии и санкций. Сохраняются предпосылки для роста спроса на корпоративные ПК и особенно на высокопроизводительные серверы и СХД.

Во-вторых, госрегулирование будет и далее стимулировать приобретение отечественных ИТ-решений из реестра. Требования по локализации для госсектора только расширяются.

В-третьих, отечественные вендоры продолжат наращивать инвестиции в НИОКР, расширение производства, повышение качества и функциональности своих решений. У ряда игроков анонсировано двухкраткое или трехкратное увеличение выпуска ПК и серверов к 2025 году по сравнению с показателями 2021-го.

И, наконец, заказчики в корпоративном сегменте постепенно адаптируют свои ИТ-стратегии к новым условиям, проявляя повышенный интерес к решениям российских разработчиков. 

Заключение и выводы

Подводя итог, хочется отметить тектонические сдвиги, произошедшие на российском рынке корпоративных ПК и серверов за последние два года. За короткий период была полностью переформатирована его структура в пользу решений отечественного производства. Никогда ранее мы не видели столь стремительной смены лидеров рынка.

Успех локальных вендоров был обусловлен как внешними вызовами, так и эффективным использованием новых возможностей. Значительные инвестиции в НИОКР, производство, повышение качества продукции дали свои плоды.

Процесс импортозамещения поддержан и со стороны государства, и со стороны бизнеса. При этом по-прежнему критически важно соответствовать высоким стандартам качества и надежности, которые задают корпоративные заказчики.

Убежден, что у российской ИТ-отрасли и, в частности, производителей вычислительной техники сегодня появился уникальный исторический шанс закрепить лидерство на внутреннем рынке и в перспективе выйти со своей продукцией на внешние рынки. Главное – не останавливаться на достигнутом и продолжать инвестировать в развитие, как это делают сегодня лидеры отрасли. Тогда уже в среднесрочной перспективе мы получим конкурентоспособную отечественную ИТ-индустрию мирового уровня.

Олег Епишин, директор по продажам “Инферит”

Оригинал статьи на РБК Компании

Рекомендуем

Инферит Техника

Как мы разрабатываем серверы в России

Параллельный импорт и приобретение серверов у иностранных компаний, которые остались на российском рынке, несут с собой ряд рисков. Они касаются работы службы поддержки, замены компонентов, технического обслуживания. А мы помогаем компаниям перейти с зарубежного оборудования и программного обеспечения на российские решения, чтобы свести подобные риски к минимуму. В этой статье мы расскажем о том, как происходит разработка новых серверов, которые мы собираем в наукограде Фрязино, какие обновления мы вносим по просьбам наших клиентов и как клиенты и партнёры (например, «К2Тех») тестируют серверы.

Читать

Инферит Облако

Погубят ли отраслевые облака привычные решения?

«В изданиях уровня Forbes хорошим тоном считается предрекать забвение привычных облачных платформ. Якобы на их место придут отраслевые решения, и вот тогда все заживут счастливо. Поделюсь мнением, почему это не так, как минимум в России», - Виталий Ранн, директор по продукту «Инферит Облако».

Читать

Инферит Клаудмастер

Как оптимизировать и управлять облачными финансами с ИИ: часть 1

Облачные технологии стали неотъемлемой частью инфраструктуры предприятий. Облака дают гибкость, масштабируемость и доступ к высокопроизводительным ресурсам. Однако с ростом использования облачных вычислений возникают вызовы, связанные с эффективным финансовым управлением облачной средой. Может ли тут помочь искусственный интеллект? Читайте о роли ИИ в оптимизации затрат и управлении облачными финансами, о перспективах инструментов на основе искусственного интеллекта и барьерах внедрения ИИ-функциональности в FinOps-решения.

Читать