Облачные технологии в России: горизонты роста и зоны риска

11/6/2024

Содержание:

Российский рынок информационных технологий переживает период беспрецедентной трансформации. Уход западных вендоров, ограничения со стороны иностранных государств и курс на импортозамещение создают одновременно серьезные вызовы и уникальные возможности для отечественных игроков. Особенно ярко эти тенденции проявляются в сегменте облачных сервисов, который демонстрирует впечатляющие темпы роста.

Числа и факты

По итогам 2022 года объем российского рынка облачных сервисов достиг 86,6 млрд рублей, что на 42% больше, чем в 2021 году. В 2023 году рынок продолжил расти: объем составил 121 млрд рублей. Согласно прогнозам, в 2024 году российский рынок облачных сервисов вырастет на треть, и до 2026 года рынок инфраструктурных облачных сервисов будет прибавлять в среднем по 23,2% ежегодно.

Причины такой динамики кроются в синергии нескольких трендов:

  • Активная цифровизация российского бизнеса и государства: организации всех масштабов стимулируют спрос на гибкие и экономичные облачные решения.
  • Переход к подписке: постепенный отказ от традиционной модели лицензирования ПО в пользу облачных сервисов по подписке.
  • Отечественные платформы: развитие российских облачных платформ и услуг на фоне ухода зарубежных провайдеров.
  • Спрос на ИИ-сервисы: растущий интерес бизнеса к внедрению технологий искусственного интеллекта и машинного обучения стимулирует провайдеров развивать соответствующие облачные сервисы и платформы.

Рынок становится более зрелым и структурированным. По прогнозам экспертов, к концу этого года более половины компаний в России будут использовать отечественную облачную инфраструктуру.

Катализаторы и сдерживающие факторы

Бурный рост облачного сегмента обусловлен не только общей цифровизацией, но и рядом специфических для России факторов и условий: государственная политика стимулирования локальных игроков, налоговые льготы и субсидии; уход западных компаний повышает спрос на безопасные решения, особенно для госсектора; удобство оплаты по подписке и возможность масштабирования под задачи бизнеса.

При этом есть и сдерживающие рост российского облачного рынка факторы: дефицит высококачественных серверов замедляет развитие инфраструктуры; растущий спрос на квалифицированные ИТ-кадры не успевает за ростом рынка; переход с иностранных платформ на российские требует времени и ресурсов.  

Прогнозы

Согласно прогнозам экспертов, среднегодовой рост российского облачного рынка составит 30-40% на протяжении следующих трех лет. После 2025-2026 возможно замедление роста из-за насыщения рынка и завершения основной волны миграционных проектов. Прогнозируемый объем рынка облачных сервисов в России к 2030 году составит около 2-2,5 трлн рублей. Около 80% российских компаний будут использовать мультиоблачные решения к 2027 году.

«Рост рынка будет поддерживаться динамичной цифровизацией бизнеса и изменением требований к инфраструктуре компаний. Мультиоблачные стратегии станут стандартом для большинства предприятий в перспективе 2-3 лет» - Максим Мантуров, директор облачных продуктов вендора «Инферит»

Мультиоблачное будущее

Мультиоблачные решения (мультиоблако) — это подход к использованию облачных сервисов, при котором организации используют одновременно несколько облаков от разных провайдеров.

Преимущества мультиоблачных стратегий очевидны. Во-первых, мультиоблако обеспечивает гибкость и адаптивность. Организации могут выбирать наиболее подходящие сервисы и функции из различных облаков, комбинируя их в соответствии со своими потребностями. Например, Selectel предоставляет высокую производительность и безопасность, Yandex.Cloud — развитые инструменты аналитики и машинного обучения, а «Инферит Облако» обеспечивает готовую ИТ-инфраструктуру по подписке — от аренды оборудования до решений облачной безопасности по модели Security-as-a-Service. Кроме того, «Инферит Облако» включает решения для разработки, работы с большими данными и построения систем машинного обучения и ИИ. Платформа обеспечивает высокую производительность IaaS-сервисов, усиленную кибербезопасность и репликацию данных для минимизации рисков потери информации.

Во-вторых, мультиоблако повышает надежность и отказоустойчивость инфраструктуры. Распределение данных и приложений между несколькими облаками минимизирует риски простоя и потери информации в случае сбоев или атак на одного из провайдеров.

В-третьих, мультиоблачные решения помогают компаниям соответствовать требованиям безопасности и регулирования. Это особенно важно для государственных и финансовых организаций. Размещение конфиденциальных данных в сертифицированных частных облаках и использование публичных облаков для менее критичных нагрузок позволяет оптимально сочетать защиту информации и гибкость управления инфраструктурой.

В-четвертых, мультиоблачный подход позволяет оптимизировать производительность и стоимость. Используя различные модели оплаты и динамически перераспределяя нагрузку между провайдерами, компании могут добиться оптимального соотношения цены и качества.

Разрозненная мультиоблачная инфраструктура может способствовать возникающим сложностям в отслеживании трат на облако. Один из ключевых вызовов в работе с облачной инфраструктурой, по данным Flexera, — управление расходами на облако.

«Такие инструменты, как платформа «Инферит Клаудмастер», позволяют контролировать, прогнозировать и оптимизировать расходы на мультиоблачную инфраструктуру. Разработанная система рекомендаций позволяет своевременно отключать недоиспользуемые или выключенные ВМ, неприсоединенные диски, устаревшие снимки и предлагает опции по резервированию потребления. Сервис снижает риски возникновения аномалий в тратах до 100% и подсвечивает возможности по экономии до 30% затрат в мультиоблаке». - Дарья Леушина, руководитель отдела маркетинга «Инферит Клаудмастер»

Наконец, мультиоблако ускоряет тестирование и внедрение инноваций. Возможность быстро развертывать и масштабировать новые приложения и сервисы в разных облачных средах помогает организациям оперативно реагировать на потребности рынка и оставаться конкурентоспособными.

Консолидация рынка и формирование облачных экосистем

Высокая конкуренция и растущие требования заказчиков к экспертизе облачных провайдеров будут стимулировать консолидацию рынка и формирование партнерских экосистем. Провайдеры будут объединять усилия для разработки инновационных продуктов, обмена компетенциями, вывода на рынок комплексных и отраслевых решений.

  • «Яндекс» и «Тинькофф» объединяют свои экспертизы и ресурсы для создания финансовых сервисов нового поколения на базе совместной экосистемы.
  • «Ростелеком» и «Сбер» реализуют партнерские проекты по разработке и продвижению облачных платформ и ИТ-сервисов для крупного бизнеса и госсектора.
  • «Инферит Облако» развивает стратегические партнерства в области кибербезопасности. Совместно с «Телеком Биржей» компания предлагает комплексные решения для защиты бизнеса от киберугроз. Партнерство с Positive Technologies позволило расширить портфель продуктов в области WAF за счет облачного решения PT Application Firewall. Сотрудничество с Bi.Zone обеспечивает защиту корпоративной почты от спама, фишинга и вредоносного ПО.
«Инферит Облако» реализует концепцию Multiproduct-as-a-Service на базе собственной облачной платформы, консолидируя различные вендорские продукты, представленные на ИТ-рынке России. Такой подход позволяет перейти от простой поставки ПО и продуктов к их доставке и дистрибуции через облако, воплощая концепцию Cloud-as-a-Marketplace». - Сергей Самоукин, коммерческий директор «Инферит Облако»

PaaS, SaaS, AI и BIG DATA

По мере насыщения рынка сервисами аренды инфраструктуры (IaaS) провайдеры будут активнее развивать сервисы на верхних уровнях облачного стека — платформы и ПО как услугу (PaaS и SaaS).

«В фокусе такие направления, как совместная работа, документооборот, управление проектами, аналитика данных, специализированные отраслевые решения». - Максим Мантуров, руководитель направления облачных продуктов «Инферит»

Облачные провайдеры продолжат активно инвестировать в развитие сервисов машинного обучения и искусственного интеллекта. «Яндекс.Облако» развивает целую линейку решений для создания и эксплуатации систем машинного обучения для оптимизации бизнес-процессов, изучения потребительского поведения, прогнозирования спроса.

В перспективе 2-3 лет ИИ станет неотъемлемой частью большинства облачных платформ, помогая клиентам автоматизировать бизнес-процессы, создавать интеллектуальные приложения, извлекать ценные инсайты из больших данных.

Заказчики хотят получать от провайдеров не просто инфраструктуру, а готовые к использованию прикладные системы и платформы для самостоятельной разработки. Следуя этому тренду, «Инферит Облако» планирует значительно расширить свое предложение в области PaaS и SaaS в ближайший год. Компания сфокусируется на двух ключевых направлениях: предоставление импортонезависимых платформ виртуализации и развитие готовых преднастроенных решений для работы с большими данными, машинным обучением и искусственным интеллектом по подписке.

Резюме

Облачные технологии станут одним из главных драйверов роста российской ИТ-индустрии в ближайшие пять лет. Облачным провайдерам предстоит решить ряд вызовов: кадровый дефицит, инфраструктурные ограничения, выстраивание эффективных моделей ценообразования и взаимодействия с клиентами.

«Мы видим, что облачная трансформация становится неизбежным выбором для любой организации, которая хочет быть конкурентоспособной и эффективной. Каждой компании и госструктуре необходимо уже сейчас формировать собственную облачную стратегию, выбирать надежных и компетентных провайдеров, поэтапно переносить свои данные, приложения и процессы в российские облака. Критически важно также выстраивать внутри организаций соответствующую культуру и компетенции, тестировать новые сервисы и модели облачного потребления. Только так можно по-настоящему раскрыть потенциал облачных технологий для трансформации и развития своего бизнеса и в конечном итоге внести вклад в экономику и цифровое лидерство нашей страны». - Максим Мантуров, руководитель направления облачных продуктов «Инферит»

Оригинал статьи на "Компьютерре"

Рекомендуем

Инферит Клаудмастер

Как видели будущее компьютеров в СССР. Часть 2

Разбираемся в теме вместе с Игорем Гальцевым, техническим директором «Инферит Клаудмастер», опыт которого в компьютерах начинается с 1983 года.

Читать

Топ-тренды цифровизации ритейла

Смещение продаж в онлайн и такие технологии, как метавселенные, аватары и VR; собственные маркетплейсы ритейлеров с ассистентами и AR-инструментами; биопечать, товары по подписке и искусственный интеллект — рассматриваем главные тренды цифровизации ритейла.

Читать

Инферит ОС

LINUX: от космических кораблей и суперкомпьютеров до кинопроизводства и интернета вещей

Погрузимся в мир Linux и рассмотрим самые необычные и малоизвестные факты о легендарной операционной системе. Будь вы опытным пользователем или только начинаете знакомство с Linux, вы найдете здесь немало интересных фактов.

Читать